HTML5 and SEO
Efek HTML5 Terhadap SEO - Pada artikel sebelumnya tentang Warning pada Validasi HTML5, banyak dipertanyakan tentang efek Validasi HTML5 terhadap SEO. Berbicara masalah HTML5 dan SEO masih diperdebatkan oleh para pakar blogging. Apakah berpengaruh blog/web dengan semantik HTML5 dalam peringkat Mesin pencari?

Dalam hal ini saya hanya coba menyimpulkan dan memahami dari berbagai sumber yang saya baca, karena saya sendiri bukan praktisi SEO malah bisa dibilang buta terhadap SEO.

Hal yang Baru pada HTML5

Pada awalnya untuk membuat layout sebuah web kita menggunakan <div id='header'> untuk header, <div id='main-content'> untuk artikel, <div id='sidebar'> untuk sidebar, dan <div id='footer'> untuk footer. Gambarannya seperti ini :

old layout

Dengan menggunakan HTML5 maka struktur tersebut menjadi <header>, <article>, <aside> dan <footer>. Untuk merubah tampilan, tambahkan id dan ubah CSSnya, <header id='header'>.

new layout

Keuntungan dari struktur diatas dengan menggunakan semantik HTML5 akan memudahkan mesin pencari untuk menelusuri bagian mana saja dari sebuah blog/website. Dengan struktur yang mudah difahami oleh mesin pencari, tentunya akan mempunyai pengaruh terhadap SEO itu sendiri.

Apakah dengan HTML5 akan Menjadi Rangking Pertama di Google?

Tidak. Semantik HTML5 hanya memudahkan mesin pencari menelusuri konten blog seperti fungsi penggunaan Microdata. Blog/web dengan menggunakan HTML5 tidak menjamin menjadi peringkat pertama pada mesin pencari selama miskin konten dan kualitas backlink yang buruk.

Hal yang paling utama dalam SEO adalah Kualitas dan Relevansi konten, serta backlink yang berkualitas. Blog/web yang tidak menggunakan semantik HTML5 apabila mempunyai konten dan backlink berkualitas, maka akan menjadi juara pada hasil pencarian.

Alhasil, apabila sebuah blog menggunakan semantik HTML5, konten berkualitas dan mempunyai backlink yang bagus, maka tidak bisa dipungkiri akan lebih kuat dalam SEO dan pastinya menempati posisi teratas di hasil pencarian (SERP).

Kesimpulan

Semantik HTML5 diperlukan sebagai penunjang SEO, tapi dengan syarat tidak mengabaikan konten dan backlink. Apa artinya struktur HTML5 untuk sebuah blog yang miskin konten dan backlink yang buruk.

Itulah kesimpulan saya pribadi, mungkin akan berbeda dengan pendapat sobat semua. Silahkan unek2 nya ditulis di kolom komentar.

Sumber Bacaan :
http://sixrevisions.com/content-strategy/what-potential-impact-can-html5-have-on-seo/
http://www.impressivewebs.com/html5-seo/
http://www.webconfs.com/html5-seo-article-27.php

103 komentar

aduh nggak dapet nih pertamax

Balas

cepat baget mas Fian kayak roket wkwkwkwk... :)

Balas

Hehehe superman Gitu lo, masak nggak tau sih :D

Balas

Kalo gitu entar aku ganti DP jadi Superman, wkwkw :D

Balas

Saya perhatikan web/blog sosial media seperti lintas dll blum valid HTML5 apalagi SEO masi di bawah rata2 tetapi di search engine seperti google artikelnya masih nongkrong diurutan pertama, pertanyaan saya dimana sebenarnya letak kelemahan suatu artikel apabila web/blog tersebut belum valid HTML5 dan SEO? karena sejauh ini artikel2 mereka masi diurutan pertama search engine dan web/blog mereka masi aman2 saja sampai sekarang.

Balas

Memang pada dasarnya mesin pencari itu lebih mementingkan kualitas konten dan baclink yg berkualitas.. dan saya setuju apa yg kang ismet blng "HTML5 diperlukan sebagai penunjang SEO" :)

Balas

Search engine google menggunakan lebih dari 200 faktor untuk menentukan posisi sebuah halaman web di hasil pencarian. Meskipun jika valid HTML5 menjadi salah satu faktor tersebut, jelas tidak bisa menjadi jaminan bakalan bagus di SERP, karena masih ada faktor-faktor yang lainnya.

