Setelah beberapa minggu mengasingkan diri dan tidak turun gunung, ternyata banyak kemajuan di dunia persilatan. Banyak kemajuan dari rekan-rekan pendekar baik ginkang ataupun iwekangnya.validator

Saat ini sekaligus saya mohon maaf buat para pendekar yang menyambangi perguruan saya dan tidak mendapatkan jawaban atas kemelut dunia persilatan (hehehe.... maaf ngaco maklum baru beres2 rumah dan menemukan beberapa buku Kho Ping Hoo dan Wiro Sableng Pendekar Kapak Maut Naga geni 212   :D  )

Ternyata setelah lebih dari 2 minggu tidak blogging dan blogwalking, saya tertinggal jauh oleh sahabat-sahabat semua.. absennya saya karena ada beberapa kesibukan yang tidak bisa saya tinggalkan. Namun ada sedikit yang membahagiakan atas kenaikan blog ini menjadi PR4, walaupun PR bukanlah segalanya.

Daripada bingung mau posting apa... saya coba menjawab pertanyaan tentang Validasi HTML5. Diantara pertanyaan yang sering dipertanyakan yaitu : Blog saya sudah valid, tapi kenapa masih muncul 1 warning?

Mungkin sobat sering lihat penampakan seperti ini :

html5 validator

Warning itu biasanya muncul di http://validator.w3.org/ karena situs ini banyak digunakan untuk cek validasi HTML5. Padahal masih banyak situs yang menyediakan tool validasi HTML5 ini.

Terlepas dari penggunaan situs lain, sebetulnya pertanyaan di atas sudah ada jawabannya pada situs tersebut seperti ini :

The validator checked your document with an experimental feature: HTML5 Conformance Checker. This feature has been made available for your convenience, but be aware that it may be unreliable, or not perfectly up to date with the latest development of some cutting-edge technologies. If you find any issues with this feature, please report them. Thank you.

Arti yang lebih tepatnya silahkan terjemahkan sendiri. Namun intinya bahwa 1 Warning tersebut menyatakan bahwa tool validasi ini hanya experimental, artinya tidak mutlak 100% valid bahkan seiring perkembang teknologi maka tidak menutup kemungkinan adanya perubahan struktur HTML.

Sebetulnya saya pribadi masih sedikit bingung dengan validator HTML5 ini. Terkadang saya mencoba disatu situs sudah valid, tetapi situs lainnya tidak valid. Sebagai contoh Manipulasi Pada Komentar dengan menggunakan tag rel. Pada http://html5.validator.nu/ dideteksi sebagai kesalahan, akan tetapi di http://validator.w3.org/ sudah valid (passed). Mungkin juga karena ada beberapa perbedaan ini, munculah 1 warning.

137 komentar

yee postingna baru ;) artinya ilmu baru lagi ...

Balas

busett sulit yaa dapat pertamax dari blog kang ismet ini :(

Balas

td saya lihat pertamax masih kosong, eh baru ditinggal sebentar malah udah keabisan

Balas

Bukan suli sob tapi sulit bangat soalnya saya jarang berkunjung di blog ini semenjak saya mulai ketagihan dengan HTML5 dengan CSS3 di blog saya sendiri.. :D

Balas

kalo kang ismet gak posting serasa kehilangan sesuatu yg menarik, hehe kang blog saya mah palid ka walungan wkkwwk

Balas

gara2 baca artikelnya si akang jd pengen coba ngecek juga, ternyata 20 error dan 5 warning....hwakakakak alhamdulillah

Balas

Yah gak jadi pertamax deh, keasikan nonton hut transmedia siih :D

Balas

makin mantap aja nih, dah 99,9% valid HTML5, PR nambah 1 kang selamat ya kang :D

Balas

yg valid ini masih menjadi sebuah teka teki tersendiri ya kang? :D
Saya tnggu kelanjutannya aja hehe :)

