An Easy way how to ulpload files to Google Drive - Selamat pagi sahabat, postingan kali ini masih seputar cara upload file ke Google Drive. Kalau pada postingan sebelumnya (baca: Hosting File CSS, HTML dan JavaScript di Google Drive) saya menjelaskan bagaimana cara upload file ke Google Drive dengan upload per file, kini saya akan menjelaskan langkah termudah dengan membuat folder.
google drive

Caranya kurang lebih masih sama seperti kemarin, lengkapnya ikuti step by step tutorial di bawah ini :

1. Kunjungi https://drive.google.com
2. Buat folder baru, contoh saya buat folder CSS

create folder on google drive

3. Centang Folder tersebut kemudian pada tombol More ► Share

create folder on google drive

4. Klik Change ► Public on the web ► Save ► Done

create folder on google drive

Mengetahui Link dan Cara Upload Selanjutnya


Untuk mengetahui link folder, klik pada folder, dan lihat pada adressbar dan copy URL

create folder on google drive

Copy link folder tsb, contoh URL folder yang saya buat:
https://drive.google.com/#folders/0B3pi8P5BWqm1cjJoLUJnR0FVb0E
ganti dengan alamat
https://googledrive.com/host/0B3pi8P5BWqm1cjJoLUJnR0FVb0E

Untuk selanjutnya, sobat tinggal ulpload file ke folder yang telah dibuat. Misalkan sobat mengupload file :
  • style.css
  • secondary.css

Disinilah letak kemudahannya, sobat tidak usah share atau mengetahui link satu persatu, cukup mendapat link folder. Maka dari 2 file yang sobat upload URL yang didapat :
https://googledrive.com/host/0B3pi8P5BWqm1cjJoLUJnR0FVb0E/style.css
https://googledrive.com/host/0B3pi8P5BWqm1cjJoLUJnR0FVb0E/secondary.css

Intinya, sobat hanya perlu membuat folder baru, kemudian share folder tersebut. Selanjutnya hanya tinggal upload file ke folder yang dibuat.

Untuk cara Edit, silahkan kunjungi Cara Edit File di Google Drive.

Semoga bermanfaat......

Special thanks to +Dicky Kurnia Panca Atmaja 

99 komentar

keren, lebih simple dan gk usah nyari link file satu-satu. :-d

Balas

Tambah mudah we nya kang Google Drive teh...hehehe...

Balas

saya masih bingung , kalo di hapus entar templatenya jd gimana. masih amankah yg di save di gugel kode..
ini pertanyaan saya bener ga -__- `. bingung bgt, kebiasaan donlot template jd belum paham.

Balas

Google Drive memang simple dan servernya waw Top Markotop :-d

Balas

pengganti googlecode emang gk mengecewakan. |o|

Balas

wah mantap, haturnuhun kang infona berguna pisan buat newbie seperti ane.......

Balas

makasih banyak tipsnya..cubain dulu step by step upload ke google drive :)

Balas

jajal pake GD aha,, mau bandingin aksesnya bagusan GD / GC...

Balas

Cara Biar Bisa Sama Kayak Komentar Gimana Kang,, HELP :( Sorry Di Luar Topik

[img]http://2.bp.blogspot.com/-9TCqLsA95-0/Uce9HE7wwII/AAAAAAAAAZ0/vskwI5_zXxg/s1600/qq.jpg[/img]

Balas

wah koneksiku sampe tua kayaknya gak mampu buka GD ataupun G+ haduh, untung aja blogger bisa, gini banget nasib :(

Balas

iyha bner ms zhinto,kaloq GD emang agak berat ,tp syukur modem saya masih bisa buka meskipun agak lama..hahahay

Balas

lebarnya pake % bro,,bukan px..kloq pake % bisa otomatis mengikuti lebar kotak komentar..setahu say sih..

Balas

hehehe benul.. eh betul

Balas

leres kang... jadi lebih simple

Balas

bukan dihapus.. mungkin lebih tepat di pindahkan. Untuk file di Googel Code masih aman ko.. cuman ga bisa upload lagi

Balas

sami2 kang alex.. sok merendah kitu ah :)

Balas

ditunggu laporannya :)

Balas

Kang maaf O.O.T *biargakenacoret wkwk

Cek blog saya deh kang, saya lupa permasalahannya..
Itu kenapa ya blog kalo di scroll kebawah sdikit putus putus gitu movenya..

