Penulisan Tag Script untuk Blogger - Pada awalnya saya tidak tidak memperhatikan dan tidak ngeh dengan penuilsan tag script, karena saya masih banyak bingungnya soal JavaScript ini. Akan tetapi setelah melihat bagaimana cara penulisan javaScript di sebuah blog / web, saya melihat beberapa perbedaan. Munculah pertanyaan, kenapa daplam penulisan tag script ini berbeda?penulisan javascript untuk blogger

Diantara perbedaan penulisan javaScript yang sering saya temui adalah seperti dibawah ini

<script>
  //blablabla....
</script>

<script type="text/javascript">
  //blablabla....
</script>

<script type="text/javascript" language="javascript">
  //blablabla....
</script>

<script language="javascript">
  //blablabla....
</script>

<script type="text/javascript">
  //<![CDATA[
    //blablabla....
  //]]>
</script>

Dari 5 jenis penulisan diatas, mana yang benar dan valid. Ternyata jawabannya saya temukan di CSS-Tricks. Dari pengalaman saya semoga sahabat yang belum faham masalah ini, bisa bermanfaat.

Dari kelima penulisan di atas, cara penulisan yang sudah usang dan jangan digunakan lagi adalah
/* JANGAN DIPAKAI */

<script language="javascript">
  //blablaba.....
</script>

Penulisan seperti itu, bukan penggunaan standar. karena penggunaan bahasa merupakan instruksi kepada browser untuk membaca bahasa pemrograman. Penulisan seperti itu, lebih cenderung kepada bahasa manusia, bukan bahasa komputer.

Ada juga penulisan script seperti ini :
<script>
  //blablaba.....
</script>

Kadang kita menemukan penulisan tag script seperti di atas. Dalam penulisan tidak ada atribut sama sekali. Penulisan seperti di atas lebih cocok digunakan pada type HTML5 dan tidak cocok digunakan untuk Blogger.

Standar penulisan yang baik, untuk blogger ataupun lainnya yaitu dengan penulisan seperti ini :
<script type="text/javascript">
  //blablabla....
</script>
Khusunya pada template blogspot/blogger, kita sering menemukan penulisan seperti di bawah ini :
<script type="text/javascript">
  //<![CDATA[
    // blablabla....
  //]]>
</script>;
Penulisan seperti itu biasanya digunakan untuk kode yang terlarang digunakan, sepeti penggunaan kode HTML dalam script. Kalaupun kita tulis tanpa //<![CDATA[ akan terjadi penolakan alias Error, dan template tidak bisa di save.

Untuk penulisan javaScript external (disimpan di tempat lain), maka penulisannya seperti ini
<script type="text/javascript" src="URL-penyimpanan-javascript"></script>
atau
<script type="text/javascript" src="URL-penyimpanan-javascript" />

Apabila ada kekurangan silahkan ditambahkan oleh sahabat, pada kolom komentar.

56 komentar

pertanyaan yang sama yang saya alami... terimakasih :-bd

Balas

Brillian pisan tips akang! :-bd
Baru nyadar juga kalu penulisan script ternyata beda2.
Kudu isnpeksi kedalem lagi nih nyari script yang gak layak pake.
Makasih tips kerennya, kang.

Selamat berakhir pekan.

Assalamualaikum :)

Balas

Yup pemahaman ini yang saya perlukan kang... saya tidak bisa bikin kode javascript hehehe hanya mungut kode aja hehehe... alhamdulillah selama ini saya telah mengikuti di jalan yang benar wkwkwkwwk...

Balas

Tambah kece aja kang kolom komentarnya, warna biru:D

Balas

kang itu apa gk di benerin dulu,,menu fixednya..di blognya kang ismet..

Balas

emang menu fixednya kenapa?

Balas

sami atuh kang... syukur lah tidak tersesat.... hehhehee :D

Balas

selamat berakhir pekan juga sob.... :)

Balas

mentok sama scrollnya,,

http://www.jpeg-optimizer.com/uploaded_images_final/untitled__1369420198_114.79.19.141.jpg

Balas

ga ngerti sob... seharusnya kaya gimana ya?

Balas

ehh maap kang ternyata saya buka pake chrome ternyata baik" saja,,
soalnya saya pake firefox yg baru (21.0) jadi headernya kang ismet ketutupan..
seharusnya kan kayak gini..

http://1.bp.blogspot.com/-5hVrntriOgI/UaCX7-idf_I/AAAAAAAAEDo/t3_ioptrI2s/s1600/untitled2.JPG

Balas

emang pake firefox bermasalah ya? saya blum coba.. thanks infonya

Balas

say buka pake firefox 21, bahkan saya clear cache tampilannya biasa ya... kenapa disitu beda?

Balas

duhh sorry kang,,ternyata kena add ons addblock,,jadi image headernya gk sengaja ke block sorry kang,wa bikin panik senior..hahahay :P

Balas

hahahhahaa.... gpp sob :D

Balas

Script lagi ini Mas,tapi ternyata perlu ada aturan juga yah untuk tag scriptnya saya kira bawaan default saja rupanya aturannya ada.