Balas

pergi bertapa rupanya? hehehe.. kalau soal palid-2an sih bingung kang, blog saya aja by yang error dan blm teratasi hehehe :)

Balas

Selamat atas kenaikan PRnya Kang :)

Balas

Kunjungan malam sekalian ronda di tengah hujan rintik2 ke blog akang Ismet :)
Selamat kang tas kenaikan blognya jd PR4...blog abdi malah gantiin PR akang terdahulu :p

Balas

Wah apalagi bloga saya Kang apa lagi warning
Yang errornya pun masih banyak tapi sedang berusaha =D

Balas

wah muncul jg ni KI, abis turun gunung rupanya.. dpt jurus baru dong :D
blog saya dpt 1 warning tp errornya banyak hehe....soalnya lebih tertarik ke edit2 tampilan blog, kalo soal valid2an sama sekali gak ngerti :D

Balas

Tidak apa2 banyak warning dan errornya sob yang penting pengunjung blog tetap stabil.. :D

Balas

Sekalian saja saya mau tanya sob, maksud dari kalimat ini apaan sih "Family names containing whitespace should be quoted. If quoting is omitted, any whitespace characters before and after the name are ignored and any sequence of whitespace characters inside the name is converted to a single space." Kalimat itu muncul sebagai warning pada hasil validasi kode CSS blog?

Balas

ganas juga nih sist dwii berburu pertamax ..rupanya hehe sabar saja sist .. kalau rajin pasti deh dapet pertamaaxnya ..
kang agung saya juga ketagihan ..nih

Balas

pertamaxnya banyak di POM :D

Balas

itu kan buat bahan bakar kang .. kalau pertamaxnya itu kan bahasa alay :D

Balas

kaskuser merembet ke blogger :D

Balas

semoga jadi ilmu yang bermanfaat :)

Balas

padahal beberapa menit sempet tidak ada komentar ko...

Balas

hehehe... sair atuh ku ayakan :D

Balas

tinggal sedikit lagi.. ayo di perbaiki lagi

Balas

wah... gak sempet nonton tivi

Balas

tapi blogger jadi tambah rame kang soalnya berburu pertamax :) biasanya sampai ada yang rela nunggu sampai gak tidur

Balas

makasih sob.. heheh jadi ga 100% ya gara2 ada warning :)

Balas

betul sob.. untung bukan teka-teki silang :)

Balas

iya sis... di gunung tangkuban perahu.. ketemu sangkuriang :D

Balas

wah udah tahajjud kayaknya :-bd makasih juga sob

Balas

diharapkan naik kunjungannya ya :D

Balas

iya nih dapat jurus 'badai topan melanda samudera' wkwkkwkkw...
padahal gampang ko validasi itu

Balas

itu biasanya permasalahan pada font-family, artinya jangan ada spasi pada font. Kalaupun ada harus menggunakan tanda kutip. Contoh :

font-family: 'Droid Sans', 'Open Sans', Arial, Sans-serif;

Balas

tsunami dong :D
iya jg sih, nanti deh di praktekan.... skrg tinggal nunggu postingan2 berikutnya dari KI :)

Balas

Al-hamdulillah kang blog saya , di hmoe page dan postingan sudah valid , hanya menyisahkan satu warning ...... :)

Balas

betul kang, kata kang ismet juga apa, valid html5 bukan berarti sempurna :D

Balas

Pasti geus bertapa nya kang? karak nongol deui. Ngomong-ngomong tos dibaca teu acan pesan di google plus? :D

Balas

Kamana wae ath mang hehe ...
Hahaha inget dulu kang waktu di BONANZA 212 hahaha
untuk validasi no comment

Balas

wiro sableng tuh bacaan kesukaan saya Kang ismet waktu SMP...kalau Kho Ping Hoo baca beberapa saja...
Kalau tidak salah tentang pertamax baru pertama kali saya bisa, selepas itu susah betul...
Oprek template warningnya malahan bertambah...harus diperbaiki lagi punya saya Kang

Balas

Hehehehe akhirnya turun gunung juga kang... Selamat kang atas kenaikan PR na ehehehe, kalau saya malah keturunan PR hahahah jadi apa ya keturunan PR berarti cucu PR wkwkwkww...

