Selamat Tinggal Anonymous dan Name/URL - Beberapa minggu ini, blog saya kebanjiran spammer dan tukang obat. Dalam beberapa menit, lebih dari 10 komentar tukang obat dan spammer masuk blog saya. Dengan berat hati saya nyatakan selamat tinggal Anonymous dan Name/URL. Entah untuk sementara atau untuk selamanya.
anonymous
Sebetulnya sudah beberapa lama pertimbangan ini saya lakukan, bahkan saya memikirkan beberapa opsi untuk mengurangi spammer dan tukang obat ini, diantaranya :
  1. Memasang Captcha, akantetapi pemasangan captcha ini akan menyulitkan komentator. Jujur saya kurang suka blog yang memasang captcha, walaupun meminimalisir spammer.
  2. Moderasi Komentar, menurut pengalaman pribadi, ketika saya bersemangat komentar, eh... dipending dulu melalui proses moderasi. Maleeees deh..!!!
  3. Menghilangkan Anonymous dan Name URL, inilah pilihan terakhir saya. Mungkin komentar sedikit banyak akan berkurang, karena dengan menyimpan link pada komentar akan mendapatkan backlink (katanya.. hehehe).

Alternatif terakhir, yang saya ambil yaitu menghilangkan Anonymous dan Name URL saya kira jalan yang terbaik, ada beberapa hal yang mendasar saya memilih alternatif ini, diantaranya:
  1. Apabila ingin benar-benar berkomentar, saya kira tidak harus menggunakan Name/URL. Buktinya banyak sahabat Blog Kang Ismet yang berkomentar menggunakan akun Google.
  2. Masih bisa mendapat backlink dari Blog ini dengan menggunakan OpenId, atau mungkin mendapat backlink dari Google+.
  3. Hampir 90% isi dari blog ini adalah tutorial untuk Blogger/Blogspot, yang note bene pengunjung blog ini sudah mempunyai akun google.

Itulah beberapa alasan, kenapa saya menutup Anonim dan Name URL pada blog ini. Bagaimana pendapat sahabat?

103 komentar

Setuju kang, apa pun pendapat akang pasti yang terbaik

Balas

Iya kang, dengan Anonymous dan Name/URL bahkan OpenID selain banyak spammer juga banyak menyebabkan broken link jika blog yang bersangkutan telah lenyap ditelan Google hehehe.... Sekarang untuk blog saya ganti hanya dengan akun Google. Admin atau lainnya masih dapat menelusuri blog komentator (jika mempunyai blog) melalui profil Googlenya... iya kan kang...?

Balas

Betul sob... tadinya mau pake akun Google saja, tapi memberikan kesempatan buat sahabat yang coba menggunakan URL :)

Balas

hehe.. makasih sob, terbaik bagi saya, belum tentu buat yang lain... bener ga ya? :)

Balas

setuju,benar sekali tindakannya kang,saya juga merasa riweuh tuh apabila ada komentar yang kurang pas,apalagi tidak sesuai dengan tema.

Balas

setujuuuuuh sob.. makanya banyak komentar yang tidak saya balas, karena jauh melenceng dari tema..

Balas

saya juga setuju ....
mending face to face biar enak ngebales komentarnya ...

Balas

lagian pada cakep keliatan mukanya kalau kaya gini :)

Balas

setuju2 banget kang , paling benci kalau udah ad spammer di blog , bkin kotor rumah orang , hehehe .. blognya di follow dlu ya mas ;)

Balas

selama ini saya pake akun google kan kang, jadi ga ada masalah hehe...

Balas

saya sudah menerapkan bbrp tips di atas. utk artikel yg lewat 2 minggu harus melalui moderasi utk mengurangi spammer. terima kasih tipsnya kang

Balas

iya eung kang ke saya juga banyak yang dagang obat nie...hueh :(

Balas

saya juga tidak membiarkan anonim di blog saya kang,
oya makasi ya kang tutorial2nya, ada beberapa saya implementasikan ke blog saya.

Balas

blogku kedatangan tukang obat kalo pas lg lama absen ajah.. tp selama sering onlen bebas tukang obat deeeh.. dulu sempet kemasukan spam banyak bgt, uda sihapus maaih nongol, akhirnya aku delete aja postingan yg sering kedatangan si satpam.. xixixi.. trus diposting lagi :D

Balas

Saya sudah menunggu pemikiran yang begini ...
Kalo perlu OpenID sekalian kang is ...
Di Jamiiin akan lebiih rapii ..... Salam Devilz Adrian :D

Balas

Setujuuuu banget dengan pendapat Kang Ismet ....

Balas

emang lebih enak komeng pake akun gugel, kang.. :)

Balas

apa efek sampingnya mas ?

