domain
Cara Menjual Domain - Cara menjual domain  yang akan saya jelaskan disini bukan melalui fihak ke 3 seperti Sedo.com atau pun lainnya. Yang akan saya jelaskan di sini yaitu cara menjual domain langsung ke pembeli, tanpa perantara. Hal ini berdasarkan pengalaman saja, karena saya tidak tau menau cara jual beli domain melalui fihak ke 3.

Beberapa hari kebelakang, salah satu domain saya yang berbahasa Inggris (mohon maaf, pemilik baru tidak mau disebutkan) terjual dengan harga $350 USD, domain itu sendiri PR3, alexa 600ribuan, usia 1 tahun, tapi 6 bulan tidak update, flatform blogspot, apa lagi ya...  awalnya bingung, bagaimana caranya.. oh ya, sebagai catatan, waktu itu orang yang membeli domain bukan dari dalam negeri.

Bagi sobat yang mengalami hal yang sama, dibawah ini akan saya jelaskan langkah singkat bagaimana cara menjual domain. Tahap2 yang harus dilakukan adalah :

1. Buat kesepakatan harga, usahakan kita menerima DP dulu
2. Ganti nama pemilik domain
3. Unlock dan hilangkan Whois Privacy
4. Minta Kode EPP
4. Transfer domain
5. Proses pembayaran, dan.. selesai

Membuat Kesepakatan Harga

Dalam proses jual beli, hal ini merupakan kewajiban. Untuk membuat kesepakatan, bisa dilakukan via Email, YM, GTalk, ataupun lainnya. Dalam proses jual beli semacam ini, tentunya diperlukan kepercayaan baik fihak pembeli atau penjual.

Cara Mengganti Nama Pemilik Domain

Langkah kedua adalah mengganti nama pemilik domain. Untuk melakukan penggantian pemilik, biasanya dilakukan oleh registrar. Dalam hal ini, saya menggunakan idwebhost.com, dengan mengajukan request atau submit ticket. Untuk mengajukan pergantian pemilik domain, syaratnya adalah :

1. Direquest dari email terdaftar
2. Menyebutkan username dan 4 digit terakhir password manage
3. Menyebutkan nama domain hosting
4. Alasan perubahan/pengalihan email terdaftar kepemilikan
5. Menginformasikan email dan data kepemilikan yang baru

Pemilik baru tidak diharuskan untuk memiliki akun di registrar kita. Persyaratan tersebut mungkin akan berbeda pada tiap registrar. Proses perubahan nama pemilik domain kurang lebih memakan waktu 1 hari.

Unlock dan hilangkan Whois Privacy

Lakukan unlock domain, dan hilangkan whois privacy apabila pada pendaftaran domain menggunakan whois privacy. Untuk melakukan hal ini, bisa minta ke CS registrar.

Minta Kode EPP

Kode EPP (Extensible Provisioning Protocol)adalah salah satu kode pengamanan untuk melakukan transfer nama domain registrasi dan melindungi hak-hak Anda sebagai pemilik domain. Untuk mendapatkan kode EPP, bisa dilakukan melaui control panel domain (apabila ada) atau bisa minta ke CS. Kode EPP ini hanya diperlukan jika domain ingin di transfer.

Transfer Domain

Transfer domain hanya dilakukan apabila pembeli ingin memindahkan domainnya ke registrar yang lain seperti Godaddy.com atau lainnya. Transfer domain dilakukan oleh pembeli, bukan oleh kita sebagai penjual, karena domain sudah berpindah atas nama pembeli. Godaddy akan mengenakan biaya $8 USD untuk transfer domain. Proses transfer domain kurang lebih memakan waktu 5 hari.

Total waktu yang dibutuhkan sekitar 6 hari atau 1 minggu, apabila domain ditransfer. Apabila hanya merubah nama saja, hanya diperlukan waktu 1 hari.

Setelah selesai dengan langkah diatas, selanjutnya pembayaran. Pembayaran juga bisa dilakukan setelah pemindahan nama pemilik.

Semoga bermanfaat...

52 komentar

Pertamax dulu lah kang :D

==================
Info-kita01.blogspot.com
==================

Balas

Wah langsung diamankan.. pertamax mahal.. premium aja wkwkwkwk :)

Balas

Wah TOP BGT kang.. 350 dollar, bagi2 dong caranya .. ngiler.com

Balas

rumit juga ya gan..-_- #maklum ndeso..:D

Balas

wiih.. tips yg bermanfaat sob :D
member 245, di tunggu follback'a kang :)

Balas

sangat bermanfaat sob.. lmayan nambah2 pngetahuan. :D

Balas

Keren euy bisa tembus $350..top banget kang :)
Makasih info. Kalu sempet mampir kang...kali aja minat submit blognya di direktori kumuh ane :)

Balas

nah ini dia. mumpung banyak domain di usahakan dulu lah ^_^

Balas

mahal juga ya kalo di jual o_O

Di tunggu kunjungan baliknya mas www.tech-frees.blogspot.com newbie berblogger :D

Balas

Di ulang,, td kesalahan satu kata dalam kalimat, hehe..!!!