Untuk 1 warning itu jika diartikan dari keterangan di W3C memang seperti itu ya kang... memang kadang-kadang validasinya tidak sama antara web2 validator hehhehe @@, tapi hanya 1 atau 2 hal saja..

Balas

Tah eta anu sok pikasebelen'na teh kang .. di ieu oke diditu pengkrod .. kayak tool responsive !!

Balas

Terus terang saya masih bingung kalau bicara soal validitas html5 dan apa dampaknya terhadap SEO suatu blog/website. Karena setahu saya penggunaan HTML5 adalah untuk memperbaiki teknologi HTML agar mampu mendukung teknologi multimedia terbaru. Soal efeknya terhadap SEO masih menjadi sesuatu yang sering diperdebatkan oleh para pakar SEO tingkat dunia

Balas

saya ini masih nubi kang didunia blog, otak atik template aja baru beberapa minggu ini itu jg karna googling sana sini sm baca tutorial akang,.. bs dpt validasi sgt mah karna kebetulan aja. skrg ini msh fokus sm tampilan dlu, besok2 boleh y kang saya minta tolong cek xml blog saya hehehee...

Balas

hihihih @@, kirain ketemu pocong dan mbak kunti hehehe :-bd

Balas

Menurut saya palid HTML5 hanya lebih gampang dibaca oleh browser, mengenai SEO rasanya tidak ada kaitannya..

Balas

gak apa2 mas, kang ismet juga nubi (bukan Newbie ya?) kok wkwwkwk....

Balas

kebetulan aja ka tadi malam begadang, nonton hut transmedia ;) hehee ga sengaja buka dasboard ada postingan terbaru blog kang ismet, langsung deh meluncur :D

Balas

Ramah terhadap peramban atau browser, atau apalah itu berarti ramah juga terhadap pengguna kan, karena perambah intu sendiri dijalankan olah pengguna. Bukan kah dengan mudahnya diakses sebuah blog oleh pengguna itu adalah salah satu hal pendukung seo? Yang jelas seo adalah bukan valid html5, tapi valid html5 adalah salah satu unsur pendukung seo. Itu hanya menurut saya saja, karena kekuatan seo didukung oleh banyak faktor.

Balas

kang ,di ajarin dong buat tampilan kaya blog http://4.bp.blogspot.com/-tNRnzoSI_Hc/Uq6AFTXaHTI/AAAAAAAAAyc/7Ot0--j3Hy4/s1600/Blog%2BKang%2BIsmet.png

Balas

Klo blog sy masih banyak yg error Kang, google saja masih banyak yg error jadi santailah

Balas

Tidak ngerti tentang SEO kalo SIO saya ngerti

Balas

nubi apa newbie ya??? pokoknya ya begitulah kira2 hwakakakak...

Balas

Yup tepat seperti yang dibilang akang itu, sedikit tambahan dari saya, tentang artikel terkait kang...
HTML saat ini merupakan standar Internet yang didefinisikan dan dikendalikan penggunaannya oleh World Wide Web Consortium (W3C). sebagai rekomendasi dari pakar ahli dan search engine terkemuka di dunia, validator.w3.org termasuk dalam nominasi baik dalam tools validator, dan sistem yang telah dipakai masih menggunakan standart dari penciptanya terdahulu. HTML dibuat oleh kolaborasi Caillau TIM dengan Berners-lee Robert sewaktu masih bekerja di CERN pada tahun 1989 (CERN adalah lembaga penelitian fisika energi tinggi di Jenewa). Dalam sistem pengcodean HTML para pengguna masih diperbolehkan untuk memasang sting $ buatan sendiri walaupun pada dasarnya standart code sudah ada ( tetapi masih perlu pengembangan ), hal ini di percaya untuk meningkatkan ketetapan HTML itu sendiri semakin meningkat dan lebih sempurna untuk kedepannya dalam kemajuan tehnologi html, hal inilah yang dijadikan motivasi bahwasanya sebagai situs valiator tidak akan bisa menetapkan satu ketetapan penuh untuk pengkodean html itu sendiri sehingga validator.w3.org tetap menjaga konsistensi pengkodean html tersebut. ini sih menurut penilaian saya kang, jangan dibawa ke pikiran ntar pemusatan perguruannya saat bertapa jadi terganggu heheheh, thx atas sharenya kang, artikel yang bermanfaat untuk di share... salam

