Custom permalink di Blogger/Blogspot. Blogger kini telah menambahkan fitur baru, sehingga tulisan kita lebih SEO friendly. Fitur terbaru yang diluncurkan Blogger adalah Custom Permalink. Dengan custom permalink di Blogger ini, kita bisa merubah URL judul postingan kita, sesuai keinginan. Bagi yang belum faham apa itu permalink, permalink adalah kependekan dari permanent link (tautan permanen), yaitu URL postingan kita.

Bagi sobat yang ingin mengganti atau merubah tautan permanen / permalink di Blogger atau Blogspot, atau dengan istilah lain mengganti link url postingan, kini tidak usah susah susah menggunakan cara lama, sebab fihak Blogger sudah memfasilitasi fitur custom permalink.

Custom Permalink Blogger

Bagaimana cara kerja atau cara menggunakan custom permalink ini?
Sebagai contoh, sobat akan membuat judul "Cara Terbaru Merubah URL Postingan di Blogger/Blogspot" apabila sobat menulis artikel kemudian langsung publish, maka kemungkinan akan muncul permalink seperti ini :

http://namablog.blogspot.com/2012/07/cara-terbaru-merubah-url-di.html

dengan fasilitas custom permalink, maka permalink (url postingan) tidak akan terpotong. Caranya, lihat sebelah kanan, klik Tautan Permanen dan tandai URL Khusus. kemudian masukan kata-kata yang diinginkan, contoh : cara-terbaru-merubah-url-postingan-di-blogger-blogspot kemudian klik Selesai, maka hasilnya akan menjadi :

http://namablog.blogspot.com/2012/07/cara-terbaru-merubah-url-postingan-di-blogger-blogspot.html

(jangan gunakan spasi, tapi gunakan strip (-) untuk pemisah kata), lihat contoh :

custom permalink blogger

Catatan

1. Untuk bisa menggunakan layanan ini, harus menggunakan tampilan baru (new interface)
2. Hanya bisa diedit sebelum artikel di publish
3. Gunakan strip (-) untuk pemisah antar kata

Dengan fasilitas Custom Permalink ini, semoga artikel sobat lebih SEO friendlly.

63 komentar

Wah! baru tau saya di blogger bisa atur permalink.
Cuma, kira2 lebih efektif mana ya, kang..antara permalink defaultnya sama costum? Sori nanya mulu :)
Kalau boleh rikues...bikin postingan tentang cara buat blogspot seperti layaknya website statis dong kang.

Makasih sharing cakepnya..sukses terus buat kang ismet :)

Balas

ini nih yang efektif. thanks kang ismet

Balas

Lebih efektif ini sob, soalnya lebih SEO friendly. Maksudnya tutorial kayak blogazine ya? biasanya menggunakan tag opsional sih...
btw, thanks for support :)

Balas

Sama2 sob.. keep blogging n sharing

Balas

Tanya satu lagi, kang.
Kalau posting2 yang udah kita published, bisa ga kita edit permalinknya? trus ada ngarunya gak kang?
Makasih udah berbagi, kang.. :)

Balas

udah ane coba kok kang, memang tampilan blogger sekarang semakin mudah dengan plugin seo yang mudah juga..

Balas

Ga bisa sob... khusus untuk posting baru. Kalau di WP bisa. Tapi hati2 gunta2 permalink, nantinya ga ketemu di mesin pencari.

Balas

Bener sob... Blogger sekarang hampir2 kaya WP, cuman masih nunggu kolom komentar suport Gravatar nih :)

Balas

Kang Ismet Kotak Komentarnya bagus , request dunk cara buatnya :)

Balas

o ternyata fungsinya itu toh...
thanks informasinya Kang Ismet
sangat membantu...