Ikut Mantau dulu ach dan ngisi daftar hadir.. :)
Coretan Bang Dadan

Balas

oh iya kang mau tanya, kalau misalkan kita mau beli domain itu apa saja yang kita daptkan? apakah hanya sebuah nama domain, atau ada embel2 yg lainnya lagi?? maklum newbie.. :)

Balas

silahkan sob.. semoga sukses :)

Balas

@direktori weblog... siap laksanakan.. nanti saya submit

Balas

lumayan lah buat nambah2... :)

Balas

menurut catatan saya.. alfa nya ada 16, jadi ga bakalan naik kelas.. wkwkwkwkw :)

Balas

kalau dari fihak ke-3 biasanya sih domain aja, kalau dari pengguna biasanya plus hosting...

Balas

Hehehe.. bisa aja kang ismet nih, tp meskipun alfaku banyak jg yang aku kan selalu dapet peringkat.. wkwkwkw :)

Balas

oh iya kang cara transfer domain gmn ya? :)

Balas

jadi pingin beli domain saya mas. walaupun gak di jual lg..hehehe

Balas

wah makasih bnyak mas infonya, dulu pernah nyari info kek gini, tapi gk nemu,.. hehehe maklum newbie :D

Balas

ijin nyimak kang.
Btw, untuk menghindari penipuan dr calon pembeli apa ya gan?
soalnya semisal DP udah beres, trus kita kasih kode EPP, trus orang kabur. gmn kang? (eh kode epp itu dikasihkan pembeli ga sih? hehe )

Balas

sangat berguna bagi yang suka jual beli domain,, :) makasih penjelasannya kang :D

Balas

saya sih belum pernah kalo beli atau jual domain gitu,, :D masih belom banyak ilmunya di dunia internet.. :)

Balas

Bukan lumayan lagi itu kang..kalo di rupiah_in barapa duit tuhh

**mikir keras

:P

Balas

kira-kira... segitu lah.. :)

Balas

ya sebisa mungkin, sebelum kode EPP dikasih, biar bayar dulu pembelinya.... kode EPP dikasihkan kalau mau di transfer domainnya. kalau ngga ya ga dikasih juga ga apa2 :)

Balas

kalo domain indonesia bisa dijual gak mas

Balas

Terimakasih kang atas Info-nya, tapi saya mau tanya, kalau saya mau jual domain (.com) masih tersisa 10 bulan, berapaan ya kang harganya? dan jualnya dimana? terimakasih, salam sejahtera.

Balas

wah komplit plit artikelnya kang ismet ini,banyak membantu pokoke deh..

Balas

wah aku sampe ngiler..sayang ak belum paham betul.aku juga lagi belajar.ngeblog

Balas

Ane maujual domain / blog ane sendiri nih.,, ada yang suka gak?>?

Balas

Ane punya blog 2 ga ke urus

http://revromote.com (namacheap) PR 2,alexa 1 jutaan -English

http://www.infokus.us (name cheap) PR 0 alexa 3 jutaan

kalau di jual laku ga yah? Kira2 berapa pasarannya tuh?. Numpang tanya gan.......Tapi binggung melakukannya...

Bila berkenan minta pencerahan boleh juga beri komentar di http://arsipfank.com untuk jawaban atau email ke muhmusa45@yahoo.com. Terima kasih sebelumnya...

Balas

Ralat gan yang benar URL nya ini - http://revpromote.com .

Balas

Bro, cara ketemu pembelinya dari mana bro?

Balas

kalau jual blogspot bagaimana ya kang?

Balas

susah jual blogspot.. kan gratisan :) kecuali mungkin sudah PR3 ke atas

Balas

kang ismet jualan domain?
ada rekomendasi buat beli domain gak kang?

http://mranggendemak.blogspot.com/2013/11/cameracoid-toko-kamera-murah-di.html

Balas

itu ada di iklan.. maksudnya nyimpen link apa ya?

Balas

http://www.myidwebhost.com/ gak bisa dibuka kang, blank

Balas

Kalau jual domain blogspot bisa gak kang? Soalnya saya mau cari modal dari jual domain blogspot. Oh iya kang, saya mau tanya gimana caranya jual blog blogspot saya? Saya serius kang. Ini blog saya http://modifblogmu.blogspot.com/ .

Ditunggu balasannya kang.

Balas

mungkin bisa, tapi dengan syarat PR udah tinggi, follower banyak dan nama domain bersifat umum. nah hal ini akan membutuhkan proses... yang lebih bagus menurut saya mending buka jasa pembuatan blog

Balas

Jasa pembuatan blog lama lagi prosesnya.
Kira-kira untuk pagerank 3 harganya berapa kang?

Balas

saya ga bisa mengira2 sob.. coba liat di forum2 tentang penjualan domain

Balas

ohh gitu ya kang. okela kang.. makasi buat ablognya kang.

Balas

Thanks Gan Infonya GAN, Visit Back MY BLOG http://infokuis-uptodate.blogspot.com/

Balas

Thanks Boss.. Informasinya... mampir ya ke http://www.VSImerchant.com |Bersama kita Beli Ulang Indonesia

Balas
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

Jadi bagaimana dengan orang jual domain dengan harga yang super duper murah kang? itu mereka dapat domainnya dari mana? Kunjungi blog saya ya kang http://www.agungrianto.com

Balas

kalau misalnya transfer dari idwebhost ke godaddy apakah harus dari email sama atau bisa beda.

Balas

terima kasih mas sharingnya..sukses buat blognya...

Balas

misal kita beli domain berarti cuman domain ga ada isinya yah ?

Balas

Poskan Komentar


×
Chat