Balas

Yaelah, Lambat Mampir di Blog Kangismet nih.. nggak dapat pertamax deh... :(
Kalau tentang blog saya, kgk valid.. sungguh menagiskan bukan.. :'(

Balas

Cepat banget ya, padahal saya pantengin tiap hari eh masih kebagian ampasnya juga :(

Balas

hebat sambil nonton.. blogging juga :-bd

Balas

betul sob... yang paling sempurna cuma roko :) eh sampoerna itu ya

Balas

tos jalan2 naek Datuk Rao Bamato Ijo kang.. hahahhah WSmania oge ning :D

Balas

hehe numananya.. ke urang tingali

Balas

berarti sama kesukaannya ya.. sayang terhenti ceritanya dengan wafatnya Suhu Bastian Tito :)

Balas

hahahha.... melieurkan we lah.. btw eta kang adhy karuhuna PR da keturunan cnah :)

Balas

Selamat siang Kang Ismet. Silahkan cek Forum ya Kang di bagian Template Blogger :)

Balas

alhamdulillah kang dari blog ini saya banyak belajar nih.. maju terus kang saya tunggu postingan berikutnya tentang HTML5..hehehe :D

Balas

Artikel kang ismet memang selalu nanti pemirsa layaknya band NOAH yang lagi top hehe

Balas

dulu saya pernah mencoba template yang bagus, lalu saya perbaiki validnya akhirnya rank naik, tapi karena saya salah tweak, saya kembalikan template saya ke awal, rank jadi mudun/turun. Umumnya theme wordpress 100% valid seperti genesis ( mau minta :) ? hehehhe ) tetapi karena akun themeforest saya dibanned tanpa sebab :( , saya jadi berhenti di dunia wordpress, tapi wordpress memang banyak SEO nya, banyak yang datang ke blog ane ( blog : jaringblogger.com ) buktinya banyak yang coba hack :), karena di footer ada tulisan login, tapi untung ane instal plugin wordpress pengaman, jadi IP yang hack jadi dibanned eh heheheh. validasinya HTML5 memang mengandung point SEO tetapi itu masih menjadi perdebatan

Balas

alhamdulillah punya saya cek di http://html5.validator.nu/ valid kang, padahal ada manipulasi rel

Balas

wahh pak guru,nya udah nongol lagj..
hehehehe :D

Balas

Trus bagusan mana antara html5.validator.nu dengan W3C kang ??

Balas

Ga dapet pertamax yang penting PAGEONE wae lah, kang.. :D
Selamat untuk PR4-nya

Balas

wajar kang, warning kan bukan error, :D saya juga warning 1 kang, yang di post banyak error karena share button. :D
maju terus kang dan sukses selalu. :D

Balas

Coba aja komentar diblog saya banyak nya kayak komentar di blog Akang Ismet :D

Balas

Pertamax sudah habis gan :)

Balas

Long time no see... kamana wae atuh Kang..
Sebenarnya sih blog saya di bagian home page masih ada satu error tp biarlah udah pusing mikiran nana. :)

Balas

Kang saya kan poeken pisan kana valid HTML5 .. aneh deuih masih shubuh make jeng hoyong validasi .. ceritana di oprek weh pek teh aya 4 eror .. tapi punten yeuh sanes nyepam tah kieu bunyina : http://validator.w3.org/check?uri=http%3A%2F%2Fduniaradioku.blogspot.com

Balas

ari ieu kode kedah diganti apa dihapus kang
<title>Blogger Sharing and Entertainment</title>

Balas

ku abdi teh dihapus emang janten 3 kang erorna .. tapi ngaruh di SEO moal kang ??

