Tutorial kali ini masih tentang sistem komentar baru blogger (threaded comments), yaitu bagaimana cara mengganti default avatar komentar pada threaded comment blogger. Pada awal diluncurkan sistem komentar terbaru (threaded comments), blogger menggunakan http://img1.blogblog.com/img/blank.gif (blank tidak ada gambar), sehingga untuk mengganti avatar menggunakan background.


Seiring perkembangannya kemudian blogger mengganti default avatar menjadi http://img1.blogblog.com/img/anon36.png seperti pada gambar di atas. Sehingga penggunaan background pada avatar-image-container, tidak berpengaruh.

Menurut hemat saya, default avatar blogger kurang menarik bahkan setiap blog yang menggunakan platform blogger / blogspot mempunyai avatar yang sama untuk komentar yang menggunakan Anonymous atau menggunakan Nama dan URL.

Dengan sedikit penambahan JavaScript akhirnya ketemu juga cara mengganti default avatar blogger ini. Contohnya seperti gambar di bawah.

anonymous

Cara Mengganti Avatar Komentar Blogger

1. Masuk ke Dashboard
2. Klik Edit HTM
3. Cari kode </body>
4. Tambahkan kode dibawah, tepat sebelum kode </body>
<script src='http://code.jquery.com/jquery-latest.js'/>
<script>
$("img[src='http://img1.blogblog.com/img/anon36.png']")
.attr('src', 'http://4.bp.blogspot.com/-JF6712BTA-U/T2Z5ZRTOrOI/AAAAAAAABn4/cXZsvDO8Hzs/s1600/anon5.png')
.ssyby('blank')
</script>
5. Save Template.

Bagi rekan-rekan yang mau mengganti avatar, silahkan pilih mana suka (copy url nya) ganti kode yang berwarna merah.

1. Blogger
Blogger
http://4.bp.blogspot.com/-YXqDPLzUBOk/T2cTb8Oru8I/AAAAAAAABoY/jBiDzNtxalU/s1600/blogger2.jpg
2. Anon6
Anonymous
http://1.bp.blogspot.com/-kR2Y_oJ6aSg/T2cUI61bGhI/AAAAAAAABoo/L3CbI2ONU4c/s1600/anon6.png
3. Anon7
Anonymous
http://3.bp.blogspot.com/-zooNSeneo0Y/T2cXjizVMVI/AAAAAAAABow/u27OI-WsIUU/s1600/anon7.jpg
4. Gravatar
Gravatar
http://4.bp.blogspot.com/-2Oo4G1HyINA/T2cXpqZImbI/AAAAAAAABo4/P0nzEePC808/s1600/gravatar2.jpg

Apabila tutorial cara mengganti / merubah avatar komentar blogger ini bermanfaat, silahkan share dan jangan lupa menyebutkan sumber. :)

76 komentar

pertamaxx..

kalo mau rubah di css nya gmn yah?? bisa gak??

Balas

wew sekarang kang ismet jado kana script euy ayeunamah :)

Balas

udah di acak2 edit di css ga bisa sob... kalau awal2 bisa, tapi berubah lagi JS nya. Makanya diakali lagi dengan JS.

Balas

iyaa sih, saya juga udah pernah edit2 css treded coment nya tapi yg icon gak bisa berubah :(
tp enakan pake js :D tinggal pasang :D

Balas

jadi gambar avatar untuk yg komen pake URL/Name dan Anonymous sama ya kang? :D
btw, kalo biar beda gambarnya bisa enggak ya? hehe..

Balas

Iya sama sob... soalnya dari bloggernya sama, jadi ga bisa dibeda2in :)

Balas

Jadi berterimakasihlah sama JS.. :) saya juga sempet putus asa ngakalin css-nya.

Balas

wah, keren :D
itu pake jquery ya mas? :o

Balas

Ternyata ada bumbu jquerynya ya, kang saya perhatiin semenjak blogger threaded comments ini tombol "hapus" komentar kok ngga ada ya? kan biasanya ada pilihan "hapus" bagi yang menggunakan profil blogger :/

Balas

Betul sob... prcaya lah sama agan Ladida :)

Balas

biar enak pake bumbu sob.. memang sebagian ada yang ga tampil, tapi di blog saya ada kan?

Balas

Iya tampil, cari tau masalahnya dong kang, lalu buatkan tutorialnya :D #request

Balas

Bisa share template yang ga ada tombol 'hapus'? kalau ada tolong kirim ke kangismet@gmail.com... coba dipelajari :)

Balas

Kayaknya bisa dibuat dengan avatar bikinan sendiri ya, diposting diblog kemudian lokasi "src" nya disesuaikan

Balas

Btul sob... url di atas, buat yang males bikin sendiri :)

Balas

lewat css jga bisa kang ^^

Balas

oh ya, ada yg mau saya tanyakan, itu avatar defaultnya semacam di-replace atau ditutupi? terima kasiih ^^

Balas

Coba saya minta kodenya, atau link tutorialnya... :) soalnya saya sudah acak2 tetep ga bisa.

Balas

di-replace sob.. yang awal dibuat blank, nah kalau kita bikin blank avatar, maka yang muncul background dari CSS.

Balas

Kalo cara Komentar seperti punya agan gimana bang?.....

