Menyembunyikan Label, Author dan Jumlah Komentar pada Halaman Statis - Halaman statis atau Static Page biasanya digunakan untuk menyimpan dokumen About, Daftar Isi, Contact dll. Pada halaman statis biasanya tidak dimunculkan Label, Author, Tanggal postingan dan jumlah komentar. Akan tetapi beberapa template mungkin saja pada halaman statis ini memunculkan Label, Author dsb.halaman statis

Artikel ini berasal dari adanya pertanyaan sahabat tentang cara menyembunyikan beberapa hal di atas. Sebetulnya bagi sahabat yang sudah faham menyembunyikan objek pada artikel atau halaman statis, yaitu menggunakan Tag Kondisional. Sebelum menggunakan tag kondisional tentunya harus faham dulu markup HTML dari tempalte yang dipakai.

Bagi sobat yang belum faham, saya akan jelaskan step by step cara penggunaannya. Disini saya akan menjelaskan dengan inspect element atau memeriksa elemen, selanjutnya penggunaan tag kondisionalnya.

Inspect Element pada Static Page


Untuk mengetahui elemen atau objek mana yang akan disembunyikan, buka salah satu halaman statis di blog sobat, kemudian lakukan langkah-langkah ini :

1. Blok pada Label/Author/Komentar
2. Klik kanan pada blok tersebut.
3. Klik Periksa Elemen / Inspect Element.

inspect element

Setelah itu akan muncul kurang lebih seperti ini (saya menggunakan browser Google Chrome)

inspect element

Perhatikan pada gambar, pindahkan mouse satu persatu pada blok HTML, lihat ke atas, apabila sudah terblok semua, berarti elemen itulah yang kita cari.

Pada gambar di atas kita menemukan <div class="postmeta"> dan pada CSSnya .postmeta. Setelah mendapatkan markup HTML dan CSSnya, langkah selanjutnya adalah menyembunyikan elemen tersebut dengan Tag kondisional.

Menyembunyikan Elemen dengan Tag Kondisional.


Tugas saat ini adalah menyembunyikan .postmeta dari halaman statis. Maka simpan kode ini di bawah ]]></b:skin>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;static_page&quot;'>
<style type="text/css">
.postmeta{display:none}
</style>
</b:if>
Kode di atas artinya, apabila pada halaman statis maka .postmeta sembunyikan.
Setelah selesai simpan template.

Penggunaan Tag Kondisional ini bukan hanya untuk menyembunyikan label, author, tanggal posting dan jumlah komentar saja. Lebih jauhnya bisa menyembunyikan komentar, sidebar, posting lama, posting baru di bawah artikel dsb.

Sebagai contoh, saya ingin menyembunyikan label seperti di atas, kemudian share facebook misalnya dibawah, komentar, dan posting terlama dan terbaru. maka kodenya seperti ini :
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;static_page&quot;'>
<style type="text/css">
.postmeta, .post-footer, #comments, #blog-pager{display:none}
</style>
</b:if>
Silahkan dipelajari sendiri caranya  :)

40 komentar

wah makasih ya kang buat infonya :)
ditunggu kunjungan baliknya :p

Balas

wach trimakasih nie kang tutornya.....

untung blum tidur bisa pertama2 nie kwkwkwkwkw :D

Balas

ayooo tidur.. nanti kesiangan sahurnya :)

Balas

wach emank sengaja mau nunggu sahurkang maklum anak muda heheheheheheheh bisalah nungkring2 dulu nyari wewe tengah malam :D

Balas

trik ini yang saya cari cari, hatur nuhun kang..

Balas

sahuuuur.... sahuuuuur... :)

Balas

saya juga suka maen inspect kang hahahay,
sahur..sahur kang hahahay..

Balas

selamat pagi kang ^_^ mampir dulu ah |o|

Balas

enak pake banding kang ( != ) jadi tanpa display:none pun HTMLnya gak bakal muncul dihalaman static

<b:if cond='data:blog.pageType != &quot;static_page&quot;'>
<div class='postmeta'>
<span class='label'>...</span>
<span class='clock'>...</span>
</div>
</b:if>

Balas

hahahahahahahahahahahahahahahahaahha


:D :D :D :D :D:D :D :D

Balas

di template saya ga ada kang, malah pengin munculin tuh gimana caranya kang....

Balas

kunjungan Pagi, ada artikel baru.. langsung simak ahh :D

Balas

Kang Ismet Mohon Maaf Sebelumnya ini keluar dari topik pembahasan.

Saya mau tanya, saya kan memakai template Super Seo buatan akang. Kemudian saya punya masalah seperti ini kang. Bisa di cek SSnya = http://3.bp.blogspot.com/-EZ2y3uf5nNU/UeDA0SNc1vI/AAAAAAAACs4/auZQ1io_LcU/s1600/sss.jpg

Itu apa penyebabnya ya kang ? Lalu gimana cara Munculinnya. Terimakasih.

Balas

Walaupun belum paham, tetapi komentar dulu |o|

Balas

kalau punya saya dihapus kang, abis kesel gk ilang-ilang. hahaha
Kira-kira ada dampaknya gk kalau dihapus ?..

Balas

Lumayan tuh nambah enteng loading blognya..kan tambah dikit kodenya.... hehe :D

Balas

lumayan nambah ilmu lagi kang...makasih kang infonya.

Balas

hola kang ismet tengo una plantilla suya instalada en mi blogger y necesito ayuda, soy programador de python, pero sobre css, java, ect.... tengo poco conocimiento, mi correo josevicente@stadisticaldomain.com
y mi blogger http://www.stadisticaldomain.com/

Disculpa que te escriba en español

un saludo

Balas

hola jose, entonces, ¿qué puedo hacer por ti?

Balas

wkwkkwkw.... kalauu dihapus, ya dipostingan jadi ga ada sob :)

Balas

akuuuuuurrrrrr............. =D

Balas

sama aja konsepnya sob, cuman kalau banyak yang mau disembunyikan, jadibanyak penggunaan tag konditionalnya... lengkapnya sudah dibahas disini http://blog.kangismet.net/2012/10/tag-kondisional-dan-cara-penggunaannya.html

Balas

silahkan disimak aja :)

Balas

dihalaman atau dipostingan kang mur, coba comot aja template zikazevblu, copy CSS sama HTMLnya

Balas

kang naon eta teh artina..Bahasa Sunda heubeul nya.wkwkwk

Balas

saya pake dateHeader sob, jadi harian... kalau mau muncul coba ganti

<b:if cond='data:top.showTimestamp'> <b:if cond='data:post.url'> <data:post.dateHeader/> </b:if> </b:if>

ganti dengan :

<data:post.timestamp/>

Balas

Makasih kang. Work :-bd makin cantik ini blog saya...

Balas

Muantap teneng :)
Hatur nuhun Kang, ditunggu ke TKP baliknya

Balas

sami2 kang... siap di antos

Balas

xixixi.. jaman kerajaan pajajaran :)

Balas

[catatan]kasian di ilangin ! :([/catatan]

<mantap nuhun="pisan">Kang Ismet!</bermanfaat>

Balas

mantap tuh sob, nambahin ilmu nih... beberapa ga kunjung sob, daerah kami lagi gangguan jaringan spedy, maklum, super lelet hehehehe :)

Balas

Bahasa urdu sanes? hahaha :)

Balas

Alhamdulillah mas berhasil. Sekarang udah gak muncul lagi di static page... Terima kasih Kang Ismet.

Balas

Poskan Komentar


×
Chat