Balas

Kang tolong dibuatin tutorial tentang pengaturan tag heading h1, h2, h3 :D

Balas

ternyata masih belum akurat banget yaa, pantesan aja

Balas

penggunaan hmtl5 menurut yang saya baca lebih mudah di-crawl oleh SE. seperti penggunaan <header> lebih efektif dari pada penggunaan <div id='header'>

Balas

heheh.. menurut saya sih jangan berpatokan sama google, google kan udah besar :D

Balas

wah masternya datang nih... makasih buat ilmu nya mastah :-d

Balas

oke sob... nanti saya kunjungi

Balas

Kang, aku mau tanya boleh gak? Cara membuat konversi kode dengan efek toogle kaya akang gitu gimana kang ? :) aku kepengen munculin konversi kode setelah di klik, langsung muncul dibawahnya kang .. :)
masalahnya kalo pop up gak enak kang .. tolong ya kang? :)

Balas

nyari referensi dulu sob :)

Balas

wuiihhh... kayak ariel dong :)

Balas

betul... sekarang sudah valid.. awalnya manipulasi ini bermasalah

Balas

wkwkwkwk... semedi dulu kemaren

Balas

Seperti mas Rivai Silaban bilang... lebih direkomendasikan menggunakan W3C

Balas

sama2 sob.. makasih udah mampir

Balas

belom aja sob... nati juga banyak.. berproses ko

Balas

hehhehe... masih kebagian ko

Balas

nuju sibuk kang.. daripada lieur mah ngopi we atuh :D

Balas

title perlu kang.. saur abdi mah masalahna dina penempatan meta tag na

Balas

sebetulnya akurat, cuman tidak pasti standarnya berlaku untuk kedepannya, seiring dengan perkembangan teknologi. gitu maksudnya sob

Balas

sebetunya tinggal bikin iframe dengan id tertentu contoh id konverter, kemudian buat perintah jQuerynya

$('button').toggle(function() {
$(this).text('Tutup Konverter!');
$('#konverter').slideDown();
}, function() {
$(this).text('Buka Konverter!');
$('#konverter').slideUp();
});

Balas

udah punya theme dengan framework seperti itu :D

Balas

Aku bingung penerapannya kang , :( coba deh liat ke http://mafiasitez.blogspot.com/2013/12/sakit-saat-haid-bagaimana-cara.html

Balas

Kapanggih teu kang? ke nya sakeudap, abdi kirim deui :D

Balas

kalau blog saya tidak valid html5 kang, bahkan errornya mencapai digit 3, tapi ya sudahlah soalnya lagi konsen pada codeingniter

Balas

lagi bermain2 dengan PHP framework ya :-bd

Balas

kalau HTMLnya ya di posisi tombol sebelumnya, standard penempatan script di atas </body>

Balas

Aku kan kodenya seperti ini : <a class='small-button' href='https://googledrive.com/host/0B3pi8P5BWqm1OHB4Zks1aWR0Nnc/code-converter.html' onclick='window.open(this.href,&quot;popupwindow&quot;,&quot;status=0,height=300,width=500,resizable=0,top=50,left=100&quot;);return false;' rel='dofollow' target='_blank'/>

Berarti scriptnya gini bukan kang?

