https
Pada tutorial sebelumnya saya sudah menjelaskan bagaimana cara mengaktifkan HTTPS untuk blog. Tetapi HTTPS ini belum support untuk Custom Domain seperti blog s   a. Akan tetapi tentunya banyak jalan menuju roma.. ada saja jalan untuk mendapatkan HTTP untuk Custom Domain.

Saat ini saya akan menjelaskan Cara menggunakan protocol HTTPS untuk Custom Domain. Saya menggunakan SSL gratis dari Cloudflare. Kalau penasaran, silahkan kunjungi Demo SSL pada Custom Domain :


Ok, langsung caranya aja sob :
  1. Kunjungi cloudflare.com kemudian silahkan Register
  2. Setelah login, silahkan masukan domain sobat kemudian SCAN
  3. Pindahkan DNS ke Cloudflare, isikan CNAME dan A Name (seperti biasa sobat melakukan custom domain)
  4. free ssl
  5. Pilih Free Plan
  6. free ssl
  7. Ganti Name Server pada domain registrar, seperti perintah dibawah ini
  8. free ssl
  9. Masuk ke tempat sobat beli domain, saat ini terpointing ke Freenom, karena saya menggunakan domain. GA
  10. free ssl
  11. Ganti sesuai intruksi di No. 5
  12. free ssl
  13. Sambil menunggu propagasi / pointing domain, kita kembali ke Cloudflare
  14. Klik CRYPTO
  15. free ssl
  16. Pilih Flexible
  17. free ssl
  18. Saat ini Free SSL sedang dalam proses aktivasi tunggu beberapa jam (SSL saya aktif dalam 3 jam, menurut beberapa sumber, bisa jadi sampai 24 jam)
  19. free ssl
  20. Setelah aktif, masuk kembali dan kik Catching
  21. free ssl
  22. Klik Purge Everything
  23. free ssl
  24. Masuk ke menu Rule, masukan url domain akhiri tanda /* agar semua link melalui protocol HTTPS.
  25. free ssl
Sampai di sini blog sobat sudah menggunakan HTTPS. Tapi ada beberapa hal yang harus diperhatikan diantarany Mixed Content (percampuran antara HTTPS dan HTTP pada template sobat)

Semoga bermanfaat..

43 komentar

Hehehe ternyata domain gretong itu buat dipersembahkan pada zeus hihiiihi (dns cloudflare nya ngeri kang hihihi)

Balas

ribet juga setting nya untuk pemula seperti saya..

Balas

Sebelumnya saya jg pernah costum domain, tapi dari pengalaman saya costum domain tidak baik untuk SEO, setelah costum domain free, beberapa artikel saya menghilang dari halaman utama google..
mungkin yg lain ada yg berbeda pendapat??

Balas

Hahahaha... sya mah dewa19 aja deh jangan zeus :D

Balas

Kalau sudah terbiasa, ngga ko.. sering belajar aja

Balas

Ngga juga, custom domain tetep bagus ko.. Blog ini kan pake custom domain.. kecuali yang FREE itu lain masalah seperti .CO.CC dulu.. hilang dari peredaran

Balas

Sudah terbiasa bagi master seperti kang ismet, iya toh ?

Balas

wah saya mah bukan master atuh.. ga terlalusulit juga ko kalo dicermati

Balas

Aku pakek costum domain dot.tk sudah 3thn lancar aja nih....

Balas

gimana di SERP? bagus ga?

Balas

saya pake custom domain,jadi belum mengerti soal protocol https kang..step by step akan saya coba mudah2an berhasil...trm ksh sudah berbagi...

Balas

kirai kira ini bertahan berapa lama free nya, maksudnya ada limitnya nggak?

Balas

josss, manteb kang hehehe :-bd |o|

Balas

Weleh katanya baru bangun tidur tapi ini sudah update tentang pembaharuan blogger yg kemarin padahal pihak blogger kemarin bilang utk custom sementara blm bisa. eh Kang ismet sudah bisa duluan dapet referensi dari mana ya kang kalau boleh tau hehehehe

oh ya ngomong-ngomong https di cloudflare support berapa tahun ya Kang ataukah Forever ?
terus apa akibatnya bila Mixed Content?
lalu kenapa kalau diblogger harus menggunakan www dahulu kenapa tidak bisa langsung tanpa www?

maaf banyak nanya Kang

terimakasih atas panduan dan jawabanya kang :)

Balas

Panjang jg prosesnya kang....
Btw kapan nich upgrade tampilan blognya....jadi penasaran...sama perubahannya

Balas

saya juga masih belum make, tapi katanya bagus untuk SEO

Balas

kalau saya baca2 sih selamanya... tapi blom tau juga sih :)

Balas

Hehehe.. maksudnya bukan ngeduluin google, yang dibilang blom bisa untukcustom domain itu, SSL dari Google, kalau ini kan menggunakan SSL dari pihak ke 3 yaitu Cloudflare. Sebetulnya sudah lama custom domain bisa menggunakan HTTPS ko, cuman karena lagi hangat, ya diangkatlah tema ini...

Kalau saya baca sih selamanya, mixed content itu nantinya dianggap tidak aman oleh browser.. kalau www, saya belom tau pasti, tapi kemungkinan karena menggunakan alias (CNAME) tidak hosting sendiri..

Balas

Ya.. lumayan lah butuh pengorbanan.. hehehe
untuk perubahan desain blom tau.. masih males ngcak2 kode :D

Balas

Oalah Pantes saya akses kang ismet dot ga ada mixednya gitu....

Kang punya saya sudah aktif, namun belum bisa di akses bagaimana ya saya jadi bingung,,,

padahal step by step sudah sama?

Balas

|o| sudah aktif kang ternyata pada cloudflarenya pada satus belum dipencet yee dapet ssl gratis wkwkwk :ngakak:
kang ismet :-bd

Balas

Untuk blogger emang agak susah menghindari mixed, saya sudah coba sampai muncul gembox di Firefox, tapi di chrome tetap muncul segitiga kuning.. alasannya ya.. karena gratisan itu SSLnya.

Coba liat no 3 di atas, pada manage DNS, logo cloudflarenya sudah kuning semua? kalau masih abu, panahnya di atas, klik aja 1 per 1 agar aktif

Balas

hehehe... mantaps dweh.. keduluan komennya :D

Balas

Iya kang, ^_^ Ngomong-ngomong semangat dan selamat datang lagi serta saya tunggu artikel terbarunya karena setiap artikel baru dari akang mainstream semua jadi harus dibaca dan dipraktekin :-d

Balas

Mendingan beli dhe takutnya kenapa-kenapa, namanya juga gratis pasti banyak kekurangannya. Kalau ada masalah tidak bisa komplen.

Balas

kalau menurutku untuk blog biasa sepertinya gak pakai SSL gak masalah ya kang.. tapi ini juga kembali pada pilihan masing2 hehehe,
oiya kang gimana kabarnya,, hehehe,, maaf baru sempat berkunjung hehehe.. :)

Balas

Wah kang Ismet tahu aja nih cara pintar mendapatkan SSH gretongan untuk blogspot domain sendiri. Hatur nuhuh ya kang

Balas

:-bd :-bd
kalo masalah mixed content, kyaknya kalo di blogger susah ya kang ngehindarinya. Sebenernya cuma karna masalah ada link campuran sih http sama https. Aku pernah nyoba di wp kang, jadi semua content tak rubah dari http ke https. :D

Balas

Kayaknya bisa dicoba nih, hehe

Balas

iya sob.. pastinya beda yang free sama premium

Balas

heheh gpp.. lebih sering lagi berkunjungnya.. btw menurut yang saya baca, HTTPS lebih SEO friendly

Balas

hehhe.. soalnya yang serba gretong banyak dicari :D

Balas

saya sudah lama pake DNS dari Cloudflare, tapi cuma buat ngompress source template, biar yang ngambil source bisa lebih greget dan gemes :D

Balas

Jiah, trik lama SNI CloudFlare SSL di post di blog akang... dari dulu juga sama kang, masalahnya ada di mixed content, terutama dari URL gambar blogger.... Sepertinya kalau mau SSL lancar memang harus move on ke WordPress Self Host

Balas

mangstab.... saya biasanya pake DNS penyedia domain aja

Balas

Hihihi emang udah lama triknya, dibicartapi SSL sekarang sedang hangatakan.. ketinggalan di SERP dong kalau ga update :)

Balas

kalau selamanya sih boleh juga tuh, langsung utak-atik, heheh...

Balas

tremikasih tutorial nya gan sangat membatu saya.salam kenal gan

Balas

buat teman2 yang mau belajar treding forex silahkan berkunjung di blog saya

saya siap membatu anda.dengan mengajukan pertanyaan

Balas

Poskan Komentar


×
Chat