Hosting File di Google Drive - Bagi pengguna blogspot biasanya menggunakan Google Code untuk menyimpan file CSS dan JavaScript. Namun, mulai tanggal 20 Mei 2013 apabila membuat project baru, sobat tidak bisa menggunakan project 'Download'. Tapi apabila sudah dibuat sebelumnya, masih bisa membuat project 'download' sampai 14 januari 2014. Mulai tanggal 15 januari 2014 project 'download' di Google Code akan selamanya ditiadakan, entahlah bagi yang menggunakan TortoiseSVN. Bagi sahabat yang sudah mempunyai file di Google Code tidak usah khawatir, file tersebut tetap akan bisa diakses.

Fihak google pun menyarankan, apabila selama ini menggunakan Goggle Code, silahkan migrasi ke Google Drive untuk menyimpan file CSS, HTML, JavaScript, PHP dsb.

Cara Upload File ke Google Drive


1. Kunjungi https://drive.google.com
2. Apabila ingin membuat folder baru, silahkan klik Create Folder

hosting di google drive

3. Untuk mengupload file, klik tanda upload (panah) kemudian pilih File

hosting di google drive

4. Setelah file terupload, klik Share

hosting di google drive

5. Pada popup Who has access, klik Change, pilih Public on the web, dan Save

hosting di google drive

6. Copy link yang disediakan ke notepad dan klik Done.

hosting di google drive

Mendapatkan Link File


Link yang sudah di copy ke notepad kurang lebih seperti ini :
https://docs.google.com/file/d/0B3pi8P5BWqm1VDZaak5TMHNOcWs/edit?usp=sharing
perhatikan kode yang di blok, untuk menggunakan file tersebut ganti alamat di atas dengan URL
https://googledrive.com/host/0B3pi8P5BWqm1VDZaak5TMHNOcWs

Menyimpan file di Template


Seperti biasa, apabila file berupa JavaScript maka simpan file di atas </body> atau dibawah </head> dengan format seperti ini :
<script src="https://googledrive.com/host/0B3pi8P5BWqm1VDZaak5TMHNOcWs" type="text/javascript"></script>
apabila file berupa CSS, simpan di bawah <head> dengan format :
<link href="https://googledrive.com/host/0B3pi8P5BWqm1VDZaak5TMHNOcWs" rel="stylesheet" type="text/css"/>

Cara Edit File Yang Sudah diupload ke Google Drive


Untuk mempermudah editing pada file yang sudah diupload ke Google Drive, saya sarankan untuk mendownload Google Drive for PC, untuk mendownloadnya biasanya tinggal klik download pada halaman Google Drive

hosting di google drive

Setelah didownload, instal dan ikuti petunjuk selanjutnya. Dengan Google Drive for PC akan lebih mudah untuk upload, share, edit dsb.
  • Untuk upload tinggal copy paste seperti mengcopy ke folder
  • Untuk share, klik kanan pada file Google Drive Share
  • Untuk edit, klik kanan pada file Open With (silahkan gunakan Notepad, Notepad++, atau Dreamweaver dll untuk editing file).

hosting di google drive

Gratis bukan berarti murahan kan sob... terbukti hosting gratis di Google Drive ini sangat powerfull.

Special thanks to : +Kompi Ajaib

Resource :
http://www.kompiajaib.com/2013/06/cara-upload-file-html-css-javascript-di.html
http://www.mybloggerlab.com/2013/04/how-to-host-css-or-javascript-files-in-blogger-using-google-drive.html
http://beben-koben.blogspot.com/2013/05/change-google-code-download-service-to-google-drive.html
http://google-opensource.blogspot.com/2013/05/a-change-to-google-code-download-service.html

82 komentar

Nah kemarin ada yang nanyain kang tapi saya masih bingung jawabnya...hehehe...
Ketika kita menggunakan Google Drive For PC, kita bisa mengupload, mengedit, atau menghapus file langsung dari komputer kita. Pertanyaannya bagaimana jika komputer kita terinfeksi virus dan file yang ada di folder Google Drive rusak? Apakah bisa mempengaruhi file yang ada di Google Drive di internet?
Saya sendiri blmmengalaminya dan mudah2an jangan hehehe....jadi saya belum bisa menjawab pertanyaan itu...nah sekarang saya lemparin ke kang Ismet, barangkali mempunyai pandangan lain tentang masalah di atas....

