Menambahkan jQuery Pada Template Blogger - Mungkin sahabat sudah tidak asing lagi dengan istilah jQuery. Apa itu jQuery?  jQuery adalah sebuah Library Javascript yang cepat dan ringkas yang mana dapat menyederhakan document traversing, event handling, animating, dan AJAX interactions untuk pengembangan web secara cepat.

jquery for blogger

Secara sederhana, jQuery sangat diperlukan untuk membuat web dinamis. JQuery akan menampilkan efek, animasi, dan fungsi-fungsi yang sangat menarik lainnya. Banyak plugin / trik yang menggunakan jQuery dan tidak akan berjalan tanpa jQuery.

Sahabat tidak usah takut,  jQuery plugin ini tidak akan memberatkan blog, karena ukurannya yang sangat kecil yaitu 100KB.

Bagaimana cara menambahkan jQuery pada template Blogger?

Untuk menambahkan jQuery, pada Dasboard Anda klik Template -> Edit HTML

jquery for blogger

Tambahkan kode ini sebelum </head>
<script src='https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.8.3/jquery.min.js' type='text/javascript'/>
Pemasangan jQuery, hanya 1 dalam template. Tidak boleh ada 2 script atau lebih, karena akan mengakibatkan beberapa script tidak akan bekerja. Apabila ingin mengganti dengan yang terbaru, cukup ganti link-nya saja.
Simpan Template.

Apabila ada tips, trik, atau tutorial yang menggunakan jQuery, sobat tidak perlu menambahkannya lagi.

Semoga bermanfaat

57 komentar

menyimak kang,pertamaxnya di amankan.terima kasih sudah berbagi.

Balas

pertamax naik lagi... hehhee

Balas

itu jquery terbaru yang, kang?

Ijin copy untuk template blog ane, kang. Makasih sharenya :)

Balas

iya sob versi terbarunya ;)

Balas

blognya berat banget ya sob...

Balas

wah nice info kang terima kasih banyak

Balas

itu yang versi baru yah mas ?? mantab :D

Balas

Aslkm Maaf Kang Ismet ..sy pakai BB 9900 utk upload foto2 melalui BB ke blogger koq selalu ditolak ya ? Tapi kalo lewat netbook atau leptop sih bisa ... Bg mana caranya yah Kang . Trmksh

Balas

ini yg latest ya kang.. oke deh mantapp!

Balas

mantap kang..
saya jadi banyak ilmu berkat kang ismet . . .
Thanks banget gan

Balas

nambah ilmu lagi nih kang ..
makasih kang sudah share ttg jquery ..
BTW akang kurang 1 kata nih di artikel nya ..

Sahabat tidak usah takut jQuery plugin ini "TIDAK" akan memberatkan blog, karena ukurannya yang sangat kecil yaitu 100KB.

Kurang 1 kata tidak doang kang ..
:D

Balas

Penerapannya sederhana tapi efeknya mematikan! Hehehe..

Kang, kalau berkenan sekalian ditambahkan penerapan jumlah jquery nya, karena bukan gak banyak blogger yang terkadang memasukkan dua atau tiga atau bahkan lebih jquery yang justru dengan source yang sama di template, alhasil sering mengeluh widget-widget nya tidak berfungsi.

Balas

kang, saya minta ijin!, saya pengin pakai blockquote kangismet. boleh/engga?
Terima Kasih!

Balas

betul sob.. itu yang terbaru

Balas

waduh.. saya belum pernah upload pake BB sob, apalagi BB saya masih jadul Onyx 1 (9700)

Balas

betul sob, sya ga kepikiran ke situ... thanks masukannya

Balas

oke sob... makasih masukannya.. :)

Balas

Mantap Tutorialnya.Karena Tips dan trik itu banyak..dan terkadang diharuskan memasang JQuery...dikira JQuery wajib dipasang dari tiap tiap widget atau sumber tutorial tersebut.maju terus...

Balas

Saya juga pasang linknya blog kang ismed diweb site saya apabila sewaktu waktu saya ada yang terlupa saat memaintenance web saya.Cuma saya ada sedikit pertanyaan mas...saya mau pasang Widget Recent Visitor dari Feedjit itu,tapi beberapa kali saya pasang kok ga bekerja ya.Saya jadi bingung...bisa bantu ga mas.Generator web saya adalah Web Page Maker,bukan Blogspot.bantu mas ya.Web saya www.properlib.com

Balas

JQuerynya bisa diganti angka versinya aja kan mas.Saya pakai versi 1.7.1.Kalau angka tujuhnya aja yang dirubah dengan angka 9 kaya pnya kang ismed nda apa2 toh...

