Google Rich Snippet - Mungkin sobat sering mendengar istilah Rich Snippet. Apa itu rich snippet? bagaimana cara memasangnya? apa saja jenisnya? Sebelum menjelaskan apa pengertian rich snippet dan lainnya, saya ajak sobat memahamai sebuah contoh. Misalkan sobat mengetik kata 'Apple Pie' pada pencarian Google, kemudian muncul hasilnya seperti ini :google rich snippet

rich snippet

Mana yang lebih menarik perhatian untuk diklik? Tentunya No 1 bukan? kenapa?
Pada gambar No. 1 Lebih detail menjelaskan Resep membuat 'Apple Pie' Lihat kotak2 orange yang saya tandai:
a. gambar masakan
b. ulasan
c. lama pengerjaan
d. jumlah kalori
e. komposisi

Kenapa bisa tampil seperti itu? karena pemilik web memasang 'Rich Snippet' pada websitenya. Ada gambaran tentang Rich Snippet?

Apa pengertian Rich Snippet?

Rich Snippet adalah beberapa data yang disajikan kepada mesin pencari, diantara nya seperti Judul, Alamat URL, pemilik, lokasi, dll. Ketika seseorang mengetik kata kunci, maka mesin pencari seperti Google akan menyajikan data yang telah disertakan oleh pemilik web.

Penggunaan Rich Snippet sangat besar artinya untuk SEO. Sebagaimana telah saya sebutkan pada contoh, kita akan lebih memilih hasil penyajian dengan data yang komplit. Tapi tentunya bukan jaminan blog anda berjaya di Search Engine, banyak hal lain yang harus dioptimasi.

Jenis-jenis Rich Snippets

Di bawah ini adalah jenis-jenis rich snippet yang bisa disimpan di blog/website


01Author Snippets

Author Snippets diantaranya menampilkan beberapa informasi :
1. Nama Author
2. Photo Author
3. Jumlah Follower

author snippet

Untuk lebih jelas tentang installasi Author Rich Snippet klik disini.

02Business and Organization Snippets

Rich Snippets untuk bisnis atau organisasi ini bisa mencantumkan beberapa informasi diantaranya lokasi, no telpon, harga, jam, dan review.

author snippet

Untuk lebih jelas tentang installasi Business and Organization Snippets klik disini.

03Event Snippets

Event Snippets atau snippet untuk agenda bisa menyertakan tanggal, lokasi, waktu pelaksanaan. Untuk lebih jelasnya lihat gambar 1 (menggunakan event snippets) dan gambar 2 tanpa event snippets.

event snippet

Untuk lebih jelas tentang installasi Event Snippets klik disini.

04Music Album Snippets

Dengan Music Album Snippets ini bisa menampilkan judul lagu, durasi, album, bahkan lirik lagu apabila disertakan.

music album snippet

Untuk lebih jelas tentang installasi Music Album Snippets klik disini.

05People Snippets

People Snippets menampilan informasi tentang pekerjaan, perusahaan atau affiliasi, dan lokasi. Pada people snippets juga bisa ditambahkan photo, nickname, dll.

Perhatikan gambar di bawah, perbedaan antara People Snippets dan Author Snippets.

people snippet

Untuk lebih jelas tentang installasi People Snippets klik disini.

06Product Snippets

Product Snippets menampilan informasi photo produk, rating, harga ketersediaan barang, dll.

Product snippet

Untuk lebih jelas tentang installasi Product Snippets klik disini.

07Recipe Snippets

Recipe Snippets atau Snippet Resep Masakan ini cocok bagi blog yang menyediakan resep-resep masakan. Dengan menambahkan Recipe Snippets, sobat bisa menambahkan gambar, rating, durasi memasak, jumlah kalori, dll.

Recipe snippet

Untuk lebih jelas tentang installasi Recipe Snippets klik disini.

08Review Snippets

Review Snippets atau para blogger lebih mengenalnya dengan Rating Bintang Rich Snippet. Selain bintang lima yang sering sobat liat, sobat bisa menambahkan snippet lainnya.

Review snippet

Untuk lebih jelas tentang installasi Review Snippets klik disini.

09Video Snippets

Apabila ingin menampilkan thumbnail video,akan ada sedikit markup yang berbeda. Google telah membuat Facebook Share markup kode, silahkan pelajari lebih lanjut pada tautan dibawah.

Video snippet

Untuk lebih jelas tentang installasi Video Snippets klik disini.

