Beberapa blog saya ketika saya Share, Like atau Send ke Facebook, tidak memuat deskripsi postingan. Yang terlihat hanya gambar, judul dan URL. Tentunya hal ini sangat membingungkan, baik bagi saya atau teman yang lain.

Hal ini terjadi karena Facebook merubah script dalam membaca meta description. Atau mungkin karena pengaruh Open Graph.

Yang pertama saya fikirkan, harus membuat meta description setiap postingan, wah... banyak banget. Ribet kayaknya deh.. kalau harus dengan cara seperti itu.Akhirnya saya mendapatkan solusi dan ingin berbagi dengan rekan blogger.

Contoh sebelum dan sesudah diperbaiki:


Ada beberapa cara untuk memunculkan deskripsi postingan, ketika di share, like atau send ke facebook.

Cara ke-1:

1. Login ke Blogger Dasbor > Rancangan > Edit HTML
2. Centang Expand Template Widget
3. Cari kode <data:post.body/>
4. Simpan kode ini diatas <data:post.body/>
<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
<b:if cond='data:post.snippet'>
<meta expr:content='data:post.snippet' name='description'/>
</b:if>
</b:if>
5. Save Template

Cara ke-2: Membuat Tag Paragraf <p>

Ada beberapa cara untuk membuat tag <p> diantaranya:
1. Menyimpan tag <p> manual setiap menulis postingan. Hal ini dilakukan setiap kali menulis postingan, gunakan <p> diawal dan diakhiri </p>, minimal 120 karakter.

<p>ISI PARAGRAF</p>

2. Memasukan tag di template
  • Masuk ke Dasbor > Rancangan > Edit HTML dab centang “Expand Template Widget”.
  • Cari <data:post.body/> dan tambahkan tag <p> seperti di bawah ini:
<p><data:post.body/></p>

3. Menggunakan  Windows Live Writer. Windows Live Writer akan menyimpan tag <p> secara otomatis

Cara ke-3:

Apabila Cara ke 1 dan ke 2 belum berhasil, maka gabungkan cara ke satu dan ke 2. yaitu :
1. Simpan kode ini diatas <data:post.body/>
<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
<b:if cond='data:post.snippet'>
<meta expr:content='data:post.snippet' name='description'/>
</b:if>
</b:if>
2. Setiap menulis postingan tandai paragraf dengan diwali <p> dan diakhiri </p>.

Perubahan yang kita lakukan akan memakan waktu kurang lebih 24 jam, akan tetapi kita bisa memasukan manual link posting, supaya lebih cepat ke Facebook URL Linter.

Kalau masih ada masalah silahkan share disini.

96 komentar

Kang, nyimpen p nya itu sesudah div...... atau gimana? makasih yah kang.

Balas

Sama2 gan.. Simpan di paragraf awal aja, kalau ada tag div simpan sesudahnya...

Balas
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

nyimpennya diatas data:post.body/> yang mana kang, di templateku ada 4 ?. Apakah jika cara ini berhasil share ke g+ juga akan muncul snipet juga? soalnya setiap kali ku share link ke facebook dan g+ yang muncul adalah judul posting seperti diatas dengan deskripsi(snippet) judul post,judul posting,judul blog.
Terima kasih kang

Balas

trima kasih ya ganz akhirnya deskripsi blogku muncul :D

Balas

ini dia yg saya cari2 selama ini, tak coba dulu mas, smoga berhasil, makasih udah mau sharing...

Balas

Lagi nyari2 artikel ini, tapi kayaknya blm sesuai dengan masalah yg saya hadapi, soalnya pake Joomla...
Tadinya sih gak ada masalah, gak tau kenapa, trus gak bisa...

Balas
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

Bingung nich Kang Ismet, kadang bisa, kadang gak bisa, tapi lebih banyak ogah nongolnya... Dulu pernah juga ngalamin diambegin sama pesbuk, gak tau ngopreknya gimana, trus bisa lagi...

Balas

Coba pasang meta tag Open Graph nya gus....

Balas

ternyata setelah diutak atik blog saya tidak terbaca meta nya oleh facebook.. ehhh pas bikin artikel baru.. baru deh bisa.. worknya di postingan baru gan... hehe

Balas

Coba yang lama pake Facebook Debugger

Balas
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

kang knapa tautannya ada yg sukses dengan deskripsi saat di bagikan dan ada yang gak sukses tidak ada deskripsinya cuman alamat doank??