Balas

betul kata mas sugeng... kalau sudah Valid HTML5 berarti PR kita tinggal 199 lagi :)

Balas

betul sob.. percuma valid html5 tapi webnya copas :D

Balas

hehehe iya kang percuma aja klau copas :D

Balas

setuju..., saya lebih mementingkan konten daripada optimasi onpage. Dulu saya over optimasi akhirnya malah KO. mending ikuti permainan dengan baik dan optimasi secukupnya. Search engine memang banyak sekali faktor untuk pendukung. tapi kualitas konten lebih utama. kang ismet jadi panutan saya sepertinya. :D semangat terus kang.

Balas

Betul kang, saya selalu mengatakan bahwa seo bukan valid html5, tapi valid html5 adalah salah satu faktor penunjang SEO. Akan lebih baik jika suatu blog kaya akan konten dan backlink berkualitas juga valid HTML5.

Banyak yang terkecoh dengan kalimat ini kang "apa artinya valid HTML5 jika blog tersebut tidak memiliki konten dan backlink berkualitas". Padahal jika diartikan positif kalimat itu menurut saya "Akan lebih baik lagi jika suatu blog memiliki konten dan backlink yang berkualitas juga valid HTML5" bukan begitu kang? heheheehe :D

Balas

ke tiga belas *bangga*
hahaha nice mas keep posting html dan css ya mas :)

Balas

kang mau dong kursus private, pengen belajar seo lebih dalam lagi nih ;) heheee

Balas

wah ketinggal lagi deh saya buat dapetin pertamax nya hehe .. :D

Balas

Blog saya belum valid html 5 padahal saya udah ikutin tutorial nya :D

Balas

Mungkin belum teliti aja sob, mudah kok menurut saya untuk dipahami :D

Balas

Kang ada yang mau kursus tuh,,, kalo dibolehin saya juga mau satu kelas sama si eneng ini :D

Balas

Anuin dong mas blog ku biar valid html5 :D

Balas

Semangat donk mas, dicoba sekali lagi :)

Balas

Wkwkwkwkw modus nih akang yang satu ini =D =D =D

Balas

Memang kayaknya begitu kang ... !! kurang lebih lah hehe

Balas

Saya juga mau, biar lebih semangat :D hehehe

Balas

Hehehehe bagus juga inovasi tombol cancel "batal" nya hehehhe :-d :-d ga kepikiran sampe ke situ...

Balas

Betul kang saya setuju. Semuanya harusa berjalan beriringan. tidak pincang sehingga bisa nagkring di top SERP :)

Balas

Yang udah berpengalaman pasti bilangnya Modus wkwkwk :)
Boleh kan menyelam sambil minum susu :D

Balas

boleh.. tapi tetep kelasnya dipisah.. wkwkwkkwk

Balas

kamana wae atuh akang.. tos lami ieu mah langkung 2 sasihan, nembe ngeh nya :D

Balas

Haduh meni rame kie.... manawi teh teacan nongol deui tuan rumah teh...

Balas

Ada beberapa kawan blogger di komunitas yang saya ikuti di facebook pernah bertanya hubungan HTML5 dengan kualitas SEO suatu blog. Dengan adany penjelasan di atas tentunya akan menjadi salah satu refrensi jawaban atas pertanyan teman blogger tsb. Makasih atas informasinya, Kang :-bd

Balas

Ngak boleh nyeker ya Kang :D

Balas

moal ngiringan ah .. asa aya nurada panas kana cepil .. pas direret teh panangan pun bojo meni ti pepereket kieu .. sok we nu aranom haha

Balas

Kang, Gimana Buat Tampilan Search kayak akang ? mohon share donk..

Balas

Html 5 dan SEO Memang harus ada yah Kang Ismet
Tapi konten dan backling juga harus benar kita perhatikan
Tentu dengan artikel yang bukan copas jadi pelajaran
Saya Kang terima kasih atas artikelnya :-d

Balas

Bila digabungkan semuanya valid html5, punya backlink bagus, dan konten yang bagus tidak copy paste tentunya akan banyak kebanjiran visitor ya Kang Ismet....
Pastinya impian banyak blogger akan hal ini

Balas

saya sangat setuju dengan Kang Ismet :)

Balas

betul sekali om bombay, saya sangat setuju dengan artikel ini. baik html5, backlink yg berkualitas, konten berbobot yg tentunya bukan hasil copas! menjadi faktor pendukung seo. mari kita belomba dan bersaing secara sehat!

