hummingbird algorithm
Google Hummingbird Algorithm - Sebagaimana kita ketahui bagwa google telah menerapkan alogaritma pencarian terbaru yang dinamai Hummingbird. Tentunya sebagian sobat sudah memahami, apa itu alogaritma / algoritma hummingbird ini, atau mungkin belum? Atau tidak peduli?  :)

Untuk lebih memahami apa itu Alogaritma hummingbird, dibawah ini saya buata beberapa soal-jawab seputar algoritma terbaru "hummingbird".

Apa itu Algoritma?

Algoritma / Alogaritma dalam istilah komputer dan matematika adalah sekumpulan perintah untuk menyelesaikan masalah.

Apa itu Hummingbird?

Hummingbird adalah nama burung yang dalam Bahasa Indonesianya adalah burung Kolibri. Kemudian oleh Google dibuat untuk nama Algoritma pencarian terbaru yang "cepat dan tepat" seperti burung kolibri.

Apa itu Algoritma Hummingbird?

Algoritma hummingbird adalah sekumpulan perintah dalam metode pencarian google yang digunakan untuk menyortir milyaran website, untuk mendapatkan hasil yang relevan secara cepat dan tepat yang akan ditampilkan dalam SERP (Search Engine Results Page).

Sejak kapan Hummingbird Algorithm mulai diberlakukan?

Alogaritma Hummingbird mulai diberlakukan semenjak bulan Agustus 2013 dan diumumkan penggunaannya pada bulan September 2013

Bagaimana Cara Kerja Hummingbird?

Sebagaiman di jelaskan di situs SearchEngineLand.com, andaikan Google merupakan sebuah mobil yang sudah lumayan lama, maka "Hummingbird" merupakan mesin baru yang disematkan atau disimpan pada merk lama yaitu Google. Artinya, hummingbird merupakan gebrakan algoritma terbesar google dalam proses pencarian.

Secara detail cara kerja Hummingbird ini sebenarnya google pun tutp mulut. Secara umum , Google mengatakan bahwa Hummingbird lebih memperhatikan setiap kata dalam query dan memastikan bahwa seluruh permintaan (seluruh kalimat) diperhitungkan , bukan kata-kata tertentu. Tujuannya agar halaman yang memuat kalimat dalam pencarian, ditampilkan dengan akurat.

Sebagai contoh, misalkan mengetik kalimat "Berapa km jarak Jakarta Surabaya?" maka akan ditampilkan jawaban yang tepat tentang pertanyaan ini. memang untuk saat ini hasil dari pertanyaan yang kita tuliskan belum begitu relevan, mungkin masih dalam tahap pembenahan SERP.

Apakah Panda dan Penguin Masih berlaku?

Seperti diibaratkan di atas, hummingbird adalah mesin baru. Sedangkan Panda dan Penguin merupakan onderdil lain yang masih sangat diperlukan oleh sebuah mobil. Artinya, Panda, Penguin, EMD, masih digunakan oleh Google. Bahkan Google sudah update penguin terbaru yaitu Penguin 2.1.

Haruskah Saya Khawatir dengan Hummingbird ini?

Menurut hemat saya, tidak ada hal perlu dikhawatirkan dengan peluncuran Algoritma Hummingbird ini. Algoritma ini memberikan hal terbaik kepada pencari keyword dengan jawaban yang akurat.

Tentunya, Anda perlu khawatir apabila postingan hanya menggunakan kata kunci berulang untuk mendobrak SEO. Situs seperti inilah yang akan tersingkirkan dalam pencarian Google dengan algoritma terbarunya Hummingbird.

Apakah Hummingbird akan berpengaruh pada Trafik?

Seperti saya tulis di atas, tidak usah hawatir dengan penurunan trafik, selama blog yang kita buat mengikuti aturan-aturan yang ditetapkan.

Untuk lebih jelasnya mungkin harus menunggu beberapa bulan kedepan tentang efek hummingbird pada traffic blog ini. Semoga artikel di atas sedikitnya membantu sobat dalam memahami alogaritma pencarian terbaru dari google ini :

Sumber : SearchEngineLand.com, Forbes.com dan Infoworld.com.

71 komentar

Tampaknya banyak yang diuntungkan tapi banyak juga yang merasakan patukannya kang hehehehe :D Mudah2 an burung ini bisa jinak nya kang :D

Balas

benul eh betul kang.. termasuk Kompi Ajaib kayaknya diuntungkan :-d
tewak ah, urang sate manukna :d

Balas

Segalak-galaknya Hummingbird tak kan segalak burung ......... hehe

Balas

burung naon kang? burung kang adhy jeung burung kang ruly nya wkwkwkkwk :D

Balas

nyimak aja kang, -> http://yoga-tc.blogspot.com/

Balas

heheheehe bisa bareuh 9 bulan nya kang :D

Balas

etamah gara2 loba ulin peuting saur kang doel mah wkwkwkkw

Balas

Takut Gak Tampil Di Peredaran Google Lagi :'(

Balas

santai aja sob.. yang penting keep posting with a best content :D

Balas

gk terlalu ambil resiko, saya mah posting artikel aja yang penting nulis sama berbagi
wkwkwk

Menulisnya juga tetap ngikut pada aturannya. :D

Balas

yang penting heppy aja kang,,selamat sunnah rosul

Balas

Syukurlah kang klo emang gak ada yang perlu ditakutkan,,
Sepertinya adanya algoritma baru ini, banyak blog yang mengalami penurunan tratik pengunjung,,, kira-2 gimana mengatasi hamingBird agar trafik bisah kembali normal lagi kang ?

Balas

intinya sih, konten original dan jangan copas, bahasa yang baku dan mudah dicerna.

Balas

mending gitu sob.. daripada puyeng mikirin burung :D

Balas

wkwkwkkw.. yu kita bunuh yahudi

Balas

yang berasa beruntung itu pada blog murni dan blog kopas akan disingkirkan, namun hal ini saya pribadi sangat menyukai heheheh |o|

Balas

nah.. ini dia jawaban paling pas untuk saya :) :-bd

Balas

Ahaha. Dampak di blog saya sih masih baik-baik aja :D

Balas

Sebagai pemula,Saya Masih Bingung Dengan Aturan2 Google,tapi Pas Baca Ini Jadi Lebih Paham

Balas

betul jeng saya setuju itu.. saya bersyukur dengan keyword 'algoritma hummingbird' langsung muncul 'numero uno' di gugel :) semoga artinya ga ngefek ke blog saya...

http://3.bp.blogspot.com/-fXbLLOhBASU/UlbHBfEjQrI/AAAAAAAAFvk/o5ER33Te4lI/s1600/hummingbird.png

Balas

semoga bermanfaat sob.. dan ga kena imbas sang burung :D

Balas

terakhir sj, smoga blog saya nggak terkena imbas burung naon tah, hilap deui...

Balas

burung kutilang berbunyi :D

Balas

lantas gonta ganti template atau ganti domain apa pengaruhnya juga sangat besar kang ??

Balas

kalau gamti domain, pastinya sekali kan? yang namanya ganti domain, itu harus dimulai dari awal lagi. kecuali custom domain, itu akan diarahkan ke domain baru.
gonta-ganti template juga ga bagus untuk seo, soalnya struktur template berubah

Balas

jadi pembelajaran yang berarti banget ini, makasih kang atas pencerahannya

Balas

jadi gitu ya gan intinya keep posting dan semangat ngeblog gitu ya gan

Balas

Lamun hayang friendly jeung algoritma ieu, ngala manuk kolibri we, terus cancang jeung kurungan.. XD

Balas

mau kolibri, mau burung piit, yg penting tetep ngeblog hehehe...
ga terlalu peduli ama PR dll, yg penting posting terus info dan artikel yg berguna

Balas

bermanfaat , kalo ga di post kang is kaya na ga bakal nyari / ga bakal baca smpai jadi tau. hihihihi ... klo algoritma bluebird ada ga ya kang ... kabooooooorrrrrrrrrrrrrrrrrrrr

Balas

saya pandai jinakin burung kang hehe :D :D

Balas

kalau itu kayak nama taxi hahaha

Balas

mejeng no satu d google, mantap kang. :-d

Balas

Kalau dipikirin nanti malah ngaco kang hahaha :D

Balas

wkwkwkwkwkwkwk ... jngn d sebutkan kang saeful ... :P

Balas

betul sob.. keep sharing.. jangan peduliin burung :D

Balas

heheh.. ada juga di rumah saya blueband :D

Balas

Wew, burung kolibri kan makan tumbuhan. Sekarang burung kolibri suka sama website website :D

Balas

wkwkwk... ngaco berarti gugel tuh :D

Balas

pamer!!! pamer!!!
ku urang engkek rek diluncurkan perkututBIRD

Balas

bae ah.. teu di blog batur ieuh pamerna.. wkwkkwkwk :D

Balas

kasep euy ieu info .. wajib di ketahuisasi .. :-bd

Balas

Berharap efeknya positif dan tidak mempengaruhi secara besar-besaran ke web saya Kang.

Balas

makasih info nya gan,gara2 ganti domain visitor ane jadi berkurang,gk coba buka bmatser23.com kan udah saya hapus kok favicon nya masih nyangkut? tau gak cara hapusnya dari Google search?

Balas

nah kalau Blue Band itu nama Band terkenal tahun 70an wkwkwk..

Balas

Dampak dari google updatenya ini lebih baik kok dan Chrome lebih wuss
- salam damai kang ismet! -
semoga kunjungan saya bisa di terima,
- daengrio.com <-- salam damai kang ismet! semoga sehat selalu dan terus update artikel bermanfaat dan juga langkah!!!

Balas

Hummingbird menguntungkan orang2 yg minim ilmu seo seperti saya mas, yg penting artikel kaya informasi dan original pasti akan kebagian trafik... hmmm
Kunjungan perdana n salam kenal :)

Balas

waaah...google makin keren saja...!!
ohy kang, kalau untuk situs yang suka copas bisa tersingkir ga ya, dengan munculnya program ini?

Balas

saya rasa kata kunci yg bnyk tidak masalah, soalnya saya punya satu artikel dgn kata kunci umum dan puluhan kt kunci... ttp msh dihalaman dpn, malahan yg pertama, tp emang artikelnya panjang sih dan relevan... :D tp sungguh kang... karena biasanya artikel "halaman dpn" suka dimanfaatkan orang2 tertentu, contoh saya suka menemukan "redirect" sprt "adf.."dari situs lain :( padahal mesin pencari kagak suka tuh sama redirect kaya gitu... atau apa itu istilahnya ya?

Balas

Info yang menarik, dan sangat bermanfaat buat saya
Juga sobat blogging yang lain tentang produk google yang baru
Terima kasih artikel nya Kang.

Balas

Hebat euy Kang Ruly mani pang enggalna wae solout deh
ijin simak Kang Ismet Punten Akang semua, saya numpang nangkring
Disini, mohon maaf yah..?

Balas

ari kang ismet urang sunda? :D
kang naha iklan akang dihandapeun comment box ieu masih aya, padahal saya masang adblock plus? :p

Balas

sumuhun kang, abdi ti sukabumi.. jagoan iklan abdimah nembus adblock :D

Balas

oh iya kang,
saya pake dlvr.it buat autoshare artikel dari blogspot ke facebook,twitter,linkedIN...
itu kan urlnya jadi ganti kang..jadi semacem gini kang http://bit.ly/1dh4fMQ...
menurut kang ismet itu ngaruhnya jelek apa bagus kang?
soalnya url nya udah pake redirect euy...binun saya -_-

Balas

gokil emang lah! :D
sok kabita ninggali blog batur rame teh...hahaha

Balas

abdimah sanes pakar SEO kang, tapi pernah baca katanya, kita kehilangan link value. cobian aos didieu we

http://moz.com/community/q/does-bitly-hurt-your-seo

Balas

haha, sanes pakar seo tapi blog na mejeng di pejwan pertamax wae di google..gokil! :D
waah enya oge sih...jadi nguntungkeun dlvr.it na ieu mah...sejauh saya nyari2 fitur autoshare post, pasti link'na jadi teu original deui...jadi mending manual we ari kieu mah -__-

Balas

wkwkw... lieur we robot crawlna meureun kang.. ku abdi disugugan kopi oplet wae :D

Balas

wahhh baru tau ane makasih bang penjelasannya :)

Balas

Hi,

My name is Arvinder Singh and I’m always excited to come across blog which are pleasurable reads. The contents of your blog are quite informative and at the same time unique also. And I must say that you've gained a very good readership out of this.

We have some very informative guides about Hummingbird and other SEO updates, which I think is somehow similar to the topics you covered in your blog.
Here’s the link: http://www.seocorporation.net/blog/how-to-do-seo-in-2014.html , if you’d like it then please share it with your readers.

Thanks, and I hope to hear from you soon!

best regards,
Arvinder Singh
SEO Corporation Pvt. Ltd.
http://www.seocorporation.net/
Skype ID: arvinder.seocorporation

Balas

ujung ujungnya selalu artikel yang berkualitas dan relevan. ....wkwkwkwkwk

Balas

Makasih pencerahannya kang....

Balas

Google menghadirkan hummingbird untuk hasil serp yang lebih baik

Balas

Poskan Komentar


×
Chat