Bermula dari komentar seorang rekan, yang lumayan panjang lebar, tentang Widget HTML/Javascript tidak bisa disimpan kecuali dengan Judul. Entah kenapa hal ini terjadi, kemungkinan ada bugs di blogger. Atau mungkin Blogger merubah pengaturan javascript, entahlah.
Setelah saya coba membuat widget HTML/Javascript dan text memang hal itu terjadi, widget tidak bisa disimpan kecuali dengan menggunakan judul/title. Ada peringatan "Harap perbaiki kesalahan pada form ini" dan  "Bidang yang dipersyaratkan tidak boleh kosong".
Bagi rekan yang ingin menampilkan widget html/javascript tanpa menampilkan judul, saya akan memberikan solusi alternatif. (Sebenarnya bukan khusus widget HTM/Javascript saja, bisa untuk semua widget).

Langsung langkahnya aja sob:
  1. Buat widget HTML/Javascript, tulis judul terserah anda. misalkan TEST.
  2. Simpan.
  3. Masuk ke Dasbor > Rancangan > Edit HTML. Centang Expand Template Widget.
  4. Cari judul yang anda buat. Supaya lebih memudahkan pencarian (Ctrl+F) kemudian ketik judul.
  5. Perhatikan kode di bawah ini, (yang berwarna biru, adalah judul widget)
</b:includable>
</b:widget>
<b:widget id='HTML3' locked='false' title='test' type='HTML'>
<b:includable id='main'>
  <!-- only display title if it's non-empty -->
  <b:if cond='data:title != &quot;&quot;'>
  <h2 class='title'><data:title/></h2>
  </b:if>
  <div class='widget-content'>
    <data:content/>
  </div>

Stop dulu sob..... sekarang siap2 menghilangkan judul.., lebih tepat menyembunyikan.
1. Perhatikan kode yang berwarna merah.
2. Ganti dengan kode dibawah ini :
<h2 style='display:none'><data:title/></h2>
3. Simpan dan lihat hasilnya.

Pada preview di dasbor judul tetap ada, tapi di blog akan disembunyikan. Trik di atas hanya salahsatu cara saja, masih banyak cara yang lain. Kalau saya tulis semua takut kepanjangan...
Gimana hasilnya sob? udah coba?

UPDATE

Karena masih ada yang tampil, seperti komentar 'Kyutaroo'. Tips dibawah ini untuk menghilangkan dan bukan lagi menyembunyikan.

1. Perhatikan lagi kode berikut :
</b:includable>
</b:widget>
<b:widget id='HTML3' locked='false' title='test' type='HTML'>
<b:includable id='main'>
  <!-- only display title if it's non-empty -->
  <b:if cond='data:title != &quot;&quot;'>
  <h2 class='title'><data:title/></h2>
  </b:if>
  <div class='widget-content'>
    <data:content/>
  </div>

2. Hapus kode yang berwarna merah.
3. Simpan.

So, gimana? masih tampil?

21 komentar

Iya nih blogger koq jadi makin aneh
dulu tanpa judul juga bisa kenapa sekarang jadi begini

btw makasih infonya :D
berhasil...

Balas

Ups
koreksi...di blog saya gagal.
judul masih ada. liat widget 'Announcement' di blog saya.

mohon bantuannya ada cara lain ngga?

Balas

Coba trik ke-2. ditunggu hasilnya....

Balas

Sekarang beneran berhasil :seneng:

makasih ya...
widget yang diatas postingan emang lebih bagus ngga pake judul.

*kenapa ngga dari awal pake cara ini?

Balas

ini harus kita hapus manual ya Kang...?
ya tp gak apa lah saya jg suka yg manual....
makasih buat postingannya Kang.....
mampir2 ke branda ku,,,

Balas

@Kang Ismet : begini, blog saya (http://www.luthfi-indrayudha.co.cc) bermasalah dgn ni kode, nggk mau di hapus :(

bagaimana solusinya kang, terima kasih :((

Balas

@kyuutaro: kalau langkah pertama hanya menyembunyikan, kalo kedua menghapus. Soalnya siapa tau ga mau di hapus :)

@Nigt Walker: Mungki lagi ada bugs, jadi harus manual

@Luthfi: Kalau liat di source code pake template 'oblivious' kan? saya udah coba, ga ada masalah. Widget mana yang ga bisa di hapus?

Balas

@Kang Ismet : Nggak jadi kang, udah ilang kang, thanks ya kang infonya :)

Balas

maaf bos ikut nyedot ilmunya...

Balas

trims untuk artikelnya saya sangat terbantu...sekalian mau tanya kok di postingan blogku selain home gak bisa tampil apa sebabnya?? mohon penjelasannya

Balas

@Harz.. coba tambah halaman/page.

Balas

@Kang Ismet : Masih belum bisa kang, cuma postingan terbaru yg bisa diliat secara utuh yang lainnya gak bisa apalagi di kategori tiap diliat malah gak nongol postingannya (http://moomtech.blogspot.com). Mohon bantuannya

Balas

Duh Gua bingung , blog gua ngak ada di dasbor duh gimana ya ??

Balas

pusing saya tapi saya akan terus berusaha
makasih ya gan ats infonya !

salam blogger indonesia

Balas

Mw nanya mas ... Blogku pada Widget HTML/Javascript smua g bisa d'save meski dengan judul atau tanpa judul..tolong dong sarannya di http://homeinhouses.blogspot.com/ atau email: gunrow@ymail.com

Ma kasih sebelumnya atas atikelnya ...tp setelah aku cb jg g bs s'save kenapa ya /?!! tolong dong saran dan penjelasannya...

Balas

judulnya isiin spasi aja. beres

Balas

Kang, cara mengganti judul menjadi gambar bagaimana ya? Thanks

Balas

Poskan Komentar


×
Chat