Balas

kang mau tanya nih...belakangan ini punya saya malah judulnya yang g' ada ketika di share ke fb, tlng pncrahannya..terimakasih...

Balas

bagaimana menampilkan judul blog dan nama blog kita?
awalnya saya sudah begitu, tp malah hilang nama blog nya, cuman judul blog saja yg muncul...

tolong di bantu ya...
terima kasih

Balas

Ini dia yg saya cari-cari.
Makasih kang, it works! :)

Balas

aku masih ada masalah ni boss... tolong bantuannya donk.. dah dikotak katik masih aja yang muncul deskripsi blog. gimana ya?? mohon pencerahannya ya.. thx...

Balas

http://sidrap-file-filepc.blogspot.com

Balas

jjs, jalan jalan mumpung terang sore kang ismet hehhe

Balas

kalo ane malah foto mininya om yang kagak muncul .tolong pencerahannya gmna :(

Balas

saya sudah terapkan sob,mudah2an akan berhasil :)

Balas

makasih kang ismet,, tpi kenapa masih tidak bisa ya? semunya sudah saya coba loh

Balas

Lanjutkan Kang Ismet smoga sukses

Balas

om help,,, data:post.body/> ditemplate ku ada 3,,, yg mana ini??
ini om link blog ane sini

pakai tag p - /p digusur sama div pembuka nya,,, help ommm.. :'(

Balas

Saya meletakkan kodenya di atas kode tag yang kedua dan ternyata berhasil. great article!

Balas

salam kenal kang ismet..
klo saya malah sama sekali ga muncul link postnya kang..jd bener2 ga bs dishare..
saya coba pake cara kang ismet diatas malah ga nemu data:post.body/>..liatny di bagian editor yang mana ya kang?
mksh sblmnya..

Balas

Terima kasih infonya,,, bermanfaat sekali buat ane...

Balas

Masih bingung mas,krn kode di blog saya ada 4. :(

Balas

Cara Cepat Jadi Pengusaha Online

Balas

kalau saya yg muncul hanya link nya saja. kenapa yahh itu kang ???

Balas

Mau tanya kang. kalau misalnya saya berbagi link artikel di fb, biasanya judul artikel itu juga muncul di bawahnya.

Misal: blogku.blogspot.com/posting-test.html
.. Kan judulnya juga muncul seperti..
Posting Test | Blogku

tapi kenapa blog punyaku hanya muncul Judul homepage Blognya saja.. "Blogku" tidak lengkap seperti.. Posting Test | Blogku.

Maaf nanyanya kepanjangan, ditunggu kang

Balas

kang kenapa yah yang muncul hanya deskripsi postingannya saja .... judul postingannya tidak muncul kenapa yah kang?

Balas

punya referensi selain itu, gan...

permaslahanan saya, ketika posting artikel blog saya di-share ke facebook....yang nongol kok link hal utama dan deskripsi hal utama...mhn pencerahannya


Terima Kasih

Balas

Wow, makasih mas. Coba dulu

Balas




kg kok kode aku yang data post hilang,,, gimana cara menulisnya lagi,, posi2nya tepatnya dimana? aku pernya ikut cara memotong blog, tapi hasilnya malah postingan saya tinggal judul dan komentar,, sementara isi artikel n cerpen ku ga muncul,,,
dan ketika saya memosting blog,, juga seperti itu,, tidak muncul postingan,, yang muncul hannya judul dan komentar,,,

kemarin cuma nyoba2 tapi malah hasilnya begitu,,,


mohon jawabannya,,, terimakasih,,,,

Balas

Kang kenapa cara memunculkan komentar di facebook gak bisa permanen..pertama sih bisa.ketika update posting. Tapi lama2 gak bisa lagi..eh..malah terkadang gambarnya ilang

Balas

Blog saya malah tidak keluar gambar (deskripsi muncul) saat di share ke facebook. Solusinya gimana kang?

Balas

Ok kang di coba dulu.. makasih sudah berbagi..

Balas

kok saya masih tetep judul nya aja ya ?

Balas

kalau data:post.body ada dua gimana?

Balas

meta open graph itu yg mana?? yg kyak apa gan???

Balas

mas diletakannya di awal paragraph lewat mode html ya? trus kalo waktu share postingan seringkali gambar yg dipostingan gak keluar juga di facebook ada solusinya gak mas? makasi infonya http://ivanafx.blogspot.com

Balas

hehe.. bingung ane dah nih ama yang soal snippet2 ginian.. aneh meta semua sama kalo template beda (dirubah derastis) jd kaga nongol.. setelah make template hasil backup semula juga yang tadinya ada malah jdi ngikutin template rombakan.. apa emang meta data yg kaya gni butuh waktu penyesuaian dari pihak devf??

