Memahami tampilan baru dashboard blogger / new blogger interface. Banyak diantara blogger yang masih bingung dengan tampilan baru ini, termasuk saya... :) Akan tetapi sebagaimana dijelaskan di Blogger Buzz semua blog pada akhirnya akan dirubah dengan tampilan baru ini.

Mungkin anda sudah terlanjur sayang dengan tampilan lama, dan enggan untuk berpindah ke tampilan baru. Tetapi harus dipertimbangkan karena dengan berubahnya tampilan dasbor Blogger, tentunya ditambah dengan performa yang lebih baik.

Blogger menyatakan bahwa perubahan itu akan terjadi pada bulan April, semua akan diintegrasikan dengan tampilan baru ini. Bagi anda yang masih bingung dengan tampilan baru ini, saya akan jelaskan sedikit tentang penggunan tool pada tampilan baru blogger.

blogger new interface

Penjelasan dari dasbor di atas:
  • Membuat entri / postingan baru: Klik ikon pensil
  • Melihat daftar entri: Klik icon pensil
  • Membuat blog baru: Klik icon blog baru
  • Melihat blog: Klik icon melihat blog

Kemudian, apabila anda meng-klik panah, akan timbul beberapa opsi

blogger new interface

  • Ikhtisar: Jumlah penayangan blog anda, jumlah artikel, komentar dan pengikut
  • Post: Melihat jumlah semua postingan, draft dan yang diterbitkan (apabila ingin menulis artikel baru, klik icon pensil di kiri atas)
  • Laman: Melihat halaman dan editor halaman
  • Komentar: Melihat komentar yang diterbitkan dan spam
  • Statistik: Statistik blog anda, dari mulai ikhtisar, postingan, sumber lalulintas artikel dan pengunjung (negara, browser dan sistem operasi)
  • Tata Letak: Untuk menyusun atau menambahkan widget blog
  • Template: Untuk mengedit template anda
  • Setelan: Merupakan setelan atau setting blog anda. Baik itu setelan dasar, komentar, SEO dan lain-lain

Untuk lebih mendetail akan coba saya jelaskan pada postingan selanjutnya masih seputar  memahami tampilan baru dasbor Blogger.

40 komentar

saya sudah lama menggunakan tampilan baru ini, dan sepertinya sekarang gak ada masalah dalam penggunaannya... :D

Balas

siip sob... tutorial ini buat yang masih awam :)

Balas

kunjungan gan.,.
bagi" motivasi.,.
Orang miskin bukanlah seseorang yang tidak mempunyai uang,
tapi ia yang tidak memiliki sebuah mimpi.,
di tunggu kunjungan balik.na gan.,.,

Balas

wah saya sudah terlalu nyaman menggunakan versi lama mas, menurut saya penggunaannya lebih simpel . Tapi mas apa ada efek2 khusus antra yang versi baru atau versi lama mas ?

Balas

Ada, malah banyak fitur2 baru ditambahkan, seperti redirect link, error 404, optimasi SEO dll...

Balas

setuju. ini mau ngedit template susah. font di edit html juga beda, kadang2 error :(
tpi kelebihannya saya suka haha :D

Balas

Kang Ismet, pada dasbor saya tampilan baru pada tanda panah yang kecil itu tidak lengkap, hanya keluar kata "stelan" saja, yang lain2 nggak ada seperti Ikhtisar, Pos, Laman, tata letak dll. Tolong Kang.
Terima kasih atas bagi2 infonya.

Balas

Kok bisa ya... harus liat kodenya dulu sob

Balas

Maksudnya kode apa sih Kang?

Balas

Apa dosaku ya Kang? Pada tampilan dasbor lawasnya tidak muncul "Rancangan". Apa ada malpraktik ya Kang? Tolong.
email saya : unesasmita@gmail.com

Balas

join to my blog please http://boyedittingcrew.blogspot.com/

Balas

bagus pisan gan postingnya,
buat saya masih newbie jadi tanbah suka dengan tanpilan barunya
tpi kalo pengen ketampilan lama gmana gan?