Untuk pemasangan rich snippets di blogger, akan ada sedikit perbedaan dengan pemasangan pada blog WP ataupun lainnya. Kedepannya, akan saya coba tutorial pemasangan rich snippet masing-masing untuk Blogger.

Semoga bermanfaat...

53 komentar

Keren-keren dan sangat menarik mas ... tapi saya bingung, kok blog saya gak keluar photonya yah di SE ??

Balas

tinggal nunggu postingan selanjutnya, cara penerapn rich snippetnya kang..hahahay

Balas

Saya sudah coba paang Recipe Snippets pada blog saya yang satunya dengan maksud untuk memunculkan gambar postingan blog saya di hasil pencarian google dan setelah satu minggu kemudian saya coba cek di google.co.id, gambar postingannya udah bisa muncul tapi hasilnya nggak bertahan lama cuman 2 mingguan saya coba cek lagi ternyata gambar postingannya udah ilang lagi. Mungkin ada kesalahan pada penempatan kodenya atau apalah, saya juga masih bingung2 menganalisanya. Kalau bisa dan kalau ada kesempatannya, posting juga ya sob cara menerapkan Recipe Snippets pada blog. Makasih sebelumnya... :)

Balas

Saya hampir terbilang sering membuka & menggunakan rich snippet ini kang, ada sedikit pertanyaan saya soal 'preview' nya! Pada saat di-test di rich snippet, preview blog saya memperlihatkan gambar author & G+ author, tapi di hasil pencarian Google malah nihil.

Catatan : 3 bulan yang lalu saya coba masih muncul di hasil pencarian, tapi makin kesini malah hilang! Apa digondol tikus kali yak? Hehehehe..

Kira-kira ada solusi gak kang? Hatur nuhun pisan sebelumnya. :)

Balas

Sayangnya banyak juga yang memasang ini dengan script yang salah seperti rating star dan review kang...akhirnya saya lihat malah seperti lelucon saja. Setiap postingannya mempunyai rating star 4 atau 4.5 bahkan 5 dengan reviewnya 1000 atau 1001 yang tidak berubah-berubah karena itu langsung diketikan ketika menyimpan scriptnya, bukan benar-benar dari review pembacanya. Jadi kalau saya lihat malah seolah-olah mengelabui pengunjung di hasil pencarian dan saya pikir ini tidak ada sama sekali untuk mendorong nilai seo sebuah postingan. Dan kebetulan hal ini ada yang menanyakan ke saya tentang rating bintang yang beredar saat ini... Ini bagaimana menurut akang?

Balas

mantaff kang .. kalo komplit snippetnya jadi enak dilihat gitu bang jadi searcher tertarik liat isi postingannya :D

Balas

keren kang, mungkin gambar yang pertama dilirik pengunjung dari data diatas. Oh, iya kang apakah harus memasang Widget About Me di blog supaya foto author muncul di pencarian google ?

Balas

Kang loadingnya jadi lamaan gara2 histats, makanya di blog saya histatsnya dicabut.

Balas

Author snippetnya sudah di pasang dengan benar blom?

Balas

wkwkwkw... bakal panjang nih episodennya :)

Balas

inysaAllah ditunggu aja sob :)

Balas

hahaha.... sudah dipasang kontributornya?

Balas

Setuju dengan pendapat akang... menurut hemat saya, ada sedikit gunanya kalau yang mencari informasi seorang newbie.. tapi kalau kang Andy yang nyari, akan diketawain.. hanya formalitas dan membohongi diri sendiri dan orang lain :)

btw.. masalah hitstats masih dalam pertimbangan kang, soalnya penting ga penting dan memperlambat..

Balas

betul... hehehehe makanya dianjurkan untuk menggunakan rich snippets

Balas

ga usah pake about author sob, cukum meta tag author dan kontributor..

Balas

Ini dia yang ane cari-cari, kang.
Ditunggu postingan step by step cara pasang snippet di blog ya, kang.
Nuhun :)

Balas

Iya kang...mungkin ada sedikit catatan, ini akan sedikit membantu jika postingannya ada di halaman pertama hasil pencarian... lha kalau postingannya di halaman sekian? hehhehe...

Balas

Mantap kang, baru tau nih jenis jenisnya banyak juga yaa :D

Balas

Insya Allah... ditunggu aja sob :)

Balas

ya.. begitulah sob, tergantung web kita berjenis apa, sesuaikan snippetnya...