$('button').toggle(function() {
$(this).text('Tutup Konverter!');
$('.small-button').slideDown();
}, function() {
$(this).text('Buka Konverter!');
$('.small-button').slideUp();
});


Balas

Kang, perhatikan Kotak followers nya deh kang .. *masa 502 forbidden*

Balas

button :

<span class='small-button'>Buka Konverter</span>

konverter :

<iframe class='konverter' style='display:none;height:275px;width:500px' src="https://googledrive.com/host/0B3pi8P5BWqm1OHB4Zks1aWR0Nnc/code-converter.html"
scrolling="no">
</iframe>


apabila ukuran kurang cocok, sesuaikan tinggi dan lebarnya

script :

$('.small-button').toggle(function() {
$(this).text('Tutup Konverter!');
$('#konverter').slideDown();
}, function() {
$(this).text('Buka Konverter!');
$('#konverter').slideUp();
});

Balas

Selamat Siang Kang numpang berteduh..sambilan baca baca tutorial terbaru ....siapa tahu jadi tambah pinter

Balas

Kang numpang nannya , aku kan pake template ZIKAZEV BLUE buatan akang . aku edit edit dikit .
ada masalah satu kang .Outerpic-wrappernya puanjang buanget ampe kebawah . mohon pencerahan dong kang :D

Balas

wahh iyaa kok gak bisa 100% valid yaa, blog saya juga masih ada tersisa 1 warning padahal udah cari tetap sama, tapi setidaknya dah bisa buat valid udah syukur, iyaa gak kang? :D

Balas

Alhamdulillah akhirnya tercerahkan, iya kang udah otak-atik tetep aza eror html blog sy... Untung ada artikel ini jd agak lega. Nuhun Kang Infonya! Kunjung balik kang skalian silaturrahim dan kasih masukan buat blog sy yg tergolong newbie ini... www.iqrozen.blogspot.com
Ditunggu atwuh Akang...

Balas

Iya benar, saya awalnya juga sempat bingung, udah valid kok masih ada yah 1 warning.

Balas

terima kasih atas artikelnya ..
akhirnya terjawab sudah masalah pada 1 warning ini .. ^^

Balas

sedikit demi sedikit makin berkurang error html 5 diblog saya kalau kode untuk (Tanya Dunk Kang) seperti > ini biar valid bagaimana ya kang?sebab kode itu ada pada iklan adsense....

Balas

bukan tanda > saja.. biasanya kode sebelumnya,emang biasanya tanda itu berwarna merah

Balas

betul sob... tabi bukan berarti ga valid ya...

Balas

kang gimana mengatasi 2 eror template saya? pesan w3c begini nih

Error Line 247, Column 31: script element between head and body.
<script type='text/JavaScript'>

oia kang jangan lupa ya tutorial related post versi mobile ditambah valid html 5:D

Balas

sebenarnya warning ini disebabkan oleh penggunaan HTML5, dewasa ini HTML5 masihlah sebuah experimental, atau sesuatu yang belum benar-benar digunakan atau bisa dibilang masih beta, belum sepenuhnya bisa digunakan, karena belum semua browser support, para developer juga masih mempertimbangkan hal ini, dan juga ada beberapa elemen HTML5 yang belum dipastikan akan berguna dan akan ada di masa yang akan datang...

Balas

kode template blog saya benar-benar berantakan Kang Ismet, yg semula valid kini banyak errornya, kalaupun ganti template, pasti tidak akan valid meskipun dengan template yg 101% valid sekalipun :D
bagi saya, valid tidaknya sebuah template adalah sebuah kebutuhan :)

Balas

waduh Kang Ismet masih newbie nih malah mau berguru dulu sama akang, oya kang saya boleh minta emailnya, kalo boleh contact ke framedigitall@gmail.com ya kang banyak hal yang ingin saya pelajari dari akang, kalo ada waktunya tolong ya kang di contact.
terimakasih telah berbagi atas semuanya kang.. salam blogger..

Balas

cra ngatasi error gini gmna gan? Line 569, Column 115: & did not start a character reference. (& probably should have been escaped as &.)

…10402&widgetType=Label&widgetId=Label6&action=editWidget&sectionId=sidebar' on…

Balas

alhamdullilah valid kang
mampir aja ya :)

Balas

huh,, punyaky banyak yang error kang

Balas

Poskan Komentar


×
Chat