Balas

Yah gan, ga bisa pake anonymous lagi donk gan wkwkwk, ya udah deh gan, tolong yah blog saya butuh banyak pengunjung http://newsatthisblog.blogspot.com

Balas

punya saya masih tetep ada name/url sama anonym, ya sama diserbu yang jualan obat :D

Balas

Harusnya memang begitu kang! Kasian udah dibuat blog sedemikian rupa, tapi lebih sering diisi oleh spammer/junker pembawa live link yang bisa saja berujung jadi broken link nantinya. Baca postingan ini, saya malah jadi teringat bahwa Matt Cutts sendiri pun tidak begitu menyukai fitur anonymous & name/url ini. :)

Balas

Betul tuh kang... apa lagi yang buka lapak :D

Balas

alternatif lain open id :D

bahahahaha...

Balas

Setuju kang, males bnget tuch sama spamer....
Ohy, cara hilanginnya gimana kang?

Balas

Iya, betul kang... !
Blog lama saya dulu juga banyak komentator dr tukang Obat, salah satu solusinya memang hanya dengan menghilangkan opsi Anonymous dan Name/URL.
Saya setuju gan :D

Balas

wah rame rupanya nch, ku maha damang kang

Balas

Memang Kang kalo saya sih apabila berkomentar diblog teman-teman kita sukanya sama AKUN GOOGLE saja kang jarang sekali saya menggunakan URL..hahhahyyy

Balas

betul kang.. sudah di follow kang.. kalau berkenan mohon di follback :)

Balas

hadir kang?.. maaf kalo telat.. hehe
aku ikut setuju kang ismet,,mantap dah poko'ke

Balas

hahaha.. kalau mau pasang iklan di sedebar ya sob :)

Balas

betul kang mur, saya belum liat kang mur pake Name/URL top laaah

Balas

iya jeng.. puyeng banyak spammer

Balas

padahal dagang obat itu di apotik ya... wkwkwkwk

Balas

oke sob.. makasih kalau postingan saya bermanfaat

Balas

sayang dong kalau udah banyak pengunjung, postingannya di delete :)

Balas

masih memberikan kesempatan sob,belum tau kedepannya :)

Balas

hehehe.... makasiiiiiiiiih

Balas

betul sob.. keliatan lagi avatarnya..

Balas

ga ada sob, malah lebih bagus untuk SEO

Balas

hehehe... siap nanti dikunjungi sob

Balas

xixixix... mantap ya sob.. bikin enek

Balas

oh gitu ya sob.. thanks infonya

Balas

kan udah dijelasin diatas.. OpenID masih diberi kesempatan.. ga baca ya sob :)

Balas

di dashboar pengaturan pos dan komentar sob..

Balas

betul sob, makanya ini opsi yang saya pilih

Balas

Enya ning rame, padahal sieun teu aya nu komeng.. sae Alhamdulillah

Balas

setuju sob.. bujur banar apa nang ikam bapandarekan :)

Balas

hehehe.. kemana aja atuh? syukur deh ga ada yang protes :)

Balas

Saya juga sudah lama menghilangkan Anonymous dan Name URL karena banyaknya komentar tukang obat birahi, alat bantu gituan dan sebangsanya..

Balas

kalau ane jaya komentar pake akun google+ aja mas :D hehe

Balas

Kalau saya karena blog masih baru masih pake anonymous dan nama/url, cari pengunjung dulu, hehehe....

Balas

hehehe.... obat gituan, obat apaan ya? :)

Balas

Sama sob, saya juga kalau blog baru pake anonymaous

Balas

bener kang,saya tidak suka dengan spammer,karena dia niatnya hanya untuk mencari backlink bukan untukl blogwalking yang benar...

Balas

wah ada om kompi juga disini

Balas

Di blog aku juga sama gini kak, jadi ya aku nonaktifkan untuk anonimnya.

Balas

openID lebih top dari name/url.. :D

Balas

iyha tuu dasar tukang obat,,hahahay

Balas

Tapi masih ada OpenID Kang? Gimana itu?

Balas

wah, betul banget tu
blog ini kan dh terkenal, menu anonim memang harus hilang
beda dengan blog saya yang menampung backlink blogger lain

jonarendra.blogspot.com

Balas

wah bener tuh mas...setuju banget.

bila sedang nganggur mampir ke blog ku ya.

Balas

Sama Kang diblog saya ada juga tukang obat yang datang berkomentar,aneh memang sekarang ini kebanyakan mereka jadi spammer hanya untuk memasarkan produknya.