Balas

tos di kintun email pa haji... :)

Balas

Ngahaturkeun thank you Kang Ismet. Tapi saya masih linglung, langkah berikutnya apa saya harus ganti templet baru Kang?

Balas

teu langkung eta mah pa.. :)

Balas

Kang, saya login pada blog kemudian ke dasbor tapi malah ketemua dengan blog baru berjudul "Coba Aja". Blog saya Artikel Religi jadi nggak ada dasbornya aatuh Kang? Tolong, saya beberapa minggu nggak posting. Kl sempat tolong saya maklum Kang orang awam. Htr nhn

Balas

Alhamdulillah blog saya sdh sembuh Kang Ismet. Terimakasih atas bantuannya.

Balas

Oke deh Pa Haji... selamet.. :)

Balas

hatur salam Kang,abdi urang Dayeuh.Dina dasbor selalu ada tawaran tampilan baru,tapi selalu saya lewati takut salah dan jadi masalah.maklum pemula,dampaknya apa?nuhun..

Balas

Sami2 kang... cobian we kang seueur fasilitas enggal, malih rencana na tampilan lami bade robih sadayana kanu enggal.

Balas

saya tidak suka tampilan baru ini, karena tidak mendukung pengguna hp.

Balas

aku blogger lewat hp, sekarang gak bisa lg ngeblog, tapilan yg baru eror di hpku

Balas

trims utk infonya. Tapi bagaimana cara untuk menyimpan (save) yang benar saat itu sudah membuat materi tulisan?

Balas

Klik aja tombol simpan yang ada di atas, tulisan akan menjadi draft dan belum terpublish

Balas

kang sy pake template 'tampilan dinamis'
sy udah pasang widget2nya tapi kok pas diliat blog ga ada ya? itu gimana caranya? mohon dijawab trims

Balas

bos, aku nyoba edit HTML untuk template kok susah amat ya? plis bantuannya doang.

Balas

ikut nimbrung,,,agan2,,,!!mksudnya sich nampang@@@#$#!!!hee,,,

Balas

mas tanya neh..
kalo mau download template gimana caranya wong blogger sendiri templayenya jelek smua..

Balas

kang ismet ane mau tanya cara buat quote postingan di blog gimana ya....?

Balas

salam kang ismet, terima kasih artikelnya..sangat berguna buat newbie spt saya...tp blog saya bmasalah karena tampilan nya memakai bahasa arab (nemubarang.blogspot.com} padahal di dashboard sudah di setting ke bahasa indonesia,sudikah jika dikirimkan jawaban via email nemubarang0210@gmail.com. terima kasih atas kesediaan waktu nya..salam

Balas

Mau tanya di mana ya kata "rancangan" nya

Balas

maaf kang .. untuk cara mendaftar google adsense gimana tuh , di postingan kang ismet sblumnya memang ada opsi penghasilan di atas statistik tapi di sini ikon penghasilan itu kok jadi google+ gimana nih kang .?

Balas

kang, klu mau nge-modifikasi tampilannya gmna atuh kang ... ????

Balas

kang gimana caranya masukin tulisan ke dalam blog biar serapi ms.word . kebetulan saya biasanya nulis di ms word dlu hbs itu br copas ke blog. Apalgi tulisan saya ada image nya waktu dimasukin ke blog jdi berantakan, trims kang

Balas

mas sy mau ngblokir salah satu follower karena "meresahkan" tetapi didashbor blog saya tidak ditemukan pengikut (dibawah gbr pensil ) seperti dashbor bloger lain pd umumnya, jd aga susah bagi saya untuk memblokir. mohon infonya .. makasih

Balas

ikut mejeng gan,but nais info (y)

Balas

maaf kang, kenapa jika saya meng-klik panah, yg ada tulisan ikhtisar, pos dll tdk bisa di klik / tidak berfungsi ? terus di pengaturan yg ada tulisan bantuan blogger, hubungkan ke google + dll itu juga tdk bisa diklik ? mohon bantuannya kang ismet dan trimakasih banyak

Balas

Poskan Komentar


×
Chat