delete icon
Cara Menghapus Artikel di Blog - Sutu saat mungkin sobat harus menghpus artikel di blog. Ada beberapa kemungkinan artikel tersebut dihapus, diantaranya : Artikel yang sudah basi (sebetulnya tidak usah dihapus, cukup diupdate), artikel yang tidak sesuai dengan niche blog, artikel bermasalah dengan adsense, dll.

Untuk cara menghapus dari dashboard saya yakin sobat semua sudah faham caranya, karena sangatlah mudah. Ternyata ada hal yang harus diperhatikan ketika kita menghapus artikel, apalagi arikel itu sudah terindex google. Ketika robot merayapi blog kita dan tidak menemukan artikel, inilah permasalahannya. Atau kemungkinan lain, pengunjung mendapati artikel dari google, kemudian tidak mendapati artikel itu di blog kita karena sudah terhapus. Inilah yang mnyebabkan broken link, yang sangat tidak bagus di mata Mesin Pencari. Solusinya, kita harus memberitahu robot google tentang penghapusan data crawling.

Intinya, setelah menghapus artikel, kita harus memberitahu google agar menghapus data index halaman yang kita hapus, serta menghentikan robot crawler untuk merayapi artikel yang telah dihapus.

Sebelum menghapus artikel, ada beberapa hal yang sobat harus lakukan :

1. Buka artikel, copy linknya dan simpan di notepad.
2. Hapus Artikel
3. Masuk Ke Google Webmaster Tool di https://www.google.com/webmasters/tools/home
4. Apabila ada beberapa blog, klik blog yang dimaksud

webmaster tool

5. Klik Google Indeks -> Hapus URL -> Buat permintaan penghapusan baru.
6. Masukan link yang sudah dihapus (yang dicopy ke notepad) klik Terus.
7. Klik Kirim Permintaan.

Catatan :

1. Indeks google akan terhapus secara permanen dalam waktu 90 hari
2. Buat Custom Error 404 (page not found) contoh : http://blog.kangismet.net/error-404

Sumber : https://support.google.com/webmasters/answer/1663419

97 komentar

Kang untuk custom erro 404, bagaimana caranya agar halaman awal tidak ditampilkan dulu. saya mencoba beberapa tutorial, sebelum masuk halaman error, menampilkan dulu homepage. terus bagaimana cara membuat judul pada tab menjadi 404: page not found, sorry nanyanya banyak :)

Balas

Ya...seperti itu kang harus ada tindak lanjutnya di webmaster.
:D

Balas

kang apa bedanya errorpage punya nya kang ismet ama bawaan blog ..
kan ada tuuh error page bawaan blog ?

Balas

terkadang saya lupa juga menghapus nya di webmaster tool :D

Balas

saya setuju nih bikin tutorial 404 dong yg lain gk bisa2

Balas

Nice post! comment back kang! http://dovinize.blogspot.com/2013/09/right-click-menu.html

Balas

Hal seperti ini yang jarang diperhatikan...
ternyata ada pengaruhnya juga ya, baru tahu. hatur thankyou kang info na.

Balas

semakin keren kang, permainan warnanya itu lohh!

Balas

webmaster solusinya, mantap kang

Balas

Sip kang ... saya coba praktekan ah

Balas

Belum punya pengalaman menghapus Kang...hanya benar kata Kang Ismet..memperbaiki postingan sepertinya akan lebih bijaksana, apalagi kalau informasi yang diberikan membutuhkan data yang perlu untuk diupdate

Balas

agar halaman awal tidak tampil, harus dibuat pengecualian dulu, baru dibawahnya kode erropage contoh :
<body>
<b:if cond='data:blog.pageType != &quot;error_page&quot;'>
kode HTML standard template seperti header, main-wrapper, footer dll.
</b:if>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;error_page&quot;'>
Kode Errorpage
</bif>
</body>
Terus tambah CSS nya seperti biasa..
Untuk di tab, ganti kode seperti ini :
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;index&quot;'>
<title><data:blog.pageTitle/></title>
<b:else/>
<title><data:blog.pageName/> - <data:blog.title/></title>
</b:if>
ganti dengan ini :<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;index&quot;'>
<title><data:blog.pageTitle/></title>
<b:else/>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;error_page&quot;'>
<title>404 Page Not Found - <data:blog.title/></title>
<b:else/>

Balas

betul kang.. soalnya jarang juga saya ngacak2 webmaster tool :)

Balas

Simpan kode 404 page di bawah kode <body>

Balas

ya harus seperti itu kang..hehehe :D

Balas

sma aja sebenernya cuman dibuat supaya lebih UI

Balas

wah mantep nih kang...