Balas

kalo saya tetep moderasi aja, blom rame sih.. ntar kalo rame baru di coba :D

Balas

kunjungan pertama nih, menurut saya gak semua tukang obat itu spammer. ambil sisi positifnya aja mas, selama komentar mereka masih nyambung. kalo gak nyambung tinggal hapus. kunjungan mereka juga bisa meningkatkan traffic blog :)

#blogwalking

Balas

bener gan orang bilang kalo name/url coment aktif itu namanya blog dofollow,ketika saya aktifkan itu banyak komentar spam dan kebanyakan para pedagang obat gitu yang komentar

Balas

untung aja nih blom ada spammer yang masuk blog saya

hahahahha

Balas

kalo boleh tanya bagus mana komentar open id vs nama url?

Balas

saya pun lebih senang berkomentar menggunakan open id. terima kasih salam kenal

Balas

Lho, sebenernya apakah ada masalah yang berarti ya Kang Ismet, kalo akun anon itu ikutan nangkring di komentar, bukankah itu malah bagus buat analisa pengunjung.

Ya meski gak valid2 banget sih, karena pada pandangannya, yang ngebaca blog kita kan bukan hanya para member Google saja,

hanya sekedar masukan buat blogger-blogger lainnya sih. :)

Balas

ga juga sih sob... sejak awal ngeblog, saya baru nutup komentar anonim... ya karena banyak spammer aja... untungnya blog saya berisi tutorial blogging, kebanyakan yang punya akun google yang mampir di sini :)

Balas

cape ngehapusnya... kebanyakan :)

Balas

AJIB Min..
kunjungan PERDANA nih.

KUNBAL .

ugl-kreatif.blogpot.com

Balas

caranya gmna atuh kang?

Balas

Cara apa? menon aktifkan anonymous? tinggal masuk pengaturan pos dan komentar ko... ada pengaturannya disana

Balas

thanks banget ya kang.. kapan2 mampir http://nandarious.blogspot.com/ :)

Balas

kalo gitu saya juga katakan selamat tinggal Anonymous n Name/URL :)
setelah mmbaca alasan mas di atas, kyknya mmberi inspirasi supaya trbebas dr para spammer.
hehe

Balas

yang ini juga bisa ditiru Kang

Balas

wkwkwk...Good By Anonymous ( bikin jengkel saja )

Balas

setuju banget om, ane juga empet liat spammer bawaannya mau nendang aja hahaha

Balas

Numpang promosi :
Bloggernya siswa smp negeri 1 gabuswetan
http://blog92nesaga.blogspot.com/

Balas

cara menghilangkan anonymousenya gimana om

Balas

di pengaturan pos dan komentar, ada di dasboard ko

Balas

terimakasih kang infonya, saya masih newbie, saya cuma penasaran kenapa kebanyakan blog tidak menginginkan link hidup pada kolom komentarnya, sekarang saya sudah faham dan akan saya terapkan pada blog saya.

Balas

Memang bagus sih gan..

Saya setuju

Balas

pertamak kang
maju terus kang ismet

Balas

Setuju kang...
Soalnya diblog saya juga penuh yang jualan obat-obatan

Balas

kalau saya juga sudah pakai google akun saja ..

Balas

betul kang, saya juga sangat tidak setuju dengan tukang obat yang gajebo begitu...

Balas

Ma'af Blogger Newbie : Tukang Jual Obat itu apa Ya ?

Balas

Iya kang, sekarang saya juga pake cara kang Ismet pada form komentar.. Eh iya kang, makasih banget templatenya.. ringan, enteng, plus warnanya simple ga perih di mata.. hehehe.. template kang Ismet emang markotop..

Balas

trims sudah sharing, kang Ismet,.. tapi kemarin2 baca artikel nyaranin kalo komentar pake name/url, amatiran seperti saya jadi tambah bingung .... >_<

Balas

sip deh kang. emangnya kalo sekalian bertanya, komentar dengan openID itu untuk apa ya? saya belum mengerti.

saya punya tips. Lebih baik kang Ismet menggunakan rel=nofollow saja untuk kolom komentar agar link dalam bentuk apapun berstatus nofollow. Kan link nofollow tidak dihiraukan oleh search engine kan?

o iya terima kasih. Jika Anda mau, tolong buka blog saya ya http://asli-tutorial.blogspot.com. Terima kasih!

Balas

bener kang ismet .... blog sy wktu pasang anonymous .... banyak komentar spam masuk ... akhirnya kupustuskan tak hilangkan saja anonymous nya ,,,, :)

Balas

terima kasih banyak atas infonya http://obatmataglaukomatradisionalblog.wordpress.com/index.php/obat-mata-glaukoma-tradisional-www-obat-mata-glaukoma-tradisional-wordpress-com/

Balas

Jadi keuntungannya ga ada ya kang koment menggunakan NameUrl?

Balas

Good info, terima kasih. Silahkan mampir ya Ace Maxs obat herbal asam urat

Semoga tetap semangat,sehat dan sukses.

Balas

Poskan Komentar


×
Chat