Balas

wah, ketemu juga solusinya... dari kemaren bgung, terma kasih kang

Balas

hehehhe.... syukur deh :)

Balas

Terima kasih kang, mantap description sudah muncul.....

Balas

manteb kang, solusi ini banyak membantu blogger lain yg punya masalah yg sama,
oh iya saya juga punya masalah yg hampir sama. - bedanya kalau coba share link postingan di FB yg muncul cuma judul dan deskripsi Homepage, harusnya khan judul posting disusul deskripsi..

contoh link: httx://blog.kangismet.net/2011/09/mengatasi-deskripsi-yang-tidak-muncul.html
harusnya yg muncul : Judul Post ditambah deskripsi Post di bawahnya ..
tapi ini yang muncul hanya nama blog home page yaitu "kangismet' di tambah deskripsi. itu saja.

Mohon bantuananya Kang dgn masalah ini? nuhun.

Balas

Harus diaktifkan juga deskripsi penelusuran di dashboard dan postingan sob...

Balas

bagus kang tips nya, saya ada masalah di blog yg pake wordpress kang, bisa bantu gak cara ngatasin deskripsi gak muncul saat di share, selain itu tittle dan gambar juga gak muncul kang, jadi hanya link aja yg muncul, kira2 apanya ya kang?
thanks atas bantuannya

Balas

kang saya baru buat blog, dan lngsung costum domain.
baru beberapa hari.
pas saya share link artikel saya di fb, yang munncul malah title blog saya, bukan title artikel nya kang, dan deskripsi nya jg bukan deskripsi artikel.

ini screenshoot nya kang, klo kurang jelas maksud saya. >http://bit.ly/10edSry

Di tunggu banget jawaban dan cara membenarkan nya kang :(

Balas

Lumayan juga langkahnya :
1. Tambahkan meta tag ini http://blog.kangismet.net/2013/06/optimasi-meta-tag-blogger-terbaru.html
2. Aktifkan Deskripsi penulusuran. Setelan -> Preferensi penelusuran -> Deskripsi nya Edit (aktifkan)
3. Tulis deskripsi penelusuran pada tiap postingan
semoga membantu...

Balas
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

gak bisa jg kang, sudah ganti meta tag sprti link di atas, deskripsi penelusuran jg sudah aktif.
tp gk ada perubahan kang .

tp klo saya share link yg sub domain blogspot di fb, title artikel sma deskripsi nya muncul.
tp klo link yg custom domain gk muncul.

ni url nya kang www.yoribaka.com
url subdomain blogspot yori-baka.blogspot.com

salah nya di mana ya kang? tolong di cek kang.

Balas

Dicoba deh sob. Mudah2an berhasil Terima kasih sharenya.

Balas

wah tetep aja gag bisa kang

Balas

Bukannya pakai Open Graph Kang ? cuman pasang meta tags doang deh :)

Balas

postingannya belom diupdate, ini artikel 2 tahun ke belakang :)

Balas

Wowowo telat bergabung sayah :D

Balas

mas ada referensi yg laen g? saya sudah coba beberapa kali tapi g berhasil juga.

Balas

Bagus banget inputnya kang.....tpi klo msalah saya berbeda....klo share di social media malahan image yang keluar foto profi di google + trus...alias image posting ga muncul....gmana solusinya kang....thanks

Balas

mas kenapa artikel blogku tidak bisa aq share,emang diklik bisa tp cuma loading setelah itu diam gak masuk FB,kucoba like juga gak bisa,tolong dibantu,nih blogku www.wongcungkup.blogspot.com terimkasih sebelumnya

Balas

tidak berhasil ni kang, minta penjelasan lebih lanjut
nih blog ku..
machmudanlubis.blogspot.com

Balas

Bang mau nanya!!!
Gimana cara menampilkan Gambar mini pada tulisan terbaru ketika saya membagikannya ke facebook.