Balas

fitur terbaru dari blogger nih kang, blm nyoba sih, tp bagus nih, dah kayak Wp, tp cm pas mau buat posting baru aja yg bisa ngedit, trus karakter untuk url permalink nya jg dibatasi kan kang? kalo defaultnya kan cm 39 karakter termasuk spasi.
oya kang, lha ini dah bisa klik new target _blank untuk link komentator nya kang? gmn caranya? masih inget gk kang dulu pernah tanya ttg ini tp katanya blm ngutak-atik? hehe

Balas

Ini pake slate threaded comment bloggeritems sob... :)

Balas

Iya sob, sama.. smoga sukses bisnis onlinenya

Balas

kalau ga salah sih kurang lebih 80 karakter, tapi blom nyoba yang panjang banget sih.
untuk masalah open in new tab saya masih belum nemu caranya sob, ini migrasi ke komentar lama yang dimodifikasi.. :)

Balas

Kayak wordpress ya kang, tapi sayangnya new interface susah diakses via hp kang, sampai sekarang saya masih menggunakan dashbord lama. sebelumnya makasih atas tutor diatas :)

Balas

selalu ada kekurangan dan kelebihan, tapi saya sendiri belum pernah ngeblog via hp :)

Balas

ow... saya baru mengerti fungsi permalink...

berguna ya gan karena panjang url nya tidak di batasi ya...

Balas

ada juga sih batasannya, kurang lebih 80 karakter, yang asalnya 39an

Balas

Terimakasih kang... jadi tau nih tentang Custom Permalink Blogger

Balas

owh, jadi ini modifikasi komen lama yg jadi kayak threaded comment ya kang.. boleh buatin tutorialnya gk? :) kalo threaded comment susah untuk edit html nya, seperti target ato rel.

Balas

Pake Slate threaded comment dari bloggeritems.com sob... coba aja ke sana :)

Balas

Saya ga ngerti kang ismet masi newbie , cara ngerubahnya gimana ya

Balas

Makasi kang ismet da bisa :)

Balas

ternyata itu toh fungsinya.....baru tahu..sempet bingung adanya fasilitas baru dari google. Rupanya buat itu.makasih ya kang...

Balas

Ini kalau posting langsun di blogger ya kang, kalau kita postingnya pake windows live writer bisa gak pake custom permalink ?

Balas

wah.. saya ga pernah pake windows live writer sob :)

Balas

Kalau di WP lebih gampang sob... tinggal klik Edit di samping judul..

Balas

Nice artikel,, kang ismet hebat.. dah lama ya di blog?
Oy kang, mau tanya, gmn kalau blog kita pengen setiap ada kata yang mengandung link, terus pas di tunjuk sama kursor suka muncul itu sebagian kata2nya. misalkan kaya di artikel terbaru kang ismet.

Balas

Kalau gitu pakai title aja sob... misal <a hreff="http://blog.kangismet.net" title="Blogspot Tutorial">Blog Kang Ismet</a>..
Kalau belajar ngeblog sih tahun 2008, tapi mulai punya blog yang bener 2010.. :)

Balas

Oh gitu ya kang,, jadi manual ya caranya. gak ada yang otomatis kang, misalnya kita pengen di setiap judul list pada label yang kita tampikan.
tp lumayan ini juga membantu, makasih kang. :)
oy kalau ada yang otomatis kasih tau ya kang? :)

Balas

oh iya lupa mau tanya, mulai punya blog yang bener itu gmn maksudnya kang? :)
Boleh ya saya nanti sering2 sharign sm kang ismet?? :)

Balas

Maksudnya dilabel, atau postingan terbaru gitu? itu bisa otomatis.. kirain di setiap link pada postingan :)

Balas

Kalau awal2 pas tahun 2008an.. asal copy paste dari blog orang.. bahkan sekarang nama blognya aja lupa.. emailnya juga lupa :)

Tahun 2010... mulai dengan blog ini dengan nama KANGISMET.COM.. isinya campur aduk.. dan akhirnya expired tanpa diperpanjang. Mulai 2011 sya lebih konsentrasi ke blogging tutorial, dan sekarang saya ga berani share tutorial kalau belum saya coba... Kalau mau share.. silahkan sob... dengan senang hati :)

Balas

owh,, oh iya makasih banyak kang dah mau share ilmu sama pengalamannya. kang ismet baik deh. :) oy saya belajar blog dari bulan Maret tp habis itu fakum, trus belajar lagi bln mei dan sampai sekarang, postingan pun juga masih copy paste kang. hehe.. kira2 ngaruh gak ya, kalau postingan kita copy paste buat ke depannya.