Balas

tetep aja ga ngaruh ya... :)

Balas

meta tag author dan kontributor kayak gimana kang. :-bd

Balas

ketemu dukun tutorial baru nih.. salam kenal mas, dan juga repos yang berharga.. izin pakai mas

Balas

mf kang cuma koreksi saja floating sidebar untuk tombol twit , fb dan G+ nya nempel di widget recent comment .. ketika di scroll ke atas jadi tertutup bagian bawahnya .. saya fikir kurang rapi saja .. hatur nuhun kang

Balas

untung bukan dukun santet :)

Balas

ketika di scroll ke atas jadi tertutup bagian bawahnya .. can kahartos maksudna kang :)

Balas

Sudah terpasang rapih kok kang! Kalau berkenan dibuatkan cara u/ menampilkan nya lagi pake cara manual kang. Nuhun :)

Balas

izin nyimak semua arikelnya kang ismet salam kenal.. :)

Balas

banyak juga jenis-jenis nya kang, ane cuma tahu dan pernah masang di blog yang dulu yang Author Snippets (no 1) nya aja!!!

Balas

yang ini saya ga begitu paham...

Balas

makin canggih pengindeksan

Balas

Mau tanya, saya masukkan keyword di google "al khwarizmi" trus di bagian kanan ada gambarnya dan penjelasan singkatnya. Nah itu termasuk ke dalam apa ya? apakah termasuk sejenis "Business and Organization Snippets" ato "people snippet" ato malah jenis lain?

Balas

formatnya kayak gimana sob? bisa jadi hanya meta tag kalau seperti itu

Balas

oh ini .. kayak label ya.. apa beda sih *bingung.

Balas

coba liat aja gambarnya satu-persatu, pasti ngerti deh :)

Balas

udah diposting disini http://blog.kangismet.net/2013/06/memasang-author-rich-snippet-di-blog.html

Balas

wah, hal ini yang saya tanyakan kmrin sama Kompi Ajaib, kalau bgitu mau saya hapus aja kode rating bintangnya, ntar takut dibilang pembohong, hihihi :p

Balas

Kak, kok di testing tool ada kesalahan hcard error seperti ini :

http://1.bp.blogspot.com/-qkeS9n4tuuM/UUvK1SMKR0I/AAAAAAAAAY8/75VGqcKxAuc/s1600/Error+hcard.png

saya sudah browsing dan menerapkan cara-caranya satu persatu gak ada yang berhasil, tolong bantu saya dan temen-temen blogger solusinya kak ya ?

Balas

Kang ismet dimana postingan tentang penerapan Google Rich Snippet nya ? ane sudah lama menanti

Balas

untuk menampilkan jenis Author Snippets butuh berapa lama untuk tampilnya kang?

Balas

maksimalnya satu minggu biasanya

Balas

Topiknya bener2 lengkap (y)

Salam blogging dr sy ;)
http://www.arumartino.com

Balas

Saya dulu juga memasang review palsu untuk memperindah dan memang dapat mempengaruhi pengunjung untuk mengklik blog kita di SERP. Tapi sekarang sudah saya cabut karena sudah banyak korban berjatuhan akibat memasang snippet palsu itu.
Dan lagi, banyak yang memaksakan recipe snippet dipasang pada blog yang tidak membahas tentang masakan. Snippet jenis ini memang sangat bagus karena akan menampilkan gambar postingan serta reviewnya di SERP.

oiya kang, request donk cara memasang schema di blog :)

Balas

google membuat rombakan besar-besaran menyeluruh (dunia) hari ini, semua yang pake rich snippet di hajar habis, entah melanggar atau sedang update, termasuk allrecipe.com habis semua gambar dan rating bintangnya, di indonesiapun begitu yang pake template mas sugeng habis semua...sadis

Balas

mungkin maksudnya 'recipe rich snippet' ga semua rich snippet kan? memang dengan recipe ini (bintang rich snippet) banyak rating palsu.

Balas

Mas kalo yang waktu kita mencari misal itu website soundcloud dan disana muncul beberapa halaman seperti You, Dashboard, Upload dll. nah itu termasuk rich snippets bukan?? dan kalo iya bagaimana cara mengaturnya..

matur nuwun

Balas

bukan.. itu navigasi halaman

Balas

maaf kang mau nanya, gimana cara membuat posting blog seperti di template buatan mas http://zikazev-simple-gray.blogspot.com/ bagaimana ya? makasih sebelumnya mas.

Balas

kang disini kok jadi yah rich snippetnya (http://goo.gl/zzQmpL) tapi pada saat search di google malah nggak ber pengaruh apa2, Mohon pencerahannya kang =(

Balas

mesti di praktekkin semua nih.,

Balas

Poskan Komentar


×
Chat