Balas

Iya, Mana tutorialnya nih...

Balas

Mbah Qopet OMDO ah.... mana buktinya dong kalau bisa pake CSS

Balas

maaf ternyata udah nggak bisa di atur lewat css, saya baru tau kalo udh di update lagi. waktu pertama diluncurkan memang bisa :) maaf

Balas

Thx, kang ...sudah dipasang di blog abdi.

Balas

tapi sayang enggak bisa. Apa enggak cocok ya?

Balas

@Joe... Santai aja sob :) @Mbah Qopet: kan udah ditulis di atas, kalau awal2 image nya blank, skrng sudah pake background 'anon36.png' :)

Balas

Saya liat blognya udah bisa tuh sob...

Balas

kalo buat komentar seperti punya akang ismet nih gimana yah?

Balas

kayak punya blog ini gimana kang?

Balas

mkasih sob artikelnya...
saya mau coba duli ya dan jangan lupa kunjung balik blog saya.

http://superrefreshing.blogspot.com

Balas

join to my blog please http://boyedittingcrew.blogspot.com/

Balas

ini yang ane cari kang.. lengkap sudah pencarian ku,,haha semua dari kang ismet

Balas

lagi lagi nggak bisa kang.

yang mengganti buat admin kemarin juga nggak bisa.
tiap kali di tambah javascript nya malah slider di template q mati semua..

nggak paham nie..

Balas

wah terimakasih banyak atas infonyamas, akan saya coba n salam kenal mas..........

Balas

Mantep mas, keren threaded comment ini...
makasi ya kang udah ngasi tutornya :)

Balas

Thanks sob infonya ...
kunjungi balik sob http://mat3riku.blogspot.com/

Balas

Terima Kasih kag,tutornya berhasil diterapkan di blog saya.:))

Balas

Makasih kang, bagus banget artikelnya, sangat membantu....

Balas

makasih ya bro, salam kenal...


mumpung masih di hari yang fitri saya mau ucapin minal aidzin wal faidzin

Balas

terimakasih..sangat berguna infonya

Balas

woww.. lagi2 tutorial nya manjuuuurrr...

Balas

punya saya ko' ga bs ya sob? ga mau kluar gambar avatarnya...

Balas

Kalau untuk selain blogger bagaimana caranya..

Balas

kang, kalo mw ganti avatar Default Admin gimana?
tanpa harus ganti foto profil akun blogger..
TQ b4.

Balas

keren, tapi javasriptnya terlalu besar sizenya..
ni malah berefek loading page kita. ane liat di googlecode sampe 270 kb, padahal jqery lainnya ja paling 50 kb...

Balas

Terima kasih gan atas infonya

Balas

Hmmm... saya pengen ada nysip tag alt dan tag title di situ kang. Bisa nggak? Gimana, ya?

Balas

Kalau untuk mengganti avatar komentar akun google dengan anonim gimana ya kang? soalnya blog suka berat kalau banyak yang komen dengan akun google. Mohon pencerahannya kang!

Balas

wah ga bisa sob... soalnya kan G+ punya google, begitu pula blogger, jadinya terintegrasi

Balas

sip kang berhasil ini, kalau cara merubah ukuran foto yang ada pada komentar gimana ya? thanks :)

Balas

maksudnya didalam komentar atau avatarnya?

Balas

kang numpang tanya, komentar di blog nggak bisa nampilkan foto profil,.
apanya ya yang salah?? mksh blsnnya,.

Balas

mas, boleh minta bantuannya ga?? kenapa di blog saya tidak tampil avatar ya?? padahal template nya udah tak ganti ganti biar mw nongol avatar , tp tetep aja ga mw nongol.. yang keluar malahan avatar annon36 itu. mohon bantuannya...

Balas

makasih kang informasinya,
sangat bermamfaat sekali. :)

Balas

Mntap kang tutor nya sudah di praktekin dan berhasil..

Balas

panjang banget sih komentarnya,,
kaya antrian bidan saja , ,
heheh jadi ngiri , ,

nyimak ajalah bagus banget dah postingannya , ,
praktekinn lah

Balas

kang mau tanya, kalo semuanya jadi anonymous semua gimana? kagak muncul2 foto2 avatarnya, jadi anonymous semua diblog aq

Balas

maaf kang @ismet : setelah saya terapkan cari di atas , tapi tidak ada perubahan yang terjadi di blog saya , mohon sarannya kang :(

Balas

ga ada berubahan kang ismet :(

Balas

Kalau ada masalah gambar profil blogger di komentar tidak muncul alias nge-blank, gimana solusinya?

Balas
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

mantap sob bener2 membantu ijin shared sekalian ya sob xD maklum blog saya masih baru dan masih newbie urusan beginian hehe :D http://www.yudha21s.tk xD

Balas

http://commando98.blogspot.com/2014/09/tips-mengganti-avatar-komentar-pada.html

Error found bos

Balas

assalamu'alaykum wr wb

terimakasih kang, sudah saya terapkan. tapi tidak tahu jadi apa enggak. hehehe. kunbal dong kang, biar tahu perubahannya

>> http://ubandi.com/

syukronn yooo :)
wassalamu'alaykum wr wb

Balas

Poskan Komentar


×
Chat