Oh Iya kang di label atau dipostingan terbaru,, itu gmn caranya kang?? bisa share kan? :)

Balas

owh,, oh iya makasih banyak kang dah mau share ilmu sama pengalamannya. kang ismet baik deh. oy saya belajar blog dari bulan Maret tp habis itu fakum, trus belajar lagi bln mei dan sampai sekarang, postingan pun juga masih copy paste kang. hehe.. kira2 ngaruh gak ya, kalau postingan kita copy paste buat ke depannya.

Oh Iya kang di label atau dipostingan terbaru,, itu gmn caranya kang?? bisa share kan?

Balas

Kalau postingan hasil copy paste, dianggap duplikat konten... sangat berbahaya, bisa2 blog kita masuk sandbox google.. untuk yang di atas.. insya Allah nanti saya share caranya :)

Balas

owh gitu kang, kalau cara nulis artikel agar tidak di anggap copas oleh google itu gmn kang?? padahal kita nulis dari hasil copas.

oy untuk cara di atas boleh kirim ke email saya kang kalau berkenan
dadan.natural@gmail.com
:) terimakasih sebelumnya kang.

Balas

cara membuat short link yg akan dijadikan alamat postingan gmna gan ? yang biasanya seperti ini www[dot]namablog[dot]/p/alamat link[dot].com

Balas

Kang gmn cara buat permailk pada label itu? share dong kang??

Balas

wkwkwk,.,udah ada di blger yg baru

Balas

info yg bermanfaat bagi blogger pemula seperti saya.
thank's...

Balas

info yg bagus bagi saya, maklum pemula SEO. :)

Balas

ternyata hanya untuk posting barunya :( . anyway, nice inpo kang

Balas

Tapi, barusan coba. Revert to Draft dulu, nanti muncul custom permalink

Balas

owh, iya iya aku ngerti. link yang sebenarnya bisa du custom jadi link yang kita mau :D

Balas

kang Colum komentarnya kereeen!

Balas

efektif banget nih gan,,
langsung ke TKP. . .

Balas

oh ternyata gitu ya.. siip kang.. makasih infonya.. :-d

Balas

Kang , kalau ganti url postingan di laman gimana? soal.a ga ada tautan permanen nya.. n kalau bikin postingan di laman, url nya malah http: // bla.bla .blogspot/p/blog page. html ??

Balas

Sepertinya yang satu ini ane juga bisa membantu gan,hehehe. Caranya coba dahulu membuat 2 laman tentang judul yang sama. Klik lihat laman yang udah dibuat. Nah,diantara 2 itu pasti ada url yang sesuai dengan judul. Jika sudah dapat,silahkan hapus laman yang urlnya " /blog page. html " sekian :)

Balas

sebelumnya blog saya kan URl nya seperti ini : http://ikbalmarten.blogspot.com/2013/02/blablabla.

nah setelah saya update blog Urlnya berubah jadi http://ikbalmarten.blogspot.com/2013/10/blablabla. (yg berubah 2013/10) lalu saat sudah ketemu di pencarian di google, saya klik malah ada keterangan tidak ditemukan karena Urlnya masih yg lama, klo pake url baru bisa, cara untuk merubah url baru ke lama gimana ya? tolong bantuannya gan. thanks,

Balas

Maaf mau tanya Kang, kalau merubah /2012/07/ pada blogspot gimana caranya ya Kang? Matursuwun...

Balas

pada settingan blogger ada mas..

Balas

Masalah itu muncul karena blogger otomatis nyimpen data yang di input di post area . Untuk ngatasin masalah itu ya biasakan menulis judul terlebih dulu sebelum isi konten ditulis .
Kalo nulis posting boleh judul belakangan, tapi kalo nulis di page itu bakal jadi masalah . ya sebenernya gak masalah juga sih karena page itu sifatnya statis dan gak ngejar SEO juga . Tapi yaitu tadi , biasakan nulis judul dulu baru isi posting.

Balas
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

Kang, saya baru ganti template trus link halaman kok berubah semua, misal awalnya halamannya kayak gini http://www.blablablabla.com/p/tentang-saya.html Berubah jadi http://www.blablablabla.com/p/blog-page.html. Bagaimana cara menggantinya agar kembali seperti semula?? Trims

Balas

untuk artikel yang sudah di publish ngga bisa di ganti lagi ya kang?

Balas

wah kalau udah dipublish ternyata ga bisa y mas?

Balas

Poskan Komentar


×
Chat