Untuk membuat web kita lebih dinamis, seringkali kita menggunakan Javascript. Akan tetapi penggunaan javascript terkadang membuat blog kita terasa 'gendut'. Solusinya adalah dengan menyimpan javascript tersebut di hosting kita dan memanggilnya saat diperlukan. Kalau blog gratisan? tenang saja kita bisa menyimpan file javascript di Google Code.
Sebelum melangkah bagaimana cara menyimpannya, mungkin ada rekan yang belum faham apa itu javascript.

Apa itu Javascript?

Javascript adalah bahasa pemrograman yang berisikan perintah-perintah. Misalkan membuat efek salju, membuat slide, membuat auto read more, navigasi halaman, dll.
Kode javascript biasa ditulis dengan diawali <script> dan diakhiri </script>. Contoh perintah javascript:
<script language="JavaScript">
if (window.print) {
document.write('<form> '
+ '<input type=button name=print value="Click" '
+ 'onClick="javascript:window.print()"> To Print this page!</form>');
}
// End -->
</script>

Cara Menyimpan file Javascript.

  1. Copy file javascript. Ingat, hanya isinya saja antara <script> dan  </script>.
  2. Paste di Notepad
  3. Save as, File name: tambah .js contoh : navigasi-halaman.js. Save as file: All type
  4. Javascript anda sudah jadi.

Cara  Menyimpan Javascript di Google Code

1. Login ke account Google
2. Masuk ke halaman http://code.google.com/hosting/
3. Click Create a new project

4. Isi form.

  • Project name : nama halaman
  • Project Summary : nama project
  • Project description : keterangan
  • Version control sytem : pilih "Mercurial"
  • Source code license : pilih "GNU General Public License v3"
  • Use a separate content license : centang dan pilih salah satu
5. Klik Create project

Cara upload file

1. Klik Download

js-code
2. Klik New download

js-code
3. beri nama file, cari file yang akan di upload kemudian Submit.

js-code

Untuk mendapatkan link file Javasript

1. Klik file yang telah kita upload

js-code
2. Klik kanan pada file kemudian Copy link location.

js-code

Untuk menggunakan file Javascript di blog :

<script src="url-javascript-anda" type="text/javascript"></script>

15 komentar

bagus banget bro :)

Balas

terima kasih banyak bro... ku udah nyimpan satu code js di google code, sekali lagi terima kasih
salam kenal

Balas

terimakasih kangslamet... ini yang saya cari2 selama ini .. saya coba dulu yah.... salam blogger semoga blognya tambah maju..

Balas

Wah, Terima kasih mas, Infonya.. Sip Buanget..
Jadi terinsfirasi, banyak nih, hehehehe (*.*)

Balas

Terima Kasih Banyak Untuk Infonya. Setelah saya dapat info mengenai Cara Menyimpan Javascript di Google Code, akhirnya sy dapat membuat menu D-tree yang selama ini ku harapkan. Terima kasih banyak, semoga sukses selalu untuk kang ismet. AMIN. salam kenal joko from surabaya

Balas

Ini dia info yang ane cari, mantap euy..
Nice info and thanks for sharing..

Balas

Aku baru nemu ini, wahihi... Aku terapin ah kalau ada waktu luang. Thanks ya, kangismet... :-D

Balas

maaf, kenapa untuk script di blog saya gk bisa yah...??

Balas

Makasiih tutorialnya,,, moga sukses buat kang ismet..

Balas

Asslam..makasih artikel ny Mas,,, masih coba2 pelajari,,, sepertiny rada susah jg y,,,khwtir salah bisa errror jg halaman... hhhmmm

Balas

Mau tanya nih kang.
Apakah kode yang diatas ... ]]></b:skin> ...
dijadikan sebagai kode js. apakah nggak error kodenya ?

Balas

]]></b:skin> itu pembatas CSS bukan untuk dijadikan JS..

Balas

Ga ada menu Downloadnya Kang?..salahnya dimana..?

Balas

wak keren sih.. artikel nya tapi masih belum begitu paham masalah menyimpan di notepat, itukan ada bintang titi terus tx. itu di hapus atau lngsng di tmbh titik js saja kang
yang ke dua kok akun google code ku ga ada kolom downloadnya ya... bagaimana itu kang makasih kang..

Balas

Poskan Komentar


×
Chat