Balas

ternyata benar kabar googlecode mau ditutup. Saatnya migrasi ke Google Drive. :-bd

Balas

nih master maen lempar2an gini... wkwkwkkww
ini hanya anggapan saya saja, saya dapet notif dari 'Kompas Riau', file saya yang di Google Code (upload via TortoiseSVN) kena virus. Setelah komputer saya bersihkan dan upload ulang ke Google Drive, virus tidak terdeteksi. Kesimpulannya, bisa saja terinveksi virus.. itu menurut saya lho. Untuk langkah aman, saya scan ulang file yang telah diupload.
Kalaupun komputer kita error, file tidak akan terganggu, karena tidak tersimpan di hdd kita, tapi di server google. Coba cari refensi yang lain, mungkin ada pendapat yang berbeda :)

Balas

bener sob.. silahkan bermigrasi ria :)

Balas

oh jadi begitu caranya ya kang, perlu di coba nih, hatur nuhun kang infona.

Balas

Ya masuk diakal kang...kalau file kita sebelum diupload sudah terinfeksi virus ya pasti akan terdeteksi virus ketika dipakai... namun ketika file yang kita upload bersih tentunya akan bersih pula. Nah ketika komputer kita terhubung dengan Google Drive dan terinfeksi virus, saya yakin File bersih kita yang sudah ada di Google Drive tidak akan terinfeksi karena terlindungi keamanan Google Drive itu sendiri, secara keamanan Google Drive top ceerr hehehe...Dan saya yakin Google juga pasti sudah mengantisipasi akan hal ini...hehehe makasih kang....

Balas

Wah ternyata pertanyaan saya sama Master Kompi dilempar kesini, benar Kang kemarin saya sempat ragu untuk menggunakan Software GD tp skrang ngga lagi krn sesuai dgn jawawaban Akang diatas file yang diupload lewat Software GD akan tersimpan di server GD bukan HDD dan utk Mas Kompi Thanks ya udh memperkenalkan GD yg sblumnya kami blum tahu.

Balas

wah ini mungkin solusi dari google code yang sudah tutup ya kang...
oya kang bener ga kalo nyimpen di yourjavascript.com itu bikin berat loadingnya yah?
nuhun kang

Balas

kalau masalah itu pasti kompi ajaib lebih tau.. ajaib gitchu lhooo :D

Balas

Jadi mampir kesini kan.. dari diskusi menghasilkan pengetahuan sob.. :)

Balas

sami2 kang... sok mangga geura der atuh ;)

Balas

kalau meneurut saya, masalahnya dikestabilan server kang mur... yang namanya server kadang down.. inilah masalahnya, ketika down maka akan berpengaruh. Nah untuk Google sendiri sangat handal servernya bisa dibilang zero down lah :)

Balas

Setuju kang Ismet...yourjavascript memang simple...tapi kadang suka down servernya...apalagi kalau ada pengembangan websitenya...cukup menggangu...tapi sebagai alternatif ya lumayan lah...

Balas

kalau saya sih semua CSS disimpan saja hehehe... kalau gak di simpan ntar melihat warna kurang atau apa, pasti suka kutak katik tuh css..

Balas

kalau saya sih masih pakai YOURJAVASCRIPT kang, lebih simple, gak pake akun-akunan, cuma kadang-kadang severnya sering down, mungkin karena kebanyakan hosting:)

Balas

saya juga lebih enjoy di template kalau CSS... lebih gampang editnya :)

Balas

hehehe... Google Drive juga ga usah daftar lagi sob, sudah terintegrasi dengan akun blogger. nah server down itu yang jadi masalah... akibatnya buruknya blog kita ga bisa diakses

Balas

betul sob.. saya lebih milih GD :)

Balas

bagaimana kalau ditumpuk semua di template..??
tapi mudah-mudahan yang menggunakan TortoiseSVN normal" saja..
google hanya menutup google.code saja tapi tidak meremove sitenya...

Balas

ditumpuk di template juga ga masalah sob... Mudah2an sih normal aja pake TortoiseSVN, tpi kalau menurut saya lebih enak pake GD sob :)

Balas

sekalian nanya kang kenapa saya hanya bisa menggunakan google drive melalui pc sedang kalau langsung ke https://drive.google.com/ bagian Upload file tidak bisa di klik(menu tidak keluar)hal ini sudah pernah saya tanyakan ama master kompi dan saran nya charce internet harus di clean dan itu sudah saya lakukan tapi tetep kagak bisa moga kang ismet bisa bantu

Balas

hehehe.. daripada melihat kodi CSS dan javascript melulu, saksikan aja malam ini ada super Moon yang keren..