Balas

wah saya jadi tersanjung nih.. kalau panutan kan seharusnya yg berbobot gitu, jgn kaya saya :D

Balas

sengaja kang.. biar dibaca bener2 :D

Balas

betul... lebih jeli aja memahami kode2 nya :)

Balas

moal dibagi2 ah ceuna naroong... hahahha

Balas

tapa heula kang kaleresan :D

Balas

Iya ya kenapa nggak terfikirkan sampai kesitu, langsung dipasang

Balas

coba di search di Kompi Ajaib, saya lupa linknya

Balas

betul kang.. akan lebih baik konten yang berkualitas dibarengi dengan semantik HTML5

Balas

nah betul kang.. kurang lebih seperti itu...

Balas

saya juga setuju dengan mas fajrin :D

Balas

betul jeng Mei setuju lah :D

Balas

lha..pertamax ketinggalan jauh :D
artikel yg cukup membangun KI, mudah2an dpt menjadi motivasi bagi saya dan sobat2 blogger lainnya. Amin.

Balas

kang pami ieu kumaha tah solusina kang?

http://4.bp.blogspot.com/-X2VbqK-3tlQ/UrBUGudnGjI/AAAAAAAAE0c/Aemyz4rOwDI/s1600/teu.jpg

Balas

kaya nya kalo ane pake display pict si "the flash" kayanya petromak terus tuh :D

@kang ismet : atulaaah, postinganna keren2 teuing mang .. jadi salatri gini aku bacanya :(

Balas

jangan pake border="0" pada image, hapus saja itu kode,tambahin kode alt dan title,dan juga jangan lupa hapus juga kode imageachor="1"

Balas

Noongan wae Kang isin lah bilih bintitan...

Balas

Assalamualaikum kang...
Cakep banget ulasannya :-bd
Memang dengan validnya Html5 dan elemen lainnya dari sebuah web atau blog bakal memperkokoh konstruksi SEO dari web atau blog tersebut. Lihat aja weblog akang Ismet ini, sya yakin bakal terus nanjak PR-nya. Beda halnya dengan weblog yang blm valid entah itu di html5-nya atau elemen lainya, pasti rapuh.
Wah? Jadi ceramah sya disini nih...wkwkwkwk. Sukses dengan validnya dan naiknya PR blog terkeren ini, kang.

Balas

misalnya kalau dunia ini tidak ada internet? apakah koran akan laku pesat? mungkin yang dibicarakan itu adalah TIKI atau JNE dan siapa pengiriman paling cepat? wkwkwkwk.... :D

Balas

wahhaha bisa aja kang, ibarat padi semakin merunduk. padi juga tidak mudah roboh kang..
tapi serius kang saya mengamati blog kang ismet ini dah lama banget kang, dari yang belum ada subdomain blog. dah banyak menginspirasi saya. Dari design2 template sampai kualitas artikelnya saya pantau terus, maaf ya kang, saya fanatik dan mudah penasaran. Senang sekali bisa ngobrol langsung ma orangnya, saya kira dulu kang ismet sombong sebagia seorang master, tapi setelah ngobrol gini. Nice. langsung ngefans. wkkwkw :D

Balas

samapai detik ini saya ga berhasil membuat valid html 5 template,makasi ulasanya kang :D

Balas

wkwkwkkw... abok nya kang :D

Balas

Betul kata Mas Angwyn, kalau mau pake inline CSS style='width:73px'

Balas

wahhh segitunya.. inisih cuma blog butut, diluaran sana masih banyak yang keren sob :)

Balas

sama2 sob... santai aja jangan terburu2 meneliti kode demi kodenya

Balas

hanya berusaha lebih baik aja sob.. masih jauh deh bagi saya untuk kelas master, masih harus banyak belajar :)

Balas

Kang Kumaha Carana Ameh Gambar judul Header Valid HTML5.
Sok Error Wae Blog Abi mah kang .dina eta.. hiji. tah.. :D

Balas

kang kalau ngk VAlid dengan HTML 5 ada masalah ya kang

Balas

dialihkeun ka postingannya walerana, bilih aya nu peryogi http://blog.kangismet.net/2013/12/membuat-header-image-logo-valid-html5.html :)

Balas

ga juga... cuma menurut saya lebih baik valid html5

Balas

siip kang nuhun.. :D
Langsung dicoba.. :D

Balas

Blog saya masih belum valid HTML 5 dan SEO, masih banyak pekerjaan untuk memperbaikinya. :(

oh ya ngomong-ngomong blognya kang ismet tetap bagus walau diliat di INTERNET EXPLORER :d

Balas

saya juga sepakat bahwa Semantik HTML5 diperlukan sebagai penunjang SEO,,, Jika HTML5 dibarengi dengan backlink dan content yang berkualitas,,, tidak menutup kemungkinan akan menempati posisi Utama Empuh Google... :D :D

Balas

kalau html5-nya meski tidak mengerti tapi paling tidak saya paham, tapi kalau untuk seonya saya sama sekali tidak mengerti

Balas

Sangat bermanfaat untuk saya yang masih belajar :)

Balas

makasih sob.. bahkan saya belum pernah cek di IE..