Thenkis mas :)

Balas

bener sob... coba pada kode #threaded-comment-form p { tambahkan width:100%;> kalau kurang tambah 101%, 102% dst, kalau lebih kurangi aja

Balas

kalau pake GD for PC gimana sob?

Balas

kayaknya pengaruh sticky widgetnya sob..

Balas

Ada gambar tutorialnya Kang jadi lebih cepat diserap ilmunya + jadi mudah mengerti Kang.Thks yo Kang.

Balas

itu yang diharapkan sob.. walau pun isi sama, kalau lebih dimengerti, biasanya visitor akan kembali lagi ;)

Balas

kaloq pake itu lumayan cepet sih kang,,hahahay

Balas

sob.. sorry bonus chordnya lupa wkwkwkwkwk

Balas

Kalo Emoticon nya Gimana Kang.. ??

Balas

supaya kena dua2 nya.. coba kode yang width:100% tadi hapus, tambahkan kode ini :
#threaded-comment-form{width:98%}

Balas

Thanks Masukannya .. !! Berhasil :D

O ya 1 Lagi Kalo Mau Recent Comment Seperti akang Admin nya Kalo Komen Ga muncul.. Gimana.. ?

Misalnya ada orang komen (muncul tuh di recent commet), terus saya/admin balas, saya/admin juga muncul. Supaya adminya ga muncul giaman..?

Balas

Entah mau bilang apa, namun ini deh gue kasih... |o| |o| |o| Jreeng....

Balas

kasih jempol 5 dong wkwkwkkwkwk :)

Balas

kunjungi disini http://blog.kangismet.net/2012/05/menyembunyikan-komentar-admin-pada.html

Balas

Ok Saya Coba Thanks Sebelumnya.. :D

Balas

Siip :-bd biar semuanya pada tau.

Balas

1lagi..
Kang Cariin blockquote Dong.. HEHHE Yang pas Buat Blog Ku.. :D

Balas

hihi, udah kang, ane udah nemu solusi tanpa menghilangkan stcky itu sendiri :)
Thenkis kang..

Balas

no peroblem kang hahahay,.,

Balas

bagi2 ilmu sob... bagi harta ga bisa.. ya ilmu aja deh :)

Balas

mintanya banyak banget ya hehe

Balas

mantap kang , apalagi buat newbie seperti saya
sangat membantu sekali

Balas

wkwkwkwkwk.... padahal kau blockquote cari aja sendiri ya :)

Balas

suka merendah gitu sob ah... :)

Balas

wahhh rupanya ada cara mudah.terima kasih untuk info ini :)

Balas

nu benerna mah ieu, pondokan make goo.gl mbeh teu kapanggih ;)

Balas

mbeh file urang teu ka deteck nya.... ari saya mah terpisah we kang, mana folder public, mana nu urang :)

Balas

Kan udah ada juga kan ya tombol flexible 'Save to Drive' yang lebih memungkinkan menyimpan cepat dan langsung file ke Google Drive hanya dengan sekali klik. :)
Saya belum pernah nyobain GD nya euy, masih banyak space di Dropbox & Ubuntu One. Hihi :)

Balas

iya ada sob... tambah lagi di GD 15GB :)

Balas

pingin nya bisa juga kaya tutorial di atas kang tapi seperti kemarin google drive saya tidak bisa di klik semua saran di form kemarin yang kang ismet tunjukkan ternyata masalah nya banyak yang sama katanya disuruh pake browser terbaru nich saya sudah pake firefox 21.00 masih belum juga bisa pake chrome juga kagak bisa ..pusing.. @@,

Balas

dari awal atau baru2 kejadiannya mas?

Balas

Hmmm...coba mas lihat di pluginnya barangkali ada plugin yang out of date...mungkin Java-nya atau lainnya...

Balas

kejadian nya awal kenal yang namanya google drive mas sekitar 3 mingguan

Balas

coba cek, kata bung kompi sob...

Balas

Ameng kang ka postingan abi + comment oge nyak ! http://blog.riandesign.web.id/2013/07/cara-upload-file-css-js-javascript-gratis-di-hosting-tumblr.html ( Tentang Hosting Gratis kangge JS & CSS ) hehehe

Balas

moal amng ah.... teu gaduh sendal wkwkwkwkw =D

Balas

Kang, mau nanya nih! kalo cara upload file ke directory hosting bloger gimana ya???