Balas

ada aturan2 tertentu sob.. ga bisa seenaknya

Balas

berarti kalau ada tanda pada tulisan "jangan di pakai" harusnya dibuang saja yah kang.

Balas

bukan sob, jangan menggunakan script seperti ini
<script language="javascript">
//blablaba.....
</script>

Balas

kunjungan malam, salam kenal

Balas

agak bingung dengan script :)

Balas

salam kenal juga mba... have a nice weekend

Balas

kalau bingung.... ya sama saya juga bingung =D

Balas

pagi pagi sudah dapat pencerahan penulisan Tag Script...saya ijin save pagenya Sob untuk saya pelajari secara Offline nanti...

Balas

bang silahkan cek disini scriptnya...

http://stackoverflow.com/questions/16534851/

Aku bingung gmn ngefix kodenya, kalau di chrome sih aman2 aja tp di FF masih ada yg aneh, kalau kang ismet bisa fix_in jngan lupa bagi2

Balas

wah mantap kang, saya mau ngintip punya saya dulu kang, selama ini saya kurang memperhatikan juga maslah penulisan script ini, haturnuhun...

Balas

kalau penulisan script ga bisa digabung ya?? maksudnya gini
<script type="text/javascript">
//script1
//script2
//script3
</script>

kalau format seperti ini kan bisa
<script type="text/javascript">
//<![CDATA[
//script1
//script2
//script3
//]]>
</script>

apa kalau yang atas ga bisa digabung seperti yg bawah..??

Balas

Detil banget kang? Padahal biasanya orang kalau javascript gitu kan cuma copy paste, ntah itu bener atau gak... :D

Balas

ada yang cuma copas, ada yang ngga... kalau yang jago, ya bikin sendiri sob :) lagian kalau pun copas, pasti ada yang bikinnya kan

Balas

silahkan sob... semoga bermanfaat...

Balas

tengkyu sob, saya udah coba di FF normal ko... pake script yang paling bawah :-bd

Balas

awas bintitan kang maen intip2an :)

Balas

yang atas sama bawah ga bisa digabung sob, ya solusinya kalau mau digabung harus pake //<![CDATA[, kalau ngga pasti error

Balas

owhh Ok kang thanks.. :)

Balas

Kalau saya selama ini tinggal ambil script saja Kang...belum sampai ilmu saya kalau sampai buat script.
Tetapi pengetahuan ini bermanfaat bagi saya menambah pengetahuan akan ilmu dunia blogging kang.
Terima kasih

Balas

thanks infonya kang, dapat ilmu lagi :D
btw menu diatas sm kayak di dashboard blogger ya kang? sy baru perhatiin lho yang di dashboard :D

Balas

Samprasun
hebat euy si akang tutorna sangat membantu
nuhun kang ah

Balas

memang kode yang paling bawah yang aku pake, bang.. tapi kemarin pas aku coba kok hasilnya aneh ya, bentar2 aku coba dulu pake doctype soalnya kemarin aku nyobanya offline dan gak pake doctype

Balas

silahkan dicoba lagi sob, saya pake FF v.21

Balas

sama ko.. tapi kalau jalan2 ke web luar banyak yang tanpa tag, jadi harus tau tag pembuka dan penutupnya

Balas

maksudnya fixed menu ya.. mengambang gitu, ada tutorialnya ko http://blog.kangismet.net/2013/04/membuat-floating-menu-fixed-menu-di-blog.html

Balas

Rampeees.... ah nuju diajar we kang sami :)

Balas

abang ismet kalau mau buat seperti home,about,contak dll itu gimana kang ??? bsa beri tahu donk ? tipsnya

Balas

melayang gitu ya.. coba disini http://blog.kangismet.net/2013/04/membuat-floating-menu-fixed-menu-di-blog.html

Balas

wah saya belum ngerti dengan java script,,hehe

Balas

itu cuma cara penulisan tag pembuka dan penutupnya aja ko...

Balas

Saya kira penggunaa //<![CDATA[ lebih baik kang meski tidak terjadi penolakan pada script agar menjadi terbiasa

Balas

tergantung kebutuhan sob...

Balas

Great post, but i have a different problem with javascript... when i add this code to a widget, don't work
<script type="text/javascript" src="http://adnet-network.googlecode.com/svn/adnet/ad125x125.js"></script>
so what's the problem here ?

Balas

Asik dapat ilmu baru :D .Thanks yaaa

Balas

Nyimak Lagi Kang, ini penting sekali
Soale saya, pernah ngalamin error pada
java script. terima kasih Kang Ismet

Balas

Lieur nya kang javascript teh, di tahun 2012 saya teu bisa-bisa nepi ka ayeuna ,

Balas

Ooh, baru tau saya kalo yang ga ada atributnya buat HTMl5.. makasih infonya kang..
http://blog.templatescream.com

Balas

Poskan Komentar


×
Chat