Balas

Saya coba cari di forum, kemungkinan masalahnya dibrowser, pake browser apa? coba Install ulang browsernya... ada juga yang mengatakan karena di install AVG PC TuneUp... secara pasti saya belum tau kenapa.. coba kunjungi forum ini http://productforums.google.com/forum/#!topic/drive/CRou7veIZW4

Balas

malam ini ya? saya perhatikan 2 malam berturut turut, kirain sudah... soalnya dari kemarennya sudah kelihatan lebih besar...

Balas

iya betul kang, takutnya hal tersebut membuat rating blog kita rendah di mata google.

Balas

Kelamaan kang kalau harus share satu-satu file yang kita upload.
Mending share aja foldernya, maka secara otomatis semua file yang ada di folder tersebut akan ngikut ke-share.
Terus kalau ingin mendapatkan link file, gak usah repot-repot.
Kita bisa mengganti link suatu folder, dengan begitu kita bisa mendapat link suatu file dengan mudah.
Contoh :
Ini adalah link folder saya :
https://drive.google.com/?tab=jo&authuser=0#folders/0B-r9zTHJ28dxZVV4OW1rR3VuelU
Kemudian saya ganti menjadi :
https://googledrive.com/host/0B-r9zTHJ28dxZVV4OW1rR3VuelU
Nah, keliatan deh semua link filenya, tinggal copas, hehehe :)
Sekedar nambahin boleh kan. :D

Balas

tapi yourjavascript menurutku gak baiknya adalah kadang file kita cepat hilang

Balas

rada kebelinger oge ayeuna mah, hampir kabeh hostingan ayeuna k google drive!
address heubeul kabeh di direct ka ditu, kudu adaptasi deui wae @@,

Balas

Firefox 21.0 kang thanks infonya

Balas

oh gitu ya.. kebetulan saya belum pernah pake yourjavascript...

Balas

wah kereeen sob... berarti kalau file belum siap, bikin folder kosong, atau minimal 1 file truss share... file selanjutnya tinggal masukin ke folder itu.. ga usah share lagi. gitu kan ya?
nanti saya tambahkan di artikel.. makasih sob :-d

Balas

Oh kitu nyah kang... percanten lah ka si bloglang anu ganteng kalem tea :-bd

Balas

Google drive memang banyak yang makai yah Kang apalagi kalau untuk tutorial tentang kode-kode untuk template yang berhubungan dengan blogspot pasti pada pakai google drive untuk upload dan link filenya.

Balas

Nah gitu deh pokoknya... ^_^
Sama sama :)

Balas

gabisa kang, ane coba pindahin file js dari googlecode ke googledrive, js-nya pake google drive gak jalan, kalau google code baru jalan

Balas

masa sih? mana link di GDnya coba sob...

Balas

POSTINGAN ANTIKKK !!!! hatur nuhun Kang Ismet & Kompi Ajaib !! ..

Kalian Luar biasaaa... :-bd @@, |o|

Balas

Mengingat sizenya cukup besar, ampe 5gb....ini bisa jadi alternatif untuk dropbox :)

Balas

wkwkwkw.. asa Parto ari kalian luar biasa teh... :)

Balas

wah baru tahu mas, saya kira nggak bisa host file, thx mas :D

Balas

wkwkwk .. muhun ! ieu kang biasa , korban OVJ .. =D haha

Balas

bang, saya nghost PHP kok gagal yah?, pas aku coba ngebuat SRCnya malah 404, mungkin ada penjelasan

Balas

Kalau saya baca sih katanya harus pake Zend Gdata Framework coba cek http://itinsider.tumblr.com/post/43775704791/using-a-google-drive-spreadsheet-as-the-back-end-for-a

Balas

oh harus gitu yah, brusan aku udah baca, tapi harus pake spreadshiiiit segala xD, ya udah aku pake web yg dulu aja hihihi, tapi lumayan nanti aku coba buat ngehost font face, thx deh :D

Balas

Oh gini ya sekarang google hostingnya, makasih kang ^_^

Balas

Alhamdulillah , sudah mulai mengerti mas :D

Balas

Nah kang kalau buat js yg disimpan kya gni gmna ya http://kang-is.googlecode.com/svn/trunk/javascript/badwords.js