Balas
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

nice inpo sob cocok ni buat Blog ane

http://pembuataman.blogspot.com/

Balas

wahh,,baju baru kang hahahay keren..
ijin ambil jquery nyya yha kang..

Balas

iya sob.. bosen sama template lama :)

Balas

Oh, jadi gitu ya kang, bru tau ni fungsi jquery.

Maaf kang, cuma mau berbagi informasi ni. Jquery ini sudah di update ke versi 2. ini kodenya,

<script src="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/2.0.0/jquery.min.js"></script>

Andika tidak bermaksud apa-apa. ini sekedar info aja kang. maaf jika andika mengulagi kode yang mungkin telah kang ismet ketahui sebelumnya.

Balas

thank infonya :D

blogs.unpas.ac.id/anisamaulina/2013/04/15/42-tahun-perjalanan-margahayuland/

Balas

Betul sob... sudah ada versi terbarunya

Balas

bagus bagus kang postingannya untuk blogger pemula. sangat membantu. :-bd

Balas

Setiap saya memasang widget/ asesoris baru di blog saya yang ada skrip jquery, maka ada salah satu fungsi yang gak jalan apa penyebabnya?

Balas

kalau widget yang dipasang ada jquerynya, maka jangan dipasang... hilangkan dulu script jquerynya, baru pasang ke blog.

Balas

setelah saya buang skrip jqury pada widget yang baru malah gak jalan, tapi fungsi widget lain di blog masih berfungsi baik....@@,

Balas

Kang kalo kan di blog saya banyak banget Jquery nya. Nah apakah Jquery yang di atas tag </head> itu saja yang tidak dihapus. mohon pencerahan Kang

Balas

iya sob... sisakan satu saja, tapi untuk lebih aman backup template dulu sebelum menghapus

Balas

mas,, di blog ane, knp gambar emoticon pada komentar tidak dapat jalan ya mas? apakah gara2 jquery ini mas? trus pemasangan kode itu apakah mas bisa kasih screenshotny mas. maklum saya masih baru

Balas

Manteb kang dengan jquery versi terbarunya

Balas

punya saya kok gak bisa ya loading mlulu tampilanya, padahal jquerynya cuman satu

Balas

apnya ya yang loading terus?

Balas

Ini jquery versi yang baru nya Kang? kalau jquery yang 1.91 baruan yang mana
Kang? di blog saya jquery nya masih pakai yang 1.7.3 jadi kalau ganti versi yang
Berpa Kang..?

Balas

kang boleh tanya tentang javascript ga? maaf kalo pertanyaannya melenceng dari artikel diatas ini :D

blog saya kalo dibuka lewat google chrome javascriptnya muncul, tapi kalo dibuka lewat browser lain kaya mozilla dll, sama bb pun kok jg ga muncul ya? padahal di browsernya javascriptnya uda enable semua :|

Balas

coba clear chace dulu firefoxnya.. kalau masih tetep, berarti JSnya tidak crossbrowser, ada toolnya kl ga salah. kalo bb, pengalaman saya sih belum mendukung JS 100% kaya browser desktop

Balas
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

maaf sdikit bertanya knpa ya pada saya tambah jquery & jquery slides gx suport sama chrome dan pada mobile tdk bsa dibuka ada tulisan terdapat bnyak pengalihan sever

Balas

thanks kang ismet :)

bantu saya bangun blog baru dong kang :)

diakuin.blogspot.com

Balas

Kang kalo buat wordpress jquery nya berada dmana yah ? punya saya bentrok nih sama jquery sebelumnya

Balas

ikut nambah aja kang :)

latest-jquery :

https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/2.0.3/jquery.min.js

Balas

kang kalo code.jquery.com itu termasuk jquery bukan?

Balas

iya... cuma beda tempat aja

Balas

dan yang pasti , mendingan pake yang di host di om gugel aja gan .. :-bd

Balas

nah itu maksud saya! :D hehe tau aja kang ismet.

Balas

ijin share ya kang, jquery untuk menampilkan status/timeline google+ ke web/blog http://bit.ly/1pLMD22

Balas

kalo untuk membaut tampilan jquery nya gimana mohon di share donk

Balas

info yang bermanfaat. Bisa saya terapkan diblogku yang masih amat sederhana.

Balas

Poskan Komentar


×
Chat