Balas

kang mohon bantuannya donk...
ini bukan hanya discripsi yg gak muncul tp gambar post malah tampil gambar iklan (bukan gambar posting) waktu saya share k fb.
coba aja cek http://www.amalussholeh.net/

Balas

tq gan infonya, bermanfaat :)

Balas

mau tanya kang,,gimana menampilkan foto diartikel kita saat dishare kefb? masalahnya yg kluar mlah foto profilnya

Balas

Kalo saya lebih parah lagi, cuma tampil link URL-nya saja....tolong dibantu Kang...Makasih

Balas
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

kang nanya dong kok di ane punya kalau di share ke FB ada gambar thumbnailnya tapi begitu di share ke G+ malah ga ada gambar thumbnailnya. mohon dong kasi solusinya kalau tau trims

Balas

coba pasang meta tag ini biar muncul
<meta content='http://1.bp.blogspot.com/-UnvLiBZPlh8/Uy61TQ8FBgI/AAAAAAAAAEs/jDtLsyKSBSw/s72-c/Alt.jpg' property='og:image'/>

Balas

trims kang mausir saya coba ya :-)

Balas

itu gambar default kalau dalam post tdk ada gambar, kalau gk salah :D

Balas

alhamdulillah akhirnya nungul terimakasih banyak kang mousir bantuannya

Balas

kok gk bisa2 jugaa di share
malah klo d share cuma muncul blogger resmi nya, blog sya gk ada sma skali

Balas

Saya juga gitu Kang (http://rumah-cerdas.net). Artkelnya boleh dishare ngga Kang?

Balas

gan punya ane malah ke g+ yg g bisa di posting..solusinya lah gan..thanks kunjungi http://downloadnovelheyna.blogspot.com

Balas

Sya udah coba ini semua tapi tetep aja kadang gambar ambil dari sidebar bahkan anehnya ambil dari head, Fb emang sentimen sama google mungkin takut kesaing sama G+ ya ini setingan og saya : <meta expr:content='data:blog.metaDescription' name='description' property='og:description'/>

<meta expr:content='data:blog.pageTitle' name='keywords'/>

<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>

<meta content='article' property='og:type'/>

<meta content='lemott' property='fb:admins'/>
<meta content='1413994028877258' property='fb:app_id'/>
<meta expr:content='data:blog.canonicalUrl' property='og:url'/>

<meta expr:content='data:blog.pageName' property='og:title'/>

<b:if cond='data:blog.postImageThumbnailUrl'>

<meta expr:content='data:blog.postImageThumbnailUrl' property='og:image'/>

<b:else/>
<meta content='data:post.body' property='og:image'/>
</b:if>
<b:else/>

<meta expr:content='data:blog.title' property='og:title'/>

<meta expr:content='data:blog.canonicalHomepageUrl' property='og:url'/>

<meta content='blog' property='og:type'/>
</b:if>

Balas

Ini kasus yang sedang saya alami, saya coba cara pertama dan sedang menunggu hasilnya, terima kasih gan telah membantu mencarikan solusi buat blogku.

Balas

Kang... saya pecinta blog semenjak 2007, tapi tidak begitu tertarik dikarenakan kurangnya pemahaman tentang blog, tapi 2014 saya bahkan sangat tertarik berawal dari sering membaca blog akang ini, yang sangat sekali berguna bagi kita semua baik pemula maupun pemain lama dikarenakan banyak sekali info info terbaru yang di berikan di blog ini, saya mungkin terlambat mengenal blog yang sangat keren dan bermanfaat ini.. saya sekarang fans berat blog akang, akang bukan hanya sekedar mengcopas, tapi akang mengajarkan dan mengenalkan kode kode html dan kegunaannya dengan kalimat yang jelas dan baik yang bisa dipahami oleh saya

Balas

mas,bagaimana mengatasi "suka artikel ini?bagikan" tidak muncul,cuma muncul tulisan nya.gambar fb,twiter,dll tidak muncul...mohon perbaikan nya,karena saya memakai template droidpluss

Balas

Mas, mau nanya nih, jika code yg dicari tsb ada 3 atau 4 mas. trs dipasang diatas code yg ke berapa?

Balas

wah masih infonya... saya sedang berusaha nih...kejadian yg sama telah terjadi di postingan saya.. (y) makasih banyak, langsung dicoba nih

Balas

Akhirnya bisa muncul deskripsi postingan saya, makasih banyak kang :)

Balas
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

makasih ya kang ismet skrng share ane jadi ada deskripsinya...

Balas

Kalau aku yang gak muncul malah gambarnya mas, knpa ya?

Balas

apa nantinya gak timbul Duplikat kang ? biasanya efek goole deteksi itu

Balas

Poskan Komentar


×
Chat