Balas

Kang Kalo seandanya Beberapa script javascript di taruh di dalam satu file di google drive bisa aktif apa gak

Balas

kalau yg itu pake googlecode

Balas

bisa.. disatukan aja dulu JSnya

Balas

mksih sob , info nya sangat membantu sekali :)

Visit Back ya > http://taufiq-zakaria.blogspot.com/

Balas

wah alhamdulillah bisa mas, bermanfaat banget ilmunya.. ternyata di google code memang sudah tidak bisa.. terima kasih.. sukses slalu ya mas.. ^^

Balas

Thank's ... akang semua bener2 bermanfaat ilmu yg di share.. kapan kapan ane juga mau nimbrung ah... smoga bener2 indah dalam berbagi..

Balas

Sempet kaget pas buka code google bingung nyari tombol Download ternyata udah lama ilang to hehe maklum lama vakum, matur tengkyu kang tutornya jadi bisa upload file js dan ambil linknya dari google drive :D

Balas

hehehhe.. kirain diblok ya :)

Balas

Mantap sangat tutorialnya shob, sekali upload saja langsung jadi..
Trims yea..

Balas

nanya kang, klo nyimpen semua kode css di google drive, apakah itu dpt meringankan loading blog ..?
klo iya minta tutor nya dong kang buat nyimpen kode css di google drive ..

Balas

wah, keren nih, thx gan, cocok buat upload foto nih, trus tinggal ambil URL'a... (y)

Balas

Pertanyaan saja tentang file berekstensi .js yang disimpan di Google Drive. Saat saya upload file dengan format .js berubah bentuknya di mana tidak ada lagi .js di ujung url file yang saya upload itu. Beda kalau diupload di Google Code tetap fortmatnya .js. Apakah memang begitu? Mau lapor juga kalau kekurangan hosting java script di Your Java Script.com adalah tidak berfungsi di Google Chrome dan sering hang kalau di Mozilla.

Balas

keren om dan saya berhasil terimakasih....

Balas

kang, ko drive google sy tidak mau kebuka yah? ada 3 folder disana, tpi ga mau kebuka nih, mohn petunjukny kang

Balas

waduh.. saya belom tau caranya.. coba googling aja

Balas

makasih banyak infona kang

http://teknorc.blogspot.com

Balas

sekarang makin enak kang, tinggal buat folder yg dibuat publik terus upload file nya didalem situ tinggal diklik kanan detail udah ada linknya ... :)

Balas

Bedanya kalo pake google code apa kang?

Balas

ini yang barusan saya alami, tiba-tiba folder di google drive bertanda silang dan filenya hilang semua, kenapa ini master. untung masuk di recycle bin dan bisa dikembalikan lagi, padahal saya tidak menghapusnya

Balas

kapasitas penyimpanannya dibatasi ngak kang?

Balas

untuk orang mengaksesnya lewat apa gan?? apa tinggal search aja di google bisa ketemu?

Balas
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

kang maaf tadi saya copas artikel ini dan saya cantumin link sumbernya tapi udah ane hapus lagi karna banyak yang comen tolol,, padahal ane cuma buat catatan.. saya juga udah bilang maaf ini hanya catatan admin eh malah pada salah tanggap :(

Balas

Sukses kang, terimakasih untuk tutorialnya, saya baru saja mencoba menghost file javascript sendiri mengantisipasi jika file tersebut terhapus oleh pemiliknya sehingga berpengaruh pada template yang saya pakai tapi setelah bisa menghost sendiri sedikit lebih tenang sekarang, tinggal membuat backupan offline juga buat jaga-jaga.

Balas

kang saya mau nanya,misalnya java script sudah disimpan di googledrive.apakah kode script yang di template di hapus diganti dengan link javascript dari googledrive atau bagaimana kang

Balas

kang nanya dong..udah upload di google drive udah dishare publik..tapi pas dicobain di orang lain selalu file not found..salah bagian mana ya kang??mohon pencerahan..^.^

Balas

Kang, bisa ga kita posting di blog dengan buat file di Google Drive kemudian file tersebut dipanggil melalui kode yg dipasang di pos - HTML? Jadi kalo mau ngedit pos tersebut tinggal buka file di komputer yg sync sama Google Drive?

Balas

ada yg bisa bantu jawab, kenapa file hasil upload saya tertulis: Google Drive can't scan this file for viruses.

mohon pencerahannya

Balas

Poskan Komentar


×
Chat