Balas

betul sob... itulah beberapa perlunya faktor pendukung

Balas

excelent HTML5 tutorial mas....ya kadang2 HTML 5 validasi malah jadi obsesi meskipun masih experimental, banyak jg sumber bilang "validasi just guide, sometime it's ok to be invalid"....anyway saya sendiri sangat menyukai validasi dan baik untuk render browser, pertanyaan saya mungkinkah error validasi Meta Compatibility Mode for IE (ex:<meta content='IE=edge,chrome=1' http-equiv='X-UA-Compatible'/>) dapat diatasi diblog paltform blogspot?
satu lagi.saya maaf tanya luar topic, saya lama ga update blog hampir 1 thn, seminggu yg lalu saya cek visitor msh 600an namun kemarin jadi turun drastis (hampir no visitor), artikel diserp jg banyak hilang...inikah penalty Google Dance mas?
sekali lg maaf terlalu panjang,..:)

Balas

saya setuju dengan pendapatnya.. untuk Meta compatibility mode maaf saya belum coba mas... terus masalah visitor yang turun, entah efek apa ini, entah dance, penguin atau hummingbird.. terlalu banyak alogaritma google :D

Balas

thanks for answer.......itulah masalah meta Compatibility Mode for IE meninggalkan 1 error validasi HTLM5, untuk free hosting sperti blogspot meta ini menrurut saya msh diperlukan krn pengalaman saya, blogspot di IE 9 masih dirender mode IE 8 standard, beda dengan TLD...

Balas

jenius amat kang. jadi iri :( http://goo.gl/g1GdGt

Balas

alhamdulillah akhirnya blog saya menyusul valid HTML5 nya kang, cuma di halaman post terdapat 2 warning akibat readmore. :D, buat css nya nyusul deh :D
pokoknya ikut kang ismet dah..

Balas

kang kunjungan pertama abdi yeuh...slam kenal nya....hehehe

Balas

kang kunjungan pertama abdi yeuh...slam kenal nya....hehehe

Balas

wah kebetulan nih kang ismet sedang bisacara soal SEO, kang blog saya sudah valid HTML5 dan skor SEO nya kok langsung 100%?, hehe. Begini kang kan saya buat blog baru lagi, dan semua artikelnya hasil dari pindahan blog lama (dengan cara ekspor-impor), terus google akan mengira blog baru (blogkrizeer) saya artikelnya hasil copas semua gak?

Balas

Info yang membantu banget kang....apalagi bwat saya yang masih sangat newbie ini....sekalian minta ajaran dan petuahnya buat blog saya......http://handoyohuang.blogspot.com

Balas

sugeng pinanggih kang is.
Nanya nih :
- Apa bnr nasib blog blogspot kalau ditaruh di subdomain gak bisa di akses pakai 'www'?
Ky blog ane 'blog.elifers.com'

Maturnuwun........

Balas

terimakasih lagi.. kok, banyak manfaat gini. astaga. :))

Balas

Tapi lumayan juga ya mas kalau HTML5 membantu sedikti SEO :)

Balas

bukannya dalam blogger ( hanya ) , www adalah subdomain, kalau sudah pake subdomain blog, ga bisa pake www kayaknya

Balas

Hehe baru baca article ini :D .. wkwkwk , move on ke html5 aahhh .. =D

Balas

Thanks gan :)

billy-anonghost.blogspot.com <-- Mampir dan berkunjung ke Blog ane yah gan :D

Balas

Cara membuat blog valid html5 gimana mas

Balas

Kang, ini erornya di bagian mana yah?? ini screen shootnya...
http://2.bp.blogspot.com/-lJMDJg9-goM/UyfB0Lsz7_I/AAAAAAAAFCY/Vv3dQx9jPT0/s1600/1.jpg

Balas

apakah semua template bisa gan,di ganti dengan kode2 ini.
maklum masih baru belajar ngeblog gan

Balas

Kebetulan Banget mas Ane lagi belajar seo dan ikut kontesnya.

kujungannya ke blog ane mas dan minta dukungannya

http://www.sharingcreativitas.com/2014/08/Hosting-Terbaik-untuk-Bisnis-Online-Profesional.html

Balas

saya pikir content is king

Balas

Poskan Komentar


×
Chat