Balas

Kan Google Drive itu hosting blogger sob.. dulunya Google code

Balas

kang tumaros, sadayana kode css sareng javascript teh tiasa di upload kana Google Drive trus di terapkeun di template, atanapi aya beberapa css sareng javascript nu teu kengeng di upload ulang?
palay rada hampang kang blog na, heheh.

haturnuhun informasina kang.

Balas

Tiasa sadayana, kecuali bawaan blogger kang.. sapertos JS thread comment.. eta mah includ dina HTML :)

Balas

oh kitu kang.
saya nyuhunkeun referensi kanggo basic na HTML. palay diajar bikin template sakedik2 kang.

Balas

jadi gak repot-repot hosting file penting nih :) thanks Kang Ismet buat triknya.

Balas

kang, saya kalau upload file kok nggak ada nama filenya ya? jd waktu edit2 template saya agak bngung..

contoh punya kang ismet : https://googledrive.com/host/0B3pi8P5BWqm1OHB4Zks1aWR0Nnc/linkspammer.js

kalau punya saya : https://googledrive.com/host/0B3pi8P5BWqm1OHB4Zks1aWR0Nnc/

Balas

oh ini udah bisa kang, ternyata harus diletakkan dulu semua filenya dlm satu folder, setelah itu tinggal tambahin nama filenya aja di belakangnya, hehe :)

Balas

Asik dapet ilmu baru :D Tutorialnya jelas dan mudah dipahami ^_^

Balas

oh ternyata googlecode sekarang di tutup tow kang
pantesan saya buat google code tidak bisa ,
tapi google drive sebagai penggantinya gak ngecewain ,,

trima kasih kang atas infonya salam dari ahmadsuyadi.blogspot.com

Balas

saya masih setia di code mbah gugel kang :D

Balas

terima kasih ya kk atas info nya , salam kenal dari melody di tunggu kunjungan baliknya http://memolodys.blogspot.com/2013/08/daftar-distro-linux-selain-ubuntu.html

Balas

wah lagi nyari tmpat simpan data online ketemu GD, makasih mas..

Balas

saya mau tanya itu yg di kasi 5 gb sama GD bisa bertahan berapa lama?

Balas

mas mau tanya kalau nyimpan file di google drive yg gratisan bisa bertahan berapa lama? bakal di hapus ga nanti file yg udah di upload...

Balas

kayaknya selamanya, selama ga melanggar TOS google

Balas

kira2 bagus ga mas GD buat nyimpan file download?...dulu sy pernah nyoba di dropbox tapi di batasi file downlaodnya jadi kira2 hanya bisa 10 org yg bisa download, kalau GD kira di batasi juga ga yah?...

Balas

stau saya sih ngge sob, soalnya banyak temen2 yang nyimpen file di GD

Balas

misi kang ismet mau nanya,klo mau mengubah format file jpg menjadi javascript gmn ya??

Balas

ga bisa, paling jadi base64.. tapi tidak valid html

Balas

mksh kang infonya lam knal,saya ini lg belajar blogging tpi smua filenya jpg,solusinya gmn,,?? biar blognya bsa cepat terdeteksi ama google,,

Balas

cara upload filenya gimana kang?masih bingung ni

Balas

disitu ada tombol upload ko, apalagi lebih enak pake Google Drive for PC tinggal copy paste kaya di komputer aja

Balas

Nimpang share lagi kang, lagi kosoong ide hari ini , heheh

Balas

Wah... terima kasih ya Kang. Saya jadi terinspirasi untuk membuat artikel nih..... Jadinya seperti ini :)
http://googletorial.blogspot.com/2013/12/bagaimana-cara-menggunakan-plus-menyimpan-data-di-google-drive.html

Balas

Lebih mudah daripada google code ya kang??

Balas

Mantab kang Ismet...siap-siap migrasi ni kang dari googlecode :)

Balas

kang gmn kalo keluar error seperti ini "The requested URL was not found on this server. "
ini link saya kang : https://drive.google.com/#folders/0B3y5-0bup4bieFg2Si0xM1VPNnM
dan saya coba ganti https://drive.google.com/host/0B3y5-0bup4bieFg2Si0xM1VPNnM
Keluar error 404 deh kang

Balas

makasih infonya
segelassoda.com

Balas

Makasih Gan Artikelnya http://cameraden.blogspot.co.id

Balas

Poskan Komentar


×
Chat