link
URL Shortener / URL Redirection with JavaScript - Pada postingan sebelumnya, saya pernah membuat Link Palsu / Fake Link. Masih berhubungan dengan postingan tersebut saat ini saya coba membuat URL Shortener. Kalau sebelumnya sobat biasa menggunakan bit.ly, goo.gl dan sejenisnya, sekarang kita akan membuat URL shortener sendiri. Script yang saya bagikan bisa juga disebut URL Redirect. URL Redirection atau pengalihan permalink sebetulnya sudah difasilitasi oleh blogger, cuma masih terbatas pada blog kita, tidak bisa mengarah ke blog lain.

Kalau pada CMS WordPress ada plugin "Simple URLs", hasilnya akan mirip-mirip dengan itu, karena saya juga terinspirasi dengan plugin ini. Kalau sobat belum mengetahui, mungkin sobat pernah melihat link seperti http://kangismet.net/go/facebook kurang lebih seperti itu gambarannya. Supaya lebih jelas, silahkan klik salah satu tautan di bawah ini :

Facebook
Google Plus

Untuk membuatnya, simpan kode ini di atas </head>

<script language='javascript'>
//<![CDATA[
var key = window.location.href.split("go/")[1].replace("/","")
var urls={
    'fb':'https://www.facebook.com/kangismet2', 
    'gplus':"https://plus.google.com/+KangIsmet1",
    'twitter':"https://twitter.com/kangismetdotnet" /* yang terakhir tanpa koma */
}
if(key){
    if(urls[key]){
        window.location.href=urls[key]
    }else{
        document.write("'"+key+"' not found :(");
    }
}
//]]>
</script>

Ganti / tambahkan link sesuai keinginan sobat. Untuk memahaminya, ketika saya tulis 'fb':'https://www.facebook.com/kangismet2' berarti, apabila mengakses http://blog.kangismet.net/go/fb akan mengarah ke https://www.facebook.com/kangismet2.

Semoga bermanfaat..

18 komentar

wah keren nih kang, bener" mirip, tapi tulisannya waktu redirect page not found kang :D

Balas

silahkan coba lagi demonya... tadi salah nulis htmlnya...

Balas

oke kang udah jos gandos :D, mantap nih Kang Ismet aktif lagi ngeblognya :D

Balas

kalau pas redirectnya.. karena saya menggunakan custom errorpage tulisannya gitu, jadi kebaca dulu :D

Balas

Jadi lebih keren ya kang link-nya :) jadi terlihat lebih profesional :)

Balas

hampir sejenis sama posting yg sebelumnya

Balas

ah gak masalah itu kang :D, kalau mau nambahin link lagi di tambah ini lagi ya kang ?

var urls={
'fb':'https://www.facebook.com/kangismet2',
'gplus':"https://plus.google.com/+KangIsmet1",
'twitter':"https://twitter.com/kangismetdotnet" /* yang terakhir tanpa koma */
}

Balas

iya sob.. tapi ini menggunakan variable, tidak usah nulis lagi js di postingan

Balas

iya tambah kebawah pake koma, yang terakhir ga usah

Balas

Hehehe iya kang, sebelum redirect kebaca Page Not Found dulu hehehe :) selain dari itu keren kang :)

Balas

intinya ngikutin WP kang, biar disebut Blogger juga bisaa lho :D

Balas

Hahahaha jempol sekampung meluncur kang :D

Balas

iya kang... kebaca Page Not Found, karena custom error page.. kalau ga pake itu ngga ko :D

Balas

kalau yang redirect seperti ini caranya pake redirect link yang di dashboard blogger itu ya kang ?

contoh linknya : namablog.com/blogger ke redirect ke namablog.com/search?max-results=5

keren jadi kaya WP juga :ngakak:

Balas

haha kampung punya jempol juga ya? bisa meluncur juga? :P

Balas

iya kalau gitu.. soalnya masih internal link.. kalau external link ga bisa

Balas

Poskan Komentar


×
Chat