blogwalking

http://www.drobaniblog.com/

Balas

justru itu sob.. banyak yang langsunghapus aja

Balas

sami2 kang.. justru yang kecil itu kadang jadi besar :)

Balas

betul sob.. sangat2 penting

Balas

mangga kang.. sok tong dioprek wae ateuh blogna.. update ah :)

Balas

betul sob.. tapi ada juga sih artikel yang emang kadaluarsa.. kaya jadwal piala dunia 2010 kayaknya ga bakalan ada yang nyari lagi deh :)

Balas

bisa-bisa saja yang penting peletakan scriptnya pas :)

Balas

saya pake ya caranya kang ismet :-d

Balas

kang kayaknya ada yang kurang ya kode untuk tab, soalnya disave error

Balas

ups sorry.. kode paling bawah ada yang kepotong, ini yang lengkap :
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;index&quot;'>
<title><data:blog.pageTitle/></title>
<b:else/>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;error_page&quot;'>
<title>404: Page Not Found - <data:blog.title/></title>
<b:else/>
<title><data:blog.pageName/> - <data:blog.title/></title>
</b:if>
</b:if>

Balas

kang ditunggu bkin tmplate yg kyk pnya kang ismet, yg lngkp dgn snytx, thread komeng, tooltip,,,yg psti valid html5

Balas

silahkan sob.. siapa tau ada artikel yang dihapus :)

Balas

Kapam ya? waktunya agak susah nih mas.. :)

Balas

wah..triks hebat Mas. ane coba :)

Balas

Mantap nih Kang artikel nya,..
Nyimak saja dan ngecek saja barangkali
kelengkapan template saya ada yang belum
lengkap, dengan artikel cara menghapus artikel
yang bener..hatur nuhun artinya..

Balas

Mas..sekarang ini banyak banget yang buat auto blog dari rss blog kita. Saya udah nyari tutor bwt ngehilangin itu tp ssah banget.
klu misalnya sampean tau cara disable atau blokir rss tlong dishare donk.
bener2 kesel liat mreka yang asal copy az.

Balas

sami2 kang.. silahkan di cek2 lagi :)

Balas

kalo ga salah.. rssnya dipotong di feedburner bisa ko

Balas

Ternyata sangat fatal sekali dampaknya ya Mas.

Saya harus banyak belajar dari jenengan ini.

Matur nuwun infonya Mas, bermanfaat sekali.

Balas

hehe .. iya nih kang ngoprek terus .. update ah

Balas

dulu ane pernah nyoba sob.. penasaran kok nggak kehapus2 :D ternyata 90 hari yah :D hehe oke oke :-d

Balas

Bner kang penting banget, saya saja baru hapus 200+ artikel hasil copas. Lumayan pegel kang hapus satu-persatu.

Dampaknya PV turun karena masih banyak artikel yg error, soalnya google butuh waktu 90 hari sampai artikel terhapus permanen..

Balas

Caranya gimana kang, soalnya lumayan banyak blog yg copas dari blog saya pake Auto Generate Content.

Balas

sudah jadi kewajiban kang bagi saya liat liat webmaster takut kayak dulu jarang di perhatikan broken linknya banyak banget ampek pusing memperbaikinya ...sekarang Alhamdulillah sudah dapat di atasi ..

Balas

Wah, Ilmu yang bermanfaat, Saya pun baru tahu. Biasanya kalau menghapus artikel langsung hapus aja, ehh..ternyata harus ke Webmaster tool. Terima kasih dah di share. vistit back www.aldhinya.com

Balas

Nice gan :D

Ijin coba y :D

www.kevin-432.blogspot.com

Balas

kang gimana ya agar syntax dikomentar juga? mohon bantuannya kang :)

Balas

tapi kadang-kadang masih ada juga laporan crawl error di webmaster tool. padahal kirim link permintaan di hapus.

Balas

kayaknya kang kompi pernah posting deh

Balas

betul mas.. makanya hrus sering maen2 ke webmastertool :)

Balas

wah udah berpa postingan ya?

Balas

betul mas.. terkadang banyak yang mengabaikan hal ini

Balas

hehehe.. tidak semudah itu ya.. menuju TKP

Balas

yang sudah dipake syntaxhighlighter yang mana?

Balas

yang pernah saya alami, kadang ga sadar ada error pas submit removal

Balas

Iya kang bisa dipotong di feedburner, jadi konten kita tidak tampil seluruhnya pada blog auto content. Saya salah satu korban auto content.

Balas

ieu linkna nya kang?
http://www.kompiajaib.com/2013/09/cara-membuat-jump-break-otomatis-untuk.html

Balas

Nuhun kang, langsung dicobian ..

Balas

Baru 200+ kang, itu artikel yang dulu waktu pertama ngeblog..

Balas

pake jQuery atau JavaScript aja..

Balas

kang mau tanya, apakah merubah permalink postingan yang sudah dipublikasikan akan mempengaruhi SEO blog ?

Balas

jelas, apalagi sudah terindex SE

Balas

Tutorial yang simple namun sangat berguna kang, saya pernah install ulang blog berkali- kali main babat artikel saja. Ternyata begini ya yang bagus biar SE ga teriak2 ada error 404 :D

Salam kenal sebelumnya kang :)

Balas

sama2 mas.. kadang2 gitu sih, kita nyepelein hal2 kecil :)

Balas

masih seputar Google Webmaster Tools (GWT)... Sepertinya ada kejanggalan di GWT, karna tiap saya update / resubmit sitemap pending terus kang.. trus saya coba update artikel (bukan di blog aldy) di blog tapi sudah ditunggu sampai 1 minggu masih jg pending knp ya kang? soalnya kalau submit di Bing normal
Mungkin sedang ada perbaikan bug di GWT nya ya kang?

Balas
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

tapi biasanya tulisannya "link masih aktiv" gitu deh, berarti gimana itu.

Balas

tengkyu kang....infonya

Balas

waduh ??? saya baru tahu nih Kang...
Gimana ya ?? mungkin ada sekitar 10 Artikel yang sudah saya hapus
dan tidak ingat lagi link nya

Gimana ya Kang... ?

Balas

coba dicari aja di google kata kuncinya.. kalau udah ga ada sih ga masalah

Balas

cara terbaik daftar blog di webmaster google http://www.yumnaseo.com/2013/10/cara-terbaik-daftar-blog-ke-webmaster.html

Balas

Kang, saya masih bingung dengan cara membuat laman Error 404. Penulisan kode standar blog seperti header, sidebar-wrapper, dll bagaimana ??

Balas

maksudnya kode HTML yang sudah ada didalam template

Balas

Mu tanya bang..
Apa setelah langkah di atas baru kita hapus halaman yang kita inginkan?
Apa akan terhapus secara otomatis?
Thanks

Balas

kalo broken linknya ribuan cara nghapusnya gimana sob? apa harus 1 per 1

Balas

URL saya selalu dicekal robot.txt solusinya gmn kang?

Balas

akang emg pahlawan blog ane dah ... semua tutor dari mu berhasil kang ..
ada banner ga kang ? biar saya masukkan ke blog saya atas jasa2 akang :D

Balas

thanks kang infonya bagus bnget....ternyata yang harus di remove juga bnyak sekali.....

Balas

Terima kasih ya kang sekalian nitip jejak saya hehe :)

Balas

yang saya bingung gan,, halaman gan bukan postingan,, itu di web master oror terus , gak bisa dihapus,, itu kenapa ya gan, mohon pencerahannya?? ini websaya http://www.tokokaintenunjepara.com/

Balas

wah saya ga ngerti tuh sob... :)

Balas

Kang pami atos terlajur dihapus di dashboard teras pas bade di hapus di webmaster hilap deui urlna kumaha ? nuhun

Balas

mantap gan, terima kasih banyak atas ilmu seonya...

http://www.jamtanganori.com

Balas

thanks banget,ilmunya sangat bermanfaat :)

http://www.tvonlineku.com
http://www.nontonseru.com

Balas

Tidak sengaja sudah ketemu dengan artike ini, artikelnya dapat membantu saya, tapi saya sudah banyak menghapus artikelnya bagaimana solusinya kang soalnya linknya tidak tau lagi.

Ini blog saya : http://ra21atjeh.blogspot.com

Balas

saya baru ganti tag title blogspot, tpi ketika pencarian di google, url yang muncul masih menggunakan title yg lama. mohon petunjuk, cara agar hasil di google menjadi title yg baru..
gambarannya ini:
yg lama: Camry Mobil Hybrid Terbaik Indonesia - catatan anak negeri
yg baru: Camry Mobil Hybrid Terbaik Indonesia | catatan anak negeri (agar ini yg muncul)

Balas
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

Mantap artikelnya gan,ane untung aja dpt artikel ni,hihihi thnks ya gan
http://ollagituloh.blogspot.com http://dosodrive.blogspot.com

Balas

Bermanfaat sekali kang, saya udah praktekan hapus link agar seo. tolong review blog saya kang:
http://abdeeneugara.blogspot.com

Hatur Nuhun

Balas

Makasih mas, info yang sangat bermamfaat :)

Balas

terimakasih kang, infonya sangat membantu dan ini ilmu..thanks!!

Balas

